«Торпедо» — «Динамо» (СПб) глазами немецкого граундхоппера

tor_img_7869

Мой, слегка вольный перевод статьи, опубликованной на портале fussballkultour.de о прошедшей в пятницу 18 октября регулярной игре между московским «Торпедо» и петербуржским «Динамо». О том, что произошло на игре многие в курсе, для меня же было интересно взглянуть на произошедшее глазами заезжего немца.. Первую часть его повествования я опустил, т.к. она посвящена достижениям «Торпедо» в общих чертах, а вот вторую, по мере способностей, перевел.

Оригинал статьи с фотографиями тут, перевод под катом

Ещё в понедельник 14 октября ничего не предвещало футбола на Стадионе им. Стрельцова в обозримом будущем и я был вынужден довольствоваться кратким визитом. Прекрасный осенний день позволил сделать много отличных фотографий.. кроме того, сам стадион и его расположение произвели на меня впечатление! Вечером я зашел на сайт болельщиков «Торпедо» и радости моей не было предела, пост на форуме сообщал, в грубом переводе Google Translaitor’a, что очередную игру «Торпедо» проведет на домашнем стадионе уже в пятницу! Связано это было с тем, что «Анжи» будут проводить в Раменском свою еврокубковую встречу и поле стадиона «Сатурн» могло не выдержать нагрузки. Отличные новости!

О «Динамо» Санкт-Петербург, пятничном сопернике «Торпедо», информации совсем мало. За последнее время этот клуб терял профессиональный статус и играл в любительском дивизионе.

Добравшись на метро до «Автозаводской» я иду к стадиону. По пути начинаю замечать небольшие группки любителей футбола. Пройдя 5 минут я добираюсь до касс стадиона и покупаю билет на Восточную Трибуну за сумму эквивалентную менее 5 евро. Что сразу меня поразило- это внешний вид местных болельщиков. Я провел несколько лет в Ливерпуле и Лондоне, где визит на стадион тесно связан с модными марками одежды и брендами (в отличии от Германии). Stone Island, Henri Lloyd и Adidas очень популярны у местных болельщиков и крайне удачно смотрятся в тумане прохладного воздуха подсвеченного прожекторами стадиона. В России дома люди ходят в тапочках и пижаме, но всегда хорошо одеваются выходя в свет.

Моё место находится прямо по центру боковой трибуны. По началу чувствую себя не уютно, но осваиваюсь быстро. Первое время я не понимаю, что происходит, но люди вокруг выглядят расслаблено. На момент стартового свистка в 18:00 много опаздывающих, потихоньку на стадионе собирается 2800 человек. Зрители противоположной Западной трибуны рассаживаются очень свободно. Ультрас группа расположена там. На нашей Восточной трибуне открыто только два сектора, и зрители располагаются очень компактно. Никто не любит сидеть, очень много движения по всей трибуне. Многие знакомы между собой и приветствуют друг друга. На входе у многих забрали зажигалки, и поэтому многие ходят попросить огоньку у тех, кто смог зажигалки сохранить. В отличии от Олимпийского огня, что недавно носили по Москве, кажется, что огонь не погаснув перемещается по всему сектору. Гостевые фанаты расположились так-же на нашей трибуне в 50 метрах, обозначив своё присутствие развешанными на заборе баннерами.

В отличии от Премьер-Лиги нет Национального Гимна перед игрой. Вместо этого, команды выходят под Футбольный Марш (у автора «легкая походная музыка»). «Торпедо» в белом, пытаются контролировать игру. Тем не менее, острее действуют гости. Поддержка с трибун не замолкает ни на секунду. В частности, болельщики начали стучать в барабаны. Первый гол «Торпедо» забили с углового на 35 минуте.

hea6jwIzUtI

После перерыва наша трибуна завелась. Во-первых, болельщики гостей показывают баннер адресованный местным фанатам. В ответ, фанаты «Торпедо» удостаивают гостей громкой речевкой. Через некоторое время над гостевым сектором пролетает фаер. Теперь точно становится понятно, что, что-то происходит. Болельщики гостей бегут к выходу с их сектора, а затем один человек с нашей трибуны проскользнув через стюардов выбегают на беговые дорожки. Вслед за ним волной через забор к дорожкам полез весь низ нашего сектора, стюарды просто не могли справиться. Толпа направляется к сектору гостей, где фанаты из Санкт-Петербурга отступают к верхней части сектора. С забора гостевой фанатки снимается два баннера, а основная масса фанатов «Торпедо» продолжает путь в направлении убежавших к выходу фанатов «Динамо». Но те уже были под защитой полиции. В сторону гостевого сектора отправились игроки «Торпедо», дабы успокоить их болельщиков. В колонне из 50 человек под бурю оваций фанаты «Торпедо» возвращаются на свои места, и практически сразу, под оскорбительные для болельщиков «Динамо» песни сжигают добытые трофеи.

68cvAMZHA8U

Игра продолжается, и изобилует возможностями для обеих команд. «Динамо» работает на высоких скоростях и имеет несколько шансов, однако оборона гостей снова сломлена и москвичи празднуют второй гол. Игра закончена и стадион запевает победную песню. Благодаря победе, «Торпедо» заканчивает первый круг в верхней половине таблицы, а динамовцам же предстоит вести борьбу за выживание.

jXVCll1oWuo

Возвращаясь от стадиона к метро, снова наблюдаю «маневры» вдоль главной дороги, однако полиция зачищает улицу с поразительной эффективностью. Как пастухи, они разводят группы людей в разные стороны и в одно мгновение дорога становится свободной. Становится очень холодно и я рад, что снова опускаюсь в теплый туннель метро. И я рад, что оказался в этот день в этом месте, потому, что это было действительно круто!

 

  • kontakt@fussballkultour.de

    Thanks for translating and sharing this mate. I certainly had a great day at your ground. I see you’ve been to Aue in Germany. Come to Braunschweig next time! All the best for Torpedo! // The Fussballkultourists

    • Thanks!
      Want to say, that you are realy lucky guy, because our next home game will be in Ramenskoye.. big problem for us, after the season in ligue 2 (third russian division) where we had about 4000-5000 supporters on Streltzov Stadium for each home game- this year we have antirecord, less than 200 people on a game in Ramenskoye 🙁
      So, we do all we can to support our team away, about 1000 fans in Yaroslavl and Ryazan.
      Best Regars and enjoy our country 🙂