16.03.2014 «Ангушт» (Назрань) — «Торпедо» (Москва)

Назрань— крупнейший город Республики Ингушетия. Вероятно, единственное место в России, где федеральная трасса перекрывается шлагбаумом. Своя атмосфера, в общем 😉

Лично для меня, вопроса «ехать или нет»- не стояло. Стоял вопрос только о том, будет ли это двойник Назрань — Владикавказ, или это будет одиночная игра. Планы на двойник у меня были масштабными: или ехать на недельку в горы, или уехать через перевал в Грузию. Но дождавшись окончательного решения о судьбе ФК «Алания»— вопрос о двойнике был, к сожалению, закрыт. (При этом я затаил обиду, о чем чуть позже).

Добираться до пункта назначения в Назрань было решено самолетом через аэропорт г.Беслан в день матча. Рейсов в том направлении летает немного, а в удобное время вообще только один.. и как следствие, стало ясно, что минимум 8 человек оформляют этот выезд.

а/п г.Беслан

а/п г.Беслан

По непроверенной информации, осетинские таксисты отказываются везти пассажиров в Назрань. На всякий случай, такси заказали сразу из Москвы, что бы не было сюрпризов. Таксисты оказались пунктуальными, а в последствии и очень отзывчивыми, но об этом позже.

Рейс прилетел с задержкой; в Назрань было решено ехать сразу же по прилету. На выезде из Осетии и въезде в Ингушетию по посту ДПС/КПП, на обоих досматривают содержимое багажников и могут проверить документы. Оба поста оборудованы бункерами, у всех сотрудников полиции на плечах висят АКМы. На ингушском посту помимо сотрудников ДПС стоят военные, у военных оружие более серьёзное. Выезд из республики перекрыт ежами, которые убирают для пропуска очередной группы машин. Полицейский интересуется у нас откуда мы приехали и целью визита, нам скрывать нечего, отвечаем как есть, что на футбол. Нас пропускают без особых проблем.

Сразу после КПП начинается Назрань. Вдоль дороги огромные кирпичные заборы по 3-4 метра в высоту за которыми виднеется крыши огромного же дома. Построить огромную непробиваемую стену вокруг своего дома- это что-то национальной идеи здесь. Пейзаж единообразен и скучен. Стены-стены-стены.. иногда вдали можно увидеть горы и это единственный приятный образ по дороге. Проезжаем по городу, мимо проносится кортеж с мигалками машин из десяти: Юнус-бек Евкуров, президент республики- говорит нам водитель. Справедливости ради, можно сказать, что кортеж никаким образом особо не повлиял на дорожное движение, поток ехал со своей скоростью.

На подъезде к стадиону видим шлагбаум и тонкую струю людей сквозь него. Приехали. До стадиона рукой подать, и у нас есть минут 20, что бы купить программки и билет на память.

«Молодые люди, вы из Москвы? Нам надо на всякий случай записать ваши данные, сами понимаете- регион не спокойный, чтоб мы знали ээээ.. кого искать или опознавать в случае чрезвычайной ситуации. Пройдемте в отдел, на 5 минут вас отвлечем и пойдете на стадион.»

Молодые люди прекрасно понимают где они, и в общем-то согласны с аргументами полицейский, не против оставить свои данные— стесняться или бояться нам нечего. Тем более, что вон и Василий Петраков уже там, говорит, надо. Заходим через проходную отделения полиции (с трехметровым забором), и…

Двери за нами захлопывают.

Болельщики «Торпедо» на территории ОВД г. Назрань

Болельщики «Торпедо» на территории ОВД г. Назрань

Следующие три часа под различными формальными предлогами нас удерживают на территории отделения. 21 человек. Кто-то смог дойти до стадиона, чуть ли не зайти на трибуну, но и оттуда их сразу увели.

  • Нам надо переписать ваши паспортные данные. Через 5 минут отпустим.
  • Нам надо сфотографировать вас, сфотографируем и отпустим.
  • Нам надо откатать ваши пальцы, сейчас быстренько, и ко второму тайму попадете на стадион.
  • Нам надо отксерокопировать ваши паспорта, успеете на полтайма.
  • Оставьте свою объяснительную оперативному сотруднику и будете свободны

Параллельно с этим Василий Петраков вел беседы с ответственными людьми различных инстанций, которые отфутболивали его друг к другу. Ответственные сотрудники в личных беседах говорили, что это директива от РФС не пускать нас на игру, то клубное торпедовское руководство попросило их об этом.

Болельщики «Торпедо» на территории ОВД г. Назрань

Болельщики «Торпедо» на территории ОВД г. Назрань

Формальном, мы задержаны не были, паспорта были у нас на руках, и полицейские говорили, что мы можем быть свободны.. но на проходной сказали: команды выпускать вас нет.

Оперативники зачем-то рассказывали нам, как они гостеприимно принимали болельщиков из Тулы и давали им денег на гостиницу. И угощали шашлыками болельщиков из Волгограда. Кичились своим кавказским гостеприимством.

В какой-то момент кто-то из них сбегал в магазин и принес конской-халяльной колбасы, лимонада, а так-же плавленного сыра типа ДРУЖБА. Покушайте вот пожалуйста, дорогие гости.

Кавказское гостеприимство

Кавказское гостеприимство

В общем, наше заключение длилось до окончания матча, а так же на время, дабы дать разойтись после игры местным. После чего дверь проходной оказалась всё же открытой.

Приятного пути, дорогие гости, надеемся, вам у нас очень понравилось.

Спасибо Васе, он созвонился с кем-то из местных, и по выходу нас встретил кто-то из местных футбольных функционеров и подарил билеты и программки к матчу.

Билет на матч «Ангушт» — «Торпедо»

Билет на матч «Ангушт» — «Торпедо»

К стадиону, правда, так и не пустили.

Тут я вспомнил, что готовил свой персональный одиночный пикет против снятия ФК «Алания» с Чемпионата, и, как следствия, отмены моего двойника. Благо под боком оказалось резервное поле стадиона на фоне которого и был сделан этот кадр.

Персональный протест против снятия ФК «Алания» и отмены двойника Назрань-Владикавказ

Персональный протест против снятия ФК «Алания» и отмены двойника Назрань-Владикавказ

Совсем забыл! Местные водители, что привезли нас, так же оказались взаперти с нами! У них отобрали ВУ и отпустили только вместе с нами. Что для нас оказалось плюсом- не надо было думать, как же покинуть это «гостеприимное» место.

На выезде из республики нас остановил ДПСник с намерением в очередной раз переписать наши паспорта.. но тут терпение наше и водителя лопнуло и мы, сделав вид, что останавливаемся, дождавшись, когда внимание инспектора уйдет к следующему водителю просто отправились восвояси.

Время позволяло и мы поехали в Беслан.

Школа номер 1. Тут сложно что-то комментировать.. когда видишь это место своими глазами, становится по настоящему не по себе. Самое грустное место в мире.

Школа №1 г.Беслан

Школа №1 г.Беслан

Монумент и могилы погибших в тот день: школьники, учителя, военные.

Клатбище и монумент жертвам терракта в школе №1 г.Беслан

Клатбище и монумент жертвам терракта в школе №1 г.Беслан

Оставили цветочков и воды в школе и у могил и отправились дальше..

По пути приобрели аутентичных осетинских пирогов и отправились в Мин.Воды, откуда был запланирован наш обратный рейс в Москву.. около 200 км, благодарности водителю, что провел с нами весь день, ночь в аэропорту (аэропорт очень хорош и нет никаких проблем, чтоб переночевать!) и вылет домой, где минусовая температура и снег)

На будущее, хочется всё же пробить местный футбол как надо.