Ausflug mit Torpedo

На выездной игре в Дзержинске побывал граундхоппер из Германии. Он уже был на одной игре «Торпедо» в Москве, а в этот раз решил съездить на выезд. По результатам поездки написал статью, записал видео и разместил всё это на сайте fussballkultour.de 

dserschinsk-torpedo_02

Я взял на себя смелость перевести текст на русский язык. И так, оригинал статьи с фотографиями матча и города по ссылке, перевод под катом.

Выезд с Торпедо

 ФК «Химик» Дзержинск — «Торпедо» Москва

17.11.2013, ФНЛ (2-я лига России), Стадион «Химик», Счет: 0:3

Поезд медленно катится через Москву. Слишком мучительно, слишком медленно, стук колес убаюкивает. Мерцающим фонарным столбам за окном, кажется, нет конца. До Белорусского Вокзала остается совсем немного, поезд, как будто на зло, едет невыносимо медленно. Мы выкатываемся к платформе и останавливаемся. Всё. Приехали. Из грязного тамбура спрыгиваем на платформу обессиленные от долгого дня.

5:45 у соседнего дома

Но начнем сначала— день начался так же, как и закончился, устало. В 5:45 утра я встретил Артёма. Артём болельщик «Торпедо» и блоггер (смелое заявление 🙂 ). Я встретил его несколько недель назад после матча «Торпедо» c петербуржскими динамовцами. Артём нашел мой обзор того матча в Интернете, а после мы встретились в одном из баров Москвы, где он и пригласил меня съездить с ним на финальную гостевую игру «Торпедо» этого года. Где-то около четырехсот километров до Дзержинска, где принимает свои матчи местный клуб «Химик». Почему бы и нет! Я согласился и Артём организовал всё необходимое: билеты на поезд и футбол. Удивительно, но место нашей утренней встречи. Москву населяют 12 миллионов человек, а живем мы с Артёмом через дом друг от друга. Мы были приятно удивлены, когда за кружкой пива в баре выяснили, что живем на одной улице: он и я в 3 и 7 домах соответственно.

Кольцевая ветка метро везет нас на Курский Вокзал. Отсюда отходит «Сапсан», скоростной экспресс, соединяющий Москву и Нижний Новгород. «Сапсан»— это родственник немецкого ICE3, его зимний вариант. Поезд достаточно комфортен и доносит нас до Дзержинска примерно за 4 часа. Плата за проезд так же весьма доступна, около 30€. Однако атмосферу старых поездов можно почувствовать и тут: два пьяных мужчины находятся в хорошем настроении и ведут оживленную дискуссию, не особо стесняясь и сдерживаясь в выражениях. Голоса звуат в диапазоне от пьянных и до достаточно возбужденных экспрессивных воскликов. Мое воображение рисует двух мультяшных персонажей и это дает возможность посмеяться. Артём подсказывает, что разговор идет о сионизме и политической жизни России. Часто, когда русские мужики пьяны, они заканчивают свои разговоры где-то между политикой и философией.

Дзержинск в мировой десятке

dserschinsk-torpedo_31

Я ничего не знал о Дзержинске. Пытаясь узнать что-то о городе я отправился в Google и открыл директорию с картинками: фотографии были какимим-то пустынными. В строке «Связанные Запросы» Google предлагал Чернобыль и китайский Линьфэнь, это было похоже на правду: в 2007 году The Blacksmith Institute добавил Дзержинск в список десяти самых загрязненных мест на Земле. Почва и вода загрязнены на верхних уровнях. Город был центром советского производства химического оружия, и в то же время полигоном бытовых отходов. Информации о продолжительности жизни я найти не смог. С начала нового тысячелетия рост загрязнения, судя по всему, увеличился. Очевидно: название «Химик» имеет непосредственно отношение к химической деятельности города. Так же, многое в городе напоминает о социализме, иллюстрации советской эпохи украшают улицы города. Немецкий город-побратим очень похож на Дзержинск и это… Биттерфилд. Загрязнение, похоже, это что-то типа символа города и является частью местной идентичности. Местное объединение болельщиков носит имя «Дуст».

Забегая вперед, за время, что мы сошли с поезда и прогуливались по городу, я ничего такого «химического» не почувствовал. Ясно, что здесь не СПА, но и символ заражения вряд ли с ходу придет вам на ум. Дзержинск выглядит нормальным (может быть немного потертым) небольшим городом России.

dserschinsk-torpedo_08

У нас пять часов свободного времени до стартового свистка. Мы прогулялись по городу и зашли пообедать в кафе. Кафе в России— это не совсем то, как принято у нас. В России кафе— это что-то типа ресторана или бистро (кафе в Германии— это кофейня). Кафе находится у стадиона и у входа можно увидеть болельщиков «Торпедо». Несмотря на то (а может быть и именно из-за того), что в кафе сегодня не разливают пиво, многие столы так и остаются свободными, ну и полиция избирательно не позволяет оставаться внутри некоторым болельщикам. Мы пообедали и пошли к стадиону. На стенах много интересных рисунков, изображающих разные виды спорта. Мне нравятся две вещи: как рельефно изображены спортсмены и как это сочетается с городским планированием. Боковая трибуна идет вдоль улица, а к главной площади города выходит заворотный вираж стадиона.

Добродушная гостевая трибуна на стадионе «Химик»

Часть дорог около стадиона закрыты для проезда, мера кажется несколько преувеличенной учитывая небольшое количество зрителей. Но ясно, что «Торпедо» случается не каждый день, и гости имеют определенную репутацию в багаже. Для «Химика», дебютанта Первого Дивизиона, пребывающего в середине турнирной таблицы, это, безусловно, станет большим событием. Так же как станет большим событием и для местной полиции.

За час до игры проходим на стадион. Учитывая сложную систему входа, это не кажется плохим решением. Здесь меня впервые досмотрели дважды, чего никогда не случалось со мной раньше. Кроме того, меня попросили пройти в автобус, где я бы снял обувь для проверки, но когда я дал понять, что не говорю по-русски, мне разрешили не проходить эту процедуру. И вот мы внутри чаши стадиона. Половина трибун покрыта рекламными баннерами. Около 3500 мест из пяти тысяч доступных будут сегодня заняты.

img_9111

Это здорово попасть на стадион заранее. Я получаю от этого удовольствие. Здорово наблюдать, как постепенно заполняются трибуны. И снова я смог увидеть, как здорово ультрас готовятся к матчу. Кто-то осваивает навыки скалолазания, забираясь на самый верх решетки, отдирая и заклеивая стикеры фанатов ЦСКА, приезжавших сюда недавно на кубок. Кто-то развешивает баннеры, в т.ч. посвященные протесту против непопулярного у болельщиков президента клуба Тукманова и начальника команды Кузьмина. В какой-то момент это не понравилось делегатам матча, которые в компании полицейских зашли на сектор, пытаясь их изъять. Ультрас предложили чинам посмотреть на баннер внимательней и развернули его перед глазами у полицейских. На баннере было написано, что «Кузьмин— наш капитан». Полицейским было нечего на это возразить! На баннере так же был изображен цветной смешной петух, но у делегатов не нашлось аргументов, почему его можно было бы запретить.

Слева от нас находится боковая трибуна. Следом сектор местных тиффози, на взгляд около 100 человек. В гостевом секторе около 800 фанатов «Торпедо». Гостевая поддержка смотрится очень достойно не смотря на то, что сектор достаточно растянут. Заканчивая петь с левого края, правый край нашего сектора уже начинает новую песню. Поддержка интерактивна, уровень очень хорош, каким он и должен быть на выездных играх. У «Торпедо» нету капо и они гордятся тем, что каждый может спеть песню. Фанаты «Торпедо» жгут фаера и воздух наполняется дымом.

Матч проходит довольно уныло. Игра приносит два логичных пенальти в каждые из ворот. «Торпедо» забиват, «Химик» нет. Во втором тайме игра преобразуется, «Торпедо» разыгралось и проводит атаки одна за другой, подтверждая то, что серия удачных матчей последнего времени— это не пустые слова. Два гола во втором тайме обеспечили праздничную атмосферу на гостевом секторе. С финальным свистком у гостевого сектора выстроился кардон из полиции, но было понятно, что у тиффози «Торпедо» отличное настроение, и вряд ли что-то произойдет.

Время после под кислотным дождем

Стадион позволяют покидать небольшими группками. Это профилактическая мера, на выходе вы проходите через кардон полицейских, у которых в руках фотографии нарушивших порядок гостей, которые пытаются вычислить засветившихся в толпе суппортеров.

Идет дождь. «Токсичный дождь», как шутят друзья Артёма. У нас есть ещё два часа и мы пытаемся найти паб. Половину этого времени мы находимся в поиске, но всё-же, что-то находим. Это своего рода спорт-бар. Бар украшен преимущественно цветами английских и национальных команд, в отличии от немецких. Артём сразу заказывает нам два пива и фисташек, т.к. в отличии от его друзей, нам скоро бежать на поезд. Официантка приносит блюдце на котором тоскливо лежало ровно 17 фисташек. Шутка? Нет. Именно столько фисташек составляет «порция» в этом баре. Мы развлекаемся, пытаясь посчитать, сколько будет стоить одна фисташка. Взяв два пива с собой в дорогу отправились на вокзал, где в 18:45 сели на поезд в Москву. Друзьям Артема предстояло ждать до 1:20, причем бар работал до 23 часов. Ездить на выезд не всегда комфортно.

dserschinsk-torpedo_28

Странный вагон-бистро

Наш поезд едет из Новосибирска. До Бреста. Поезд принадлежит Белоруссии. У нас два верхних места в плацкарте, но пара снизу позволяет нам посидеть с ними. Они в дороге уже трое суток, и их одежда выглядит частью их самих. Нам ехать шесть с половиной часов. Уже через час пара готовиться ко сну и мы вынуждены искать новые свободные места. Доехав до Владимира, в поезд зашел старичек, у которого было место на верхнем ярусе, и мы отдаем свое место ему.

Последним пристанищем мог оказаться вагон-бистро, куда мы и пошли. Вагон был похож на уличный киоск, справивший 20-летний юбилей последнего ремонта. В ассортименте видим белорусское пиво, но что это, цена измеряется тысячами! Оказывается, цены за прилавком представлены в белорусских рублях. Находим это странным, что поезд едет по России 4 дня и только 1 день по Белоруссии, и продавец вынужден каждый раз пересчитывать стоимость покупки на калькуляторе пересчитывая курсы валют. Артём предположил, что у продавца свой интерес, он может варьировать цены, и, таким образом, слегка завышать цены. Вскоре к нам присоединяются четверо молодых ультрас «Торпедо» и есть возможность обсудить интересные вещи. Бистро работает до 22 часов и мы отправляемся к ребятам в купе, в котором так-же ехала пара до Белоруссии, но которая пока не собиралась ложиться спать.

Так мы уместились ввосьмером в небольшой отсек купе и разговорились. Пара оказалась далекой от футбола, но мы нашли общий язык, разговор оказался очень интересен. Молодые ребята показывают свои ультрас-граффити. Я заметил, что видел крайне мало в Москве или Киеве граффити на футбольную тему (в отличии от Польши), а ребята возразили, что в Москве граффити, зачастую, живут не более одного дня. Они очень быстро перебиваются принципиальными соперниками. Мне нравится заинтересованность парней. Мы говорим о русском кино про хулиганов, о пиве, о хардбассе и хип-хопе, о Восточной и Западной Германиях, о Лукошенко, о Сталине и Гитлере.. и в конце Артём замечает, что наш разговор похож на тот, что мы слышали в утреннем «Сапсане». Ребята выходят в Восточной части Москвы на Курском Вокзале и становится тихо.. но вот и Белорусский Вокзал. Мы дома.

http://fussballkultour.de/europareise-2/2013-2/khimik-dserschinsk-rus/