Центральный стадион Клайпеды

Клайпедский Центральный стадион, он же Klaipėdos Centrinis Stadionas, так же Žalgiris Stadium Klaipėda. Построен в 1925 году, пережил 4 реставрации (крайняя состоялась в 2010 году). В прошлом вмещал 9000 человек, на сегодняшний день вместимость без малого 5000 человек.
Исторически, родина местного ФК «Атлантас». Так же принимает матчи и другого местного клуба, молодого ФК «Клайпеда».
Удаленность от центра города около 3км по прямой, 2км от железнодорожного и авто вокзалов.

Клайпедский Центральный Стадион

Клайпедский Центральный Стадион

ФК «Атлантас» был основан в 1962 году и за всю свою советскую историю лишь один сезон 1986 года отыграл в первой лиге (второй по значимости) союзного чемпионата.. команда была середняком лиги второй, по сути являясь фарм клуба лидера литовского футбола, «Жальгириса».

«Атлантас» — «Жальгирис», 1973 год. Первая встреча двух литовских клубов между собой.

«Атлантас» — «Жальгирис», 1973 год. Первая встреча двух литовских клубов между собой.

На сегодняшний день стадион выглядит вполне приемлемо, сказывается относительно недавняя реконструкция.

На входе ворота, открыты. Можно подойти к стадиону, проблем быть не должно.

2014-01-03 11.52.55

У входа ларёк, судя по всему, в дни матчей из него торгуют атрибутикой.

2014-01-03 11.52.07

Пройдя через ворота вы окажетесь на дороге по левую руку вдоль которой будет стадион, а по правую два тренировочных поля, одно из которых с трибуной.

2014-01-03 11.48.39

Иногда, «Атлантас» принимает матчи чемпионата и на этом поле.

2014-01-03 11.15.50

Внутрь стадиона проникнуть нельзя, но если дойти вдоль него до конца, до дальней правой от ворот световой мачты, то там откроется симпатичный обзорный вид.

2014-01-03 11.21.53

Помимо к тому, прямо у заборчика, что на фото выше, есть пень, на который можно залезть, и при желании даже запрыгнуть на стену стадиона (см. 1 фото).

Далее стадион можно обойти по периметру и через решетки закрытых проходов заглянуть внутрь.

2014-01-03 11.40.52

За воротами трибуны стоячие, именно здесь распалагаются фанаты «Атлантаса».

2014-01-03 11.40.57

2014-01-03 11.43.46

2014-01-03 11.44.26

Между и стадионом и морем (стадион находится в непосредственной близости от моря) находится завод, выглядит очень индустриально.

2014-01-03 11.44.41

Еще раз стадион.

2014-01-03 11.13.39

================================================================

Бонусы:

 

у «Атлантаса» есть фанаты, называют себя Vakarų Frontas и в принципе, свои человек 30 имеют и делают всякую движуху.

Главное, выглядят олдскульно (если вы понимаете о чем я :))

Стадион в день матча

На тему выездов в Клайпеду в сети можно найти три интересных рассказа: два от пользователя ЖЖ xkkc (к сожалению не знаю как зовут этого человека..) и один от Андрея Малосолова

Рига — Клайпеда — 86 с Локомотивом.

…Клайпеда оставила неизгладимое впечатление. Бывший немецкий город Мемель, чистенький, симпатичный. Мы видели балкон, с которого Шикльгрубер, кажется в 1940 году, приветствовал присоединение мемельской области к Третьему Рейху. Там была мемориальная доска, но её снесли. Город чисто немецкий, со своим колоритом,  с нашим Калининградом не сравнить. Никакого антагонизма с аборигенами не было абсолютно. Магазины самообслуживания, это значит, что если в совдепии в это время стояли все за водкой в очереди, здесь спиртное лежало в контейнере, и его можно было взять спокойно и пойти к кассе. Мы все сразу расслабили ремни и загрузили туда какой-то пунш. У одного Слона за ремень влезало четыре-пять  бутылок. Мы сделали несколько заходов и вынесли в общей сложности бутылок 12-ть: пунш,  пиво и ещё какое-то пойло. А Вадик Желтый настолько охренел от всего этого коммунизма, что просто вышел через кассу с бутылкой в руке не оплатив, открыл её тут же, выпил на глазах у изумленной кассирши, которая на своем языке что-то лопотала соседке (Марта, Марта! Бла, бла, бла), закрыл пробкой, поставил и пошел к выходу. Пока это происходило, несколько наших прошли мимо кассы, правда, спрятав бутылки под ремнями. Потом мы поехали к морю. Расположились прямо на пляже, развели костер, не подозревая, что это пограничная зона. Выпили мы много и Слон спросил: Кто со мной грабить пионерский лагерь? Я знаю, он тут где-то есть. Желающих было немного: Желтый, Леня Длинный, Айнер.  Вскоре мы услышали сирену, которую включил сторож пионерлагеря и всех «грабителей» забрали. Мы тоже не избежали этой участи. Выпили мы здорово, костер дымит, ночь.  Я говорю: — Вижу большую черную собаку. Гоша — Ты чего сдурел, какая собака, пить меньше надо. Все посмеялись, но минут через пять появляется пограничный наряд с огромной черной собакой. Тут нас всех арестовывают, сажают на 66-й и везут на станцию. Там мы ночь перекантовались и с утра поехали в Клайпеду. На станции встретили «грабителей», которых тоже отпустили. Они пытались стащить в пионерлагере какие-то висевшие на веревках одеяла, в общем, на статью не потянули.

На стадионе, который был заполнен где-то наполовину, мы вывесили флаги, долго поддерживали команду. В итоге Локомотив выиграл 3-2. Надо было выезжать домой, а денег нет. Команде дали прицепной вагон под номером 0, причем билеты, оставшиеся после заселения футболистов, продавали в кассе.  В этом вагоне Локомотив должен был ехать в Москву. Мы решили вписаться к ним, правда, команду об этом не спросили. Мы наскребли денег на один билет, Айнера отправили в Ригу, дав проводнице рубль,  а сами попытались проникнуть в вагон. Помню, я попросил у Василькова коробку с кефиром, чтобы пройти с ней в вагон, объяснив, что билета у меня нет.  Он согласился.  Захожу в пустое купе, там сидит уже какая-то девушка, довольно симпатичная. Сели все, но проводник нас вычислил и стал скандалить. Я сдуру показал ему паспорт. Увидев, что я с Лосинки, сказал, что он мой земляк и что я могу ехать, а остальные пусть выходят. — Коля, сказал я, не надо так резко, у нас же и выпить есть. В итоге мы через два часа не могли этого Колю выгнать из купе, т.к. он был в ж… пьяный. Пока ехали, к нам в купе периодически заходили ребята. Валера Гладилин приходил с газетой «Аргументы и Факты» и говорил: — Ну, пионеры, сейчас я вам буду политинформацию проводить. Леха Павлов спрашивал: — Жрать хотите? — и приносил нам колбасы, сыра и т.д. В общем, были мы сыты и пьяны. Одним словом, команда у нас была феноменальная! До сих пор с хорошим чувством вспоминаю всех ребят, даже Пестрякова…

Клайпеда — 87 с Торпедо.

…Приехав в Клайпеду, встретились с остальными, поехали на стадион. Кассы были закрыты, билетов не было. Договорились встретиться за час до матча и разбрелись кто куда. Погуляли по живописному городу, который поражал европейской архитектурой и чистотой.
Далее, купив пивка, отправились на море. Мы с Лешим не купались, а Папен с Джином, попав на пляж, буквально ошалели от радости и дикими плясками и шизой во славу Крыльев и Торпедо(от избытка переполнявших их чувств при виде моря) распугали половину пляжа. Запомнилась игра в «Раз-два-три-морская фигура замри», когда мы считали с берега, а эти два любителя купания изображали в море фантасмагоричные фигуры. Закончилось тем, что Папен предложил забить на футбол и остаться загорать и купаться, и мы еле убедили его, что он глубоко не прав.

Как проходили на стадион-помню плохо. Расположились по центру. Местные фанаты сидели за воротами. По сравнению с 86-м годом их было очень много. Присутствовали у них и флаги Жальгириса. Как нам сказали, специально по наши души приехала большая группа из Вильнюса. Весь матч они шизили «Смерть Москве» и остальное в этом же духе. Всего на матче присутствовало 12 тысяч зрителей.
Мы тоже не умолкали весь матч, в основном усилиями развеселившегося снова Папена. Матч был очень напряжённый, ведь у никому неизвестного Атлантаса был реальный шанс пройти дальше. В итоге, Торпедо выиграло 1-0, благодаря голу Савичева. После 1-1 в Москве эта победа вывела нас в 1/8 Кубка.
После матча менты нас немного тормознули, пока с трибун выходят местные, потом мы потусовались в подтрибунном помещении, ожидая команду, чтобы вместе с ней на автобусе доехать до вокзала.

Вышли на улицу. Автобус был окружён плотной толпой местных любителей спорта. Наше появление вызвало бурный ажиотаж среди них. В автобус сели благополучно, только Баламут пробил с ноги пенальти кому-то из лабусов в живот. Камней в окна не было, видимо,врождённая цивилизованность лабусов сыграла свою роль. По дороге на вокзал палили в окна толпы народа в бело-зелёных цветах, двигавшиеся в одном с нами направлении, т.е. на вокзал. Не скажу, что это нас очень удивило, в то время такие «проводы» были обычной практикой, как в других городах, так и в Москве.
Поезд наш уже стоял, но двери были закрыты. Мы расположились в зале ожидания, и минут через десять появились и первые группы лабусов. Менты,видя, что обстановка постепенно накаляется, решили сажать нас в поезд. Когда выходили на перрон, какой-то парень, проходя мимо нас, ударил Джина по щщам и бросился бежать. Чем уж он там его ударил и как, но только кровищи было очень много. До сих пор помню удивлённые глаза Гены Джина, который и среагировать то не успел, так всё быстро произошло, а лицо уже всё в крови. Крики, шум, менты, лабусы что-то нам кричат, Вова Леший достал открывалку…
В итоге менты погрузили нас в поезд, мы отвели Джина умыться к проводнику. До отъезда ещё постояли в тамбуре, попереругивались с местными. Когда отъезжали, вдоль перрона и дальше вдоль путей стояли менты, видимо, не очень доверявшие цивилизованности местных и ожидавшие от них камни в сторону нашего вагона…

Олдскульное воспоминание о Клайпеде

Малоизвестное у нас фото фанатов Атлантас Клайпеда во время выезда в Таллин в 1989 году. ЦСКА пересекался с Атлантасом в 1986 году и с его фанатами во время совместных с Жальгирис Вильнюс акций против Москвы. В верхнем ряду в середине один из основателей движа Клайпеды, русский (!) Игорь Сергеев, с которым 2 января 2013 мы повстречались в литовском портовом городе.  
В Клайпеде мы также повстречались с местным фанатом ЦСКА Сергеем Яковлевым (Паранойя, на фото слева), ну и с самим Сергеевым (справа). Кстати, почему я так отреагировал на русское происхождение основателя движа Атлантаса? Потому что в 80-е, как нам казалось, литовцы не терпели всех русских, что своих, что чужих (кроме Вани из Вильнюса). Но оказалось, что из 5 первых фанатов Клайпеды, трое были русскими. Кстати, и сейчас Клайпеда, бывший немецкий Мемель, является самым русским городом Литвы — порядка 15-20 процентов населения.

Вообще исторически, литовский движ Вильнюса, каунаса и Клайпеды был против всех московских движей Союза+Минск+Харьков+ Одесса+Донецк. То есть против легендарного Антихохловского блока. В Антимосковский блок входили Киев, Львов, Днепропетровск, Литва, позже Тбилиси (тремя лидерами которого были армянин Карлссон, осетин и русский!).

На фото из архива Сергеева, фанаты Вильнюса, Клайпеды и Днепра, 1988 год.