04.04.2014 «Балтика» (Калининград) — «Торпедо» (Москва)

«Балтика» — «Торпедо»

«Балтика» — «Торпедо»

04.04.2014 ФНЛ Чемпионат России по футболу (2 по значимости дивизион). «Балтика» — «Торпедо». Калининград, стадион «Балтика». 0:0.

Выезд в Калининград начался примерно за неделю до самой игры, от клуба болельщиков поступила информация, что по мнению организаторов матча гостевой квоты (10% от 15 000 мест) может не хватить всем желающим. Безусловно, Калининград всегда являлся одним из самых посещаемых городов для выездных торпедовцев, но выездной состав в 1 500 человек, к тому же в рабочий день это…  Организаторы матча предложили озаботиться билетами на гостевой сектор заранее.

Входные билеты

Входные билеты

Московская версия билета оказалась распечатанным на цветном принтере с одной стороны и вырезанным вручную ножницами клочком бумаги с приклеенной к нему торпедовской голограммой, якобы подтверждающей его оригинальность. Цена заветного квитка (и соответственно прохода на стадион) 100 рублей.

Лететь было решено загодя, поздним вечером в четверг добравшись в аэропорт обнаружили ещё около 20 торпедовцев летевших тем же рейсом разошедшихся по питейным заведениям зоны вылета аэропорта Шереметьево: и взрослые уже на веселе дядьки в поло с аббревиатурой W5AG на всю спину, и ребята помоложе с серьёзными лицами на модных куртках с компасами на руке.

Покупая билет в клубе болельщиков Василий Петраков предупредил, что как и в случае с Назранью две недели до этого из московского отделения Центра Э (!) в Калининград отправили «бумагу» по поводу московских гостей. Разумеется, имело смысл считать, что адекватность полицейских двух регионов, Ингушетии и Калининграда, находятся на противоположных сторонах отношения к делу (Клд в лучшую сторону, ваш Кэп), но всё же, иметь это в виду. Вылетая из Москвы, по телефону от человека, имеющего отношении к местной полиции прилетела ещё одна весточка: на полицейской планерке было сказано, что в городе ждут 500 экстремистов (именно так, слово «экстремисты» услышал я в трубке) и в городе объявлено усиление под это дело. А следом и на форуме болельщиков «Торпедо» появилась ссылка на заметку в местной газете с подтверждением этих слов.

Местная пресса

Местная пресса

Вооружившись полученными данными, было решено придти к стадиону за час до игры. Около главных ворот стадиона «Балтика» во всю разогревался местный болельщик, абсолютно не пытаясь спрятаться от полиции, наблюдавшей на происходящее со стороны. Касс по продаже билетов оказалось несколько, 3 или 4, и, как следствие, к ним практически отсутствовали какие-либо традиционные в России очереди.

Вход на стадион для болельщиков гостей

Вход на стадион для болельщиков гостей

Вход на стадион для болельщиков гостей был организован в новом месте, на углу Проспекта Мира и ул.Дмитрия Донского, напротив Драматического Театра. Судя по всему, эти ворота открыли впервые за многие года, местные не могли припомнить, когда последний раз через эти ворота был организован вход на стадион Ворота, обычно, являются входом для местных болельщиков, но в этот раз его отдали москвичам. За воротами оказался старый разбитый асфальт (если бы не повезло с дорогой, думаю, погрязли бы в нем все). На входе довольно обычный и мягкий контроль билетов и досмотр (забегая вперед, это оказалось единственным контролем/досмотром при проходе на стадион) и вежливая просьба сдать личные вещи в камеру хранения , что находится по пути к гостевому сектору. В камере хранения сидит дружелюбная женщина, которая по совместительству предлагает москвичам приобрести розетки «Балтики». Чуть дальше, непосредственно у входа на сектор ещё одна девушка продает шарфы, по 250 и 350 рублей (Гости покупают эти розетки достаточно активно. По мнению автора, это очень простое и крайне элегантное решение по реализации сувенирной продукции клуба, но по какой-то непонятной причине не реализованное в России практически нигде). Помимо шарфов, ларек с какой-то едой и горячими напитками.

Вид на стадион с неба!

Вид на стадион с неба!

Вся процедура захода на стадион заняла в общей сложности минут 5, зайдя на гостевой сектор оставалось ещё много времени поболтать друг с другом, понаблюдать за развесом баннеров и разминкой футболистов. Интересный момент, впервые гостевой сектор был организован на Северной трибуне в букве А [балтикА], до этого гости всегда располагались на юге. («Зенит» как-то отправили на места местных болельщиков на Запад, но это особый случай).

Развес

Развес

К началу игры на гостевом секторе около 150 торпедовцев, в остальном стадион заполнен очень прилично, я бы сказал процентов на 50-60.

«Балтика» — «Торпедо»

«Балтика» — «Торпедо»

Игра проходит живо, футболисты бегают, но к концу матча счет так и не изменится, игра завершится 0:0. Поддержка торпедовцев в этот день кажется очень слабой, заряды случаются очень не активно и с промежутками между них. Судя по всему, худший выездной суппорт в Калининграде за последние 4 игры, что клубы играли между собой после вылета «Торпедо» из РПЛ. Во втором тайме на поле вышел наш новичок из КБР, игравший ранее за ФК «Рязань», и умудрившийся после забитого в ворота «Торпедо» гола подбежать к сектору болельщиков и начать провоцировать их своими «танцами», а следом перейти в новый клуб. В адрес новичка посыпались неодобрительный свист, а каждое его касание мяча сопровождалось напоминаниями о том, что совершенная им череда поступков является неприемлемой для любого приличного человека. По окончанию матча футболисты подошли к болельщикам и поблагодарили их за поддержку.

Болельщики «Торпедо»

Болельщики «Торпедо»

Болельщиков «Балтики» с гостевого сектора слышно практически не было, но визуально их сектор был оформлен очень интересно, а в какой-то момент балтийцы устроили простенькую хореографию с поднятием флагов и двуручников. Стадион в целом несколько раз взрывался криками «Балтика! Балтика!» и пускал волну. Ближайшие к гостевому сектору местные зрители дружелюбно передавали приветы приехавшим москвичам.

Болельщики «Балтики»

Болельщики «Балтики»

Болельщики «Балтики»

Болельщики «Балтики»

По окончанию игры москвичей подержали около 20 минут и сразу за пределами стадиона отпустили на все четыре стороны, не пытаясь куда-то проводить или проконтролировать.