04.05.2014 ЕСМТК — «Ракосменти» // ESMTK — Rakosmenti KSK

Национальный Чемпионат Венгрии, 3 Дивизион (Зона Центр), 26 тур
04.05.2014 Стадион Улицы Эди Эндре, Будапешт
ESMTK — Rakosmenti KSK
1:4

IMG_2303

Добро пожаловать в Будапешт, а точнее на матч низшего профессионального (?) дивизиона страны между двумя столичными коллективами. Судя по информации с сайтов обоих клубов (хозяева и гости) соперники с историей. С историей, в смысле, что ESMTK начинают свою историю с 1907 года, а Rakosmenti с 1949. Сайты обоих клубов на венгерском языке, страниц в википедии нету.. узнать подробности их существования всё это время, к сожалению, не получилось.

ultras_esmtk_0809_1

Однако один интересный момент, 7 лет назад хозяева праздновали столетний юбилей, и по этому поводу был сделан масштабный перфоманс, который можно увидеть в шапке сайта клуба. К сожалению, фотографий этого действия мне найти не удалось 🙁

Однако, Интернет всё-равно подсказывает, что группа поддержки у клуба есть, и это может быть что-то оригинальное и самобытное.

wl4

Кроме того, поисковики выдают такое вот интересное фото, на котором изображены фэны варшавской Легии с отжатыми баннерами ESMTK (для Легии это уровень, да).

К сожалению, приехав на стадион активной поддержки на нем не оказалось.. следы их существования были, но в этот день лично отсутствовали. Исправить настроение было суждено стадиону!

IMG_2200

Стадион располагается на юго-востоке Будапешта в глубине частного сектора. Добраться до него можно сначала на метро по 3й линии до предпоследней станции, а затем порядка 25 минут на 52 трамвае.

IMG_2202

Вход на стадион через два входа расположенных в противоположных углах поля. На входе сидит бабушка, продаёт семечки. Вход платный, на входе касса, а за ней стоят секьюрити. Делают вид, что тут всё по взрослому 🙂 Цена за билет 800 форинтов полный, 400 для молодежи и пожилых (~140 и  ~70 рублей соответственно).

IMG_2326

По информации из Интенета, вместимость стадиона 5000 человек. Есть одна деревянная трибуна с крышей, радом с ней стоячая трибуна на некотором возвышении, а дальше, по периметру всего стадиона старые стоячие трибуны (хотя кое-где к ним были приварены и пластиковые сидения).

IMG_2227

Деревянная трибуна просто ах! Болельщики разместились в ней и громко хрустели семечками 🙂 Вообще болельщики разместились по всему периметру поля, многие предпочли и обычные стоячие места в углу.. хотя ясно почему им там понравилось..

IMG_2244

В 50 метрах от угла поля находится бар, оформленный в цветах клуба, но без фанатизма. В баре разное пиво в бутылках, а так же разливное местной марки Soproni по цене 290 форинтов за 0,5 (60 рублей). Кроме того, есть крепкие спиртные напитки и какая-то закуска. По телевизору показывали женский гандбол и некоторые болельщики бегали от поля к бару, узнать как дела у девчонок.

IMG_2315

На вскидку, вокруг поля расположилось порядка 100-150 человек, оживленно обсуждая игру и переживая за свою команду.

IMG_2278

Сама игра была практически в одни ворота, гости не уходили на свою половину поля, атака за атакой, в итоге отразившиеся в 4-х забитых голах. Хозяева отыграли один, но положения это спасти никак не могло.

IMG_2273

А по кромке бегала судья женщина 🙂