17.11.2013 «Химик» (Дзержинск) — «Торпедо» (Москва)

afisha

Волею судеб календарь первенства Первого Дивизиона сложился так, что финальной выездной игрой года для «Торпедо» стал город Дзержинск. Да ещё и выходной день, что во втором по значимости дивизионе чемпионата России случается не часто.  Ну и дабы завершить вырисовывающуюся картину, вспомним о удачном расположении этого города на Оке относительно Москвы: железнодорожное и автомобильное направление развито на отличном (по российским меркам) уровне.

Совокупность описанных факторов говорит только об одном, на этот выезд поедут все, кто может. Поеду и я.

Сразу хочется высказать свой респект руководству ФК «Химик», редкое для отечественного футбола явление, когда клуб проявил себя достаточно профессионально в плане подготовки к матчу. Клуб опубликовал открытое письмо для торпедовских болельщиков, в котором уважительно и доступно изложил свои мысли по поводу предстоящего матча, а так же за неделю до матча предоставил квоту билетов для торпедовцев для их реализации в Москве через Клуб Болельщиков «Торпедо».

tickets

Ажиотаж высок, квота ограничена 526 билетами, и поэтому 2 заветных квитка оказались у меня на руках уже во вторник. Цена входного билета на гостевой сектор составила 100 рублей. 

По слухам, на хайвее Москва — НН в районе Владимира происходят ремонтные работы и встать там можно на продолжительное время, поэтому очевидным решением было взять билет на утренний Сапсан за ~1400 рублей. Удобных обратных билетов не было, люди едут после выходных в Москву, вечерняя ласточка была распродана задолго, и были даже мысли остаться на ночь в Нижнем Новгороде.. но проверив, на всякий случай, наличие билетов в субботу из ниоткуда появился целый поезд со свободными местами в плацкарте, прибывающий в Москву около часу ночи, что было достаточно удобно. Билет в плацкарт стоил примерно 500 рублей.

casses

Сапсан оказался в поле внимания достаточно внушительного количества суппортеров из Москвы: кто-то досыпал, кто-то распивал взятые с собой горячительные напитки, кто-то отправился в бистро, кто-то вычислил среди пассажиров спящего г-на Игнатьева и сделал с ним пару кадров на память 🙂 Мои соседи занимались поиском сауны и девочек, обзванивая найденные в Интернете адреса культурных заведений Дзержинска.

По приезду в Дзержинск перрон был занят приличным количеством сотрудников правоохранительных органов, но никаких препятствий они не создавала, только обозначили своё присутствие. Было видно, что город к приезду московских гостей готовился, внушительный десант полицейских прибыл на помощь из Нижнего Новгорода.

Сам город, по сути, представлял из себя достаточно депрессивное зрелище.. побитые 3-5 этажные дома, побитый асфальт, яркая дурацкая цветная реклама на всех возможных поверхностях. В купе со свинцовыми тучами и напрашивающемся дождем, веяло некой безысходностью от этого места. В прочем, это типично для большинства российских городов.

stadium

Стадион находится в центре города, в 15 минутах от вокзала. Через открытые ворота, обратили внимание, что места покрыты некими рекламными баннерами: «Неужели спрятали их от дождя? Вот это да!»- подумали мы! Но нет, как оказалось в дальнейшем, баннерами скрыты непригодные для зрителей сектора.

Сделав очередной кадр около стадиона, услышали наглое «вы чо тут съемку ведете?», от человека в форме, после которого состоялся примерно следующий диалог ни о чем:

— Вы чо тут съемку ведете?
— Фотографируем, да.
— Для каких целей вы это делаете?
— На память.
— Из Москвы приехали?
— Да.
— Из Москвы?
-Да.
— И зачем вы всё это снимаете?
— Хочется, потому и снимаем.
— Может вы тут готовитесь к чему то?
— К чему?
— Ну подготавливаете что-то?
— Шуточки у вас.. :-/

Разворачиваемся и бесцеремонно уходим, оставляя полицейских наедине со своими мыслями. По ощущениям, они были несколько не готовы, что им будут отвечать в их же манере и просто так отвернутся и уйдут от них.

Прогуливаясь по городу приметили практически полное отсутствие каких-либо кафе или баров. А те, что всё же есть, не продавали алкоголь, судя по всему из-за матча. Рядом со стадионом со стороны вокзала нашлось кафе, похожее на московскую сеть «Му-Му». Было очевидно, что все московские фэны будут пытаться в него попасть, и было забавно наблюдать ручейком и группами заходящих-выходящих молодых людей, осознавших, что и в этом месте они не смогут выпить пива перед матчем.

query

Тем не менее время подходило к матчу и мы, наученные горьким опытом посещения маленьких городов и их не готовностью принимать у себя большие группы людей, уже за час до матча отправились покорять гостевой сектор. Вход представлял из себе 3 металлоискателя, 2 для парней и один для девушек; плотный досмотр с просьбой вытащить из карманов всё; затем следовало зайти в автобус и проверки обуви (снять и потрясти); и следом ещё одна проверка из рамок металлоискателя и досмотра. Затем ларек с сендвичами и чаем:

— Ребята, а что вы сендвичи не покупаете?
— Ну они дорогие у вас!
— Но вы же из Москвы приехали!

А следом клетка- гостевой сектор. Амбарный замок на воротах клетки выглядел многообещающе, но забегая вперед скажу, что полицейским чинам хватило ума не придумывать всяких глупостей на эту тему.

before

Приближалось начало матча, народ потихоньку подходил, а баннеры занимали свои места на решетках сектора. Традиционные для этого сезона баннеры против руководства заняли свое почетное место на самом видном месте. В процессе их развеса  делегаты-чины попытались вмешаться, но были достаточно оперативно встречены торпедовскими тиффози, состоялся примерно следующий диалог:

— Молодые люди, отдайте нам эти баннеры, запрещено!
— А в чем проблема?
— На баннерах нанесена неправомерная информация!
— Да, и какая же?

Парни разворачивают баннер «Кузьмин- наш капитан» перед носом у незваных гостей.

— Что именно вы считаете неправомерным? Кузьмин? Наш капитан? Или то, что здесь нарисован петух.. так это вообще символ Франции, как вы смеете!

Возможно, про петуха и Францию я несколько приукрасил, но в целом посыл должен быть понятен. Местные полицейские оказались благоразумней московских, запретивших изображение бульдога на шарфах и баннерах московских фанатов, и согласились, что ничего страшного в этом нет!

start

Подходит время начала матча, игроки проходят мимо нашего сектора и мы в едином порыве заряжаем громогласное «Тор-Пе-До!». На момент стартового свистка сектор был заполнен лишь на половину.. возвращаюсь к вопросу о том, что организаторы матча (а скорее всего, если быть точнее, сотрудники полиции) в очередной раз оказались не способны обеспечить адекватный вход на стадион. Однако, судя по всему, полицейские всё же стараются ускорить процесс входа и к 15-й минуте гостевой сектор уже заполнен под завязку!

start_2

Со стартовым свистком поём гимн и практически сразу, передавая привет руководству нашего клуба и сотрудникам полиции на входе начинаем жечь пиротехнику.

goal

Футболисты «Торпедо» забивают гол с пенальти в самом дебюте матча, и пиротехника горит вновь!

Игроки хозяев получают шанс на ответный пенальти, но Евгений Конюхов, вратарь «Торпедо», угадывает направление удара и отражает его!

Первый тайм проходит во взаимных острых атаках, но голов больше не приносит.

half-time

Перерыв, и начинается второй тайм. В этот раз ворота соперников в непосредственной близости от нас.. В какой-то момент Дусты, группа фанатов «Химика» начинает своё пирошоу, но в самый разгар, во время розыгрыша углового у их ворота «Торпедо» забивает гол. Да, должно быть, им было не очень приятно 🙂 До матча проходила информация, что фэны «Химика» планируют бойкотировать матч, т.к. мы заняли их трибуну.. но опять вспоминая о руководстве «Химика», адекватно описав ситуацию, конфликт удалось погасить в зачатке.

С нашего сектора летят хлипкие сидушки и фаера.

full

По слухам, фэны «Химика» имеют завязки с московским ЦСКА, и поэтому посыл относительно местных был однозначен: «Конские Шлюхи». В ответ, местная кузьма залепетало что-то типа «Москва- *****», на что пришлось им напомнить, что живут то они, в общем-то, в деревне (так-то вечером, небось, большинство село в Ласточку и поехали в Москву работать).

end

На финальных минутах матча большая часть сектора спускается к кромке поля в ожидании финального свистка, а тут и третий гол подоспел! Итоговый счет 0:3 в пользу «Торпедо» и радости нет предела. Полиция выстраивает оцепление вдоль гостевого сектора, но Денис Бояринцев, а вслед за ним и остальные игроки протискиваются между ними и приветствуют болельщиков! Лукаш Тесак и кто-то ещё кидают в толпу свои футболки, а Эдгарс Гаурачс руководит в толпой «Тор-Пе-До!». Надеюсь, рядом был какой-нибудь фотограф и сделал для Эдгарса пару фотографий  сего действа 😉

Выход со стадиона организован так-же отвратительно, как и вход, выпускают продолжительное время маленькими группками через кордон полицейских. Полицейским раздали распечатки фотографий т.н. правонарушителей, но сомневаюсь, что кого-то они смогли найти. Подозреваю, что те задержанные с административными нарушениями 20 человек, о которых отчиталась полиция, были те, кто не рассчитал свои силы в борьбе с алкоголем, и просто не смог самостоятельно пройти кордоны на вход- «Нахождение в нетрезвом виде в общественном месте» — вот это всё, ну вы понимаете 🙂

По окончанию игры оставалось 2 часа до поезда, и провели его мы в поисках кафе или чего-то подобного. А с этим, повторюсь, в Дзержинске действительно беда.. Нашли один бар, в котором, даже было пиво (но сломался сифон, и разливного не было), и в котором нашелся достаточно редкий вымпел хоккейных «Крыльев Советов», посидели полчаса и домой (где продолжили победу отмечать)!

А так же занимательный репортаж местного телевидения о приезде гостей из Москвы, крайне советую обратить внимание на видео!

Репортаж портала fussballkultour.de на немецком языке

tmfc3

  • Torpedo Art

    Спасибо

  • Михась

    Огромнейший респект за сайт, наткнулся только сейчас через ссылку на тмфк1924. То, что домен этот за торпедонами, в очередной раз доказывает, какие мы охуительные и модные в части всяких актуальных трендов)) у самого была идея сделать сайт по этой тематике, но лень-матушка и разнообразные заботы задавили сию благую мысль.

    Несмотря на то, что это стало модным сравнительно недавно, мы с товарищем занимались по сути граундхоппингом еще в 2000-2002 годах, будучи беззаботными студентами — посещали матчи Мосэнерго, САКа, Ники, катались в Химки, Селятино, Реутов, Ногинск и прочие населенные пункты)) помимо поддержки Т-ЗИЛ в те годы.