Перевод. Stadion v Jiráskově ulici

Сезон в России подошёл к концу, чего не скажешь о Европе. Местные туристы катают туда-сюда, и пишут отчеты 🙂 меня в этом отчете, в первую очередь, привлек стадион.. в общем, я взял на себя смелость перевести статью
Оригинал статьи на groundhoppingetc.com по ссылке

Another view from the top – down at the bottom of the table

FC Vysočina Jihlava vs. 1. FC Slovacko 2:1 (2:0)
November 29, 2013 | attendance: 2,975 | pictures | video (tbd)

Stadion v Jiráskově ulici.

Stadion v Jiráskově ulici.

«Если ты упадешь с крыши, я спущусь за тобой вниз и убью тебя во второй раз»— молодая дружелюбная чешская леди говорит мне, пока мы поднимались на лифте на крышу офисного здания по соседству со стадионом «На Йираскове улици». Она была вооружена несколькими связками ключей, и с каждым лестничным пролетом и каждой открытой дверью это было немного похоже на игру «Охота на Мусор». Это было действительно любезно с её стороны провести нас через все эти препятствия только для того, что бы позволить зануде-фотографу сделать один кадр. «Вам придется взобраться по последней лестнице на крышу одним». Ладно. Не споткнуться о кабель, перил нет.. и главное помнить, девушка будет преследовать наши души, если мы упадем.

Stadion v Jiráskově ulici

Stadion v Jiráskově ulici

Однако, обзор стоил риска и затраченных сил: со скользкой крыши открывался потрясающий вид на освещенный светом прожекторов стадион. Это напомнило о поездке в Плзень, где несколько сотен крутых ступенек к шпилю высочайшей церкви Чешской Республики приводили к аналогичному восторгу. Но сегодня обзор не был таким же масштабным, однако он давал понять, как стадион ФК «Высочина» (Йиглава) расположен. Это интереснейший гибрид из старых чарующих деревенских стадионов, что можно найти в Чехии, и современных арен.
Через дорогу от старой крытой главной трибуны длинное здание с клубным офисом, раздевалками и комнатой прессы. На крыше здания располагается небольшая крытая трибуна для должностных лиц, важных персон и СМИ.
За одними из ворот вы найдете изогнутую трибуну с небольшим количеством сидячих и стоячих мест (это гостевая трибуна). В то время как за другими воротами массивная современная трибуна, которая даст вам понять, во что может превратиться стадион если на то найдется политическая воля и соответствующие финансы. Возможно, планировали переделать весь стадион, но пока есть возможность наблюдать сочетание разнообразия архитектуры, а не очередную типичную арену.

FC Vysočina Jihlava vs. 1. FC Slovacko

FC Vysočina Jihlava vs. 1. FC Slovacko

И на самом деле, не похоже что стадион должен быть больше той вместительности, что есть сейчас: 4,082 места.. средняя посещаемость стадиона за текущий и прошедший сезоны около 3,300 человек (исключай аншлаговые матчи со «Спартой» из Праги или «Виктории» Плзнь). Йиглаву населяют 50,000 жителей, или в два раза больше, если брать в расчет пригород. Это старейший шахтерский город Чехии, первые залежи серебра были найдены в 799 году, что позволило городу стать одним из самых могущественных городов своего времени в королевстве. В конце 18 века была закрыта последняя шахта, и на сегодняшний день о былой истории напоминают лишь специальные экскурсии для туристов. На сегодняшний день, люди работают в промышленной индустрии, таких как машиностроение, обработка металлов, древесина или изделия из кожи.

Jihlava Ultras

Jihlava Ultras

А на выходных местные жители получили возможность посмотреть на первую лигу, хотя токая возможность сейчас под угрозой, после двух лет в первой чешской лиге (6 сезонов во второй до этого) ФК «Высочина» (Йиглава) может снова вылететь: клуб находится на дне таблице, и проиграл свой крайний матч 0:5. Тренер был уволен и игроки чувствовали, что играют для болельщиков. Таким образом, вход на игру был свободен, а владельцы абонементов получили по бесплатной сосиске. 2,975 человек согласились на такие условия, включая 60 человек, что приехали поддержать ФК «Словацко», что расположился в середине таблицы. Небольшая группа суппортеров пыталась привлечь внимание несколькими зарядами, флагами, бенгальскими огнями и небольшой хореографией, показав сердечки.

Slovacko fans brought some sparklers

Slovacko fans brought some sparklers

Их оппоненты, около 150 человек с фанатки Йиглава Ультра пели весь матч, поддерживаемые барабаном и психоделичным маскотом-ежом. Так же они пожгли немного красных дымов во время матча, и еще немного по его завершению, празднуя победу клуба. Это была действительно заслуженная победа, игра не была похожа на борьбу за выживание, больше как игра середняков таблицы. И победа «Высочины»— это хорошая новость для Йиглава, в отличии от «Словацко». Игра не пестрила интересными идеями, хозяева забили дважды в конце первого тайма (36., 39.) и сфокусировались на контратаках во втором тайме, некоторые из которых были действительно опасными. «Словацко» усилил давление, но смог отличиться только единожды (72.). После игры Йиглава вышел из зоны вылета, и, кто знает, возможно работники офисного здания напротив смогут следить за светом прожекторов первой лиги чуть дольше.

Stadion v Jiráskově ulici

Stadion v Jiráskově ulici

(c) http://groundhoppingetc.com/2013/12/01/another-view-from-the-top-down-at-the-bottom-of-the-table/

Больше фото