11.05.2013 «Селтик» — «Сент Джонстон»

3TqMKX8Yz_c
Честно говоря, Селтик- это конечно круто, но для граундхоппа не самый интересный вариант, сами понимаете. Вообще странная ситуация, чемпионат Шотландии.. после банкротства Рейнджерс интрига заключается лишь в том, кто займет второе место. С чемпионом все ясно. Я даже представить себе не могу, каково это, болеть за команду, зная, что и в этом году она станет чемпионом.
К сожалению, с датами не повезло, и единственная возможность попасть на футбол на севере Великобритании была только на Селтик Парке.

Билеты были куплены через Интернет за неделю до матча за 20 фунтов (самые дешевые). Судя по карте выбора мест на сайте, билетов было мало, но забегая вперед, замечу, что свободных мест на стадионе было все-же достаточно. Кроме того, памятуя об английском опыте, взяли билеты в последний ряд, дабы не напрягаться по поводу «стоять нельзя, только сидеть». (опять же, забегая вперед, секьюрити никого не напрягали, если кто хотел постоять чуть дольше)

Начав свой путь часа за 2 до матча от железнодорожного вокзала Глазго, увидели достаточно плотную вереницу людей на бело-зеленых цветах, тянувшуюся в сторону к стадиону. В принципе, половина людей, встречаемых нами на улице, двигалась в направлении к стадиону.

4HlxP3xdMs0

Селтик Парк находится в восточной части города, и чем ближе подходишь к стадиону, тем больше ирландских флагов бросается в глаза.

6VA7jwp9tSE

В какой-то момент, услышали барабанный бой и группу людей организованно двигавшихся по проезжий части: «неужели Селтик замутил проход?»- подумали мы, НО.. оказалось все намного интересней. Подробностей я не знаю, да честно говоря, даже выяснять особо интереса кто это такие не было, увидели мы группу людей с британскими флагами. Такой вот троллинг фэнов Селтика.
В какой-то момент из очередного паба на шум высыпала группа людей, явно недовольных происходящим, но мгновенно была оцеплена полицией. Дальше словесной перепалки и размахивания руками дела не дошло.

f7lRqPmxi3k

Колонна двинулась своей дорогой, мы двинули за ней, и в какой-то момент вновь обнаружили людей, вылезших поглазеть из паба. Только в этот раз, это был паб Рейнджерс- очень странно было наткнуться на него в этом районе в непосредственной близости от стадиона в окружении толп пабов и фанов Селтика. Такой вот троллинг дубль 2. Эти ребята же в свою очередь, пореспектовали колонне.

R0sVGHAMzS4

По пути, помимо бесчисленных стикеров Селтика встречали наклейки GF, в принципе, наверное, только их окромя Селтика, что чуть-чуть странно.

fe1DD-UIOyo

В районе стадиона бесчисленное количество развалов с шарфами и значками на любой вкус (но я чего-то не сфоткал их).

qGbUQ6lD2ws

Рядом со стадионом фан-шоп, в нем полно людей, но кассы устроены так, что при огромном объеме людей очередь заняла минут 5-10.

LWb-e1jvNM8

Среди прочего продают розетки со Спартаком (8 фунтов).

0NbnqTSPc0k

Вокруг стадиона большое количество ticket office’ов, благодаря чему, очереди в них не превышают 1 человека. Без проблем получили наши билеты, просто показав письмо с экрана мобильного телефона.

x1In08gtEgU
fhAQrMnMMXc

Проход на трибуну сквозь идиотские турникеты (как в лужниках, маленькими шажочками). ДОСМОТРА НЕТ СОВСЕМ НИКАКОГО.

cMtzwTl6OGY

В подтрибунке хотдоги и кола, пиво на стадионах шотландии после громких беспорядков 70ых годов категорически запрещено.
Селтик пели не очень много, но в принципе не плохо, особым спросом пользовался хит Depeche Mode —  You can’t get enough («When I see you Celtic, I go out of my head»)

7DSC_YBSbOw

За Сент-Джонсон приехало человек 100 (на фото выше в левом углу кадра на нижней трибуне). Было иногда слышно.

Селтик достаточно легко обыграл соперника с крупным счетом. Это был последний тур, и по завершению матча было награждение, после которого команда прошла почетны кругом под You’ll never walk alone.

vEigMSs4_rI
9fx_iZ7OWo4

А Сент-Джонстон, как я тока что выяснил, оказывается занял 3е место по итогам этого сезона, ну молодцы чо.

По поводу фантиков Селтика, все очень модные, от мала до велика, у каждого второго Стон Душанбе и шарф Акваскатам, на концерте ILWT точно не затерялись бы гг)
Грин Бригад, ультрас группа Селтика, находилась прям под нами, и увидеть их не удалось.. вроде они там даже какой-то перф мутили)

Ну и практически во всех пабах подходили знакомиться.. все знают про «Спартак» (McGeady is playing there), и никто особо не знает, например, про «Динамо», или какой-то другой российский клуб.

Celtic_FCStJohnstoneFC_crest