07.05.2014 «Динамо» (Берлин) — «Виктория 1889» (Берлин) // BFC Dynamo — BFC Viktoria 1889

Полуфинал Кубка Берлина по футболу
7 мая 2014, Стадион «Спортфорум Хохеншёнхаузен»
«Динамо» (Берлин) — «Виктория 1889» (Берлин)
1:3 (Основное и дополнительное время 0:0)
2013 зрителей, 80 болельщиков гостей

Как много немецких футбольных клубов знает условный российский любитель футбола постарше? Баер, Бавария, Боруссия, возможно Штутгард, с некоторых газпромовских пор Шальке 04 и… два клуба из Дрездена и Берлина с общим именем «Динамо». «Динамо» — во-первых, такое родное российскому болельщику имя, а во-вторых, два сильнейших клуба времен чемпионата ГДР. После объединения Германии клубы, к сожалению, не выдержали конкуренцию с представителями западной части страны и со временем (меняя названия, имея финансовые проблемы и т.п.) опустились в низшие дивизионы немецкого чемпионата.

BFC_Dynamo_Logo_2009Сегодня речь пойдет о «Динамо» из Берлина. В текущем сезоне клуб досрочно выиграл Пятую Лигу и в следующий сезон начнут уровнем выше на региональном уровне в зоне Северо-Восток.

125px-ФК_Виктория_Берлин_-_новый_логотип«Виктория 1889» — один из старейших клубов Берлина, за своими плечами имеющая 125 летнюю историю. На заре своего появления трижды становились Чемпионами Германии (1894, 1908, 1911).  На сегодняшний день клуб представляет четвертую лигу.

В нашем посте речь пойдет о Кубке Берлина. Победа в этом соревнования (помимо статуса чемпиона города) даёт право в новом кубковом сезоне принять участие в кубке Германии и, как следствие, уже в первом же раунде встретиться с клубом 1.Бундеслиги. В Германии, в отличии от России, все команды начинают свой кубковый путь с первого раунда.

И так, полуфинал! «Динамо» досрочно выиграли чемпионат, команда на подъеме,  на своём поле принимает у себя «Викторию», представителя дивизиона этажом выше. Игра из разряда «должны быть все»!

Ближайшая к стадиону «Спортфорум Хохеншёнхаузен» станция Ландсбергер Аллее находится на кольцевой линии берлинского s-bahn (метро). Дальше нужно проехать около 5 остановок на трамвае или пройтись пешком около получаса до большого IMG_2474спортивного центра, в глубине которого стадион и расположен. По ходу движения первым находится вход для болельщиков гостей и кассы. Билет на игру стоит 10 евро, и на сколько я понял, заранее не продаются, а покупаются в день игры перед матчем. Взяв билет, по незнанию пошли было к ближайшему входу, но девушка у входа на немецком рассказала нам удивительную историю, из которой знакомым мне оказалось только слово «гестэ». Это слово и активная жестикуляция женщины направили нас в нужном направлении, ко входу с обратного конца стадиона.

IMG_2475

На входе продают программки (2 евро), затем контроль билетов и досмотр. Досмотрели по европейским меркам плотненько, девушек и их сумки досматривают в т.ч.

Зайдя на территорию стадиона вы можете перемещаться практически везде вокруг и по стадиону за исключением гостевого сектора. tO81HvCWQ7UВремя до матча оставалось около часа и мы отправились осматривать окрестности. За одной из боковых трибун расположена зона, где располагаются точки общепита, клубный бар и фанатские палатки. Рядом сидит дедушка, продаёт и меняет старые значки и программки. Как мне подсказали немцы, они такую территорию называют «Клуб».. и это слово отлично описывает то, что здесь происходит! Люди покупают пиво и бургеры (по 2,5-4 евро) и общаются друг с другом! Кто-то сидит за столиками на улице, кто-то горит в баре— все здороваются друг с другом, обсуждают последние новости. С пивом, к слову, можно перемещаться по всей территории стадиона в т.ч. по трибунам. Да что там, пиво разливается непосредственно на стадионе!

IMG_2485

Ассортимент фан-ларьков очень широкий: шарфы, футболки, значки, стикера, фанзины, труселя и подгузники, различная мелочь— ассортимент намного интересней большинства российских клубов!

pPWRLmYDhcA

Время подходит к началу матча, народ перебирается на трибуны, команды выходят на поле, свисток..

bgXb8bei6TQ

Немного про стадион. Стадион построен в 1970 году, вместимость 10 000 человек (из которых 2000 сидячие места). Стадион с момента постройки особо не реконструировался, и видеть травку, прорастающую сквозь бетонные блоки трибун очень приятно 🙂 да, в новом сезоне, из-за выхода в высший дивизион, из-за требований безопасности, «Динамо» будет вынуждено переехать в другое место на Friedrich-Ludwig-Jahn-Sportpark, но это уже другая история.

6x5bG3hT0AM

Средняя посещаемость Динамо в текущем сезоне около 1200 человек, но на отчетном матче людей согласно официальной статистике было в два раза больше! Хотя по мнению автора этого текста, кажется, что стадион был заполнен процентов на 40%. Возможно, из-за стоячих мест официальная вместимость стадиона (10 тысяч) такая высокая, но визуально стадион был заполнен очень хорошо.

kEB7SCwK3w0

Болельщик у «Динамо» очень взрослый, преимущественно это мужчины в районе 40 лет. Все бритые и выглядят крайне сурово 😉 Мне раньше уже доводилось слышать, что ««Динамо»- удивительный клуб, возможно единственное место в Германии, где большая часть зрителей стадиона- это хулиганы». _4N-WRJorn8Посетив матч, я в этом убедился лично. Молодежи почти нет, а те что есть, по сути и есть та небольшая группка «ультрас» по центру стоячей боковой трибуны.

Основная часть болельщиков не замарачивается на ультре, из серии, что петь надо весь матч. Они стоят, смотрят пиво, и если ситуация на поле действительно этому соответствуют- начинают «заряжать». Получается так, что то, что происходит на стадионе и на трибунах действительно завязано между собой. Не так, что обе эти составляющие живут своей жизнью.. надеюсь, вы понимаете о чем я 🙂

За «Викторию» пришло порядка 50 человек, но они себя никак не проявили.

Игра идет своим чередом- основное время заканчивается счетом 0:0. QxYseffoeR4Дополнительное время и в этот момент с неба на нас обрушилась настоящая стена воды. На стадионе крыш нет, но никто с трибун не бежит! А только начинают сильней поддерживать команду. (Но ваш покорный слуга всё-же решил отправиться в бар, взять пива и переждать. Простыть за «Динамо»— это не то, что мне нужно 😉 )

Заканчивается дополнительное время, заканчивается и дождь. Счет 0:0, серия пенальти.. но тут, к разочарованию местных болельщиков, «Виктория» оказалась точнее— итоговый счет 1:3.

D5cEme68GlQ

Болельщики гостей на дальней трибуне наверху слева

IMG_2479Но сказать, что болельщики сильно расстроены- нельзя! Они всё-равно с командой, приветствуют её, команда приветствует их.
Матч окончен, кто-то остается в баре, кто-то отправляется домой.

До метро едем на трамвае с болельщиками, все веселые и поют. В метро зачем-то надевают на лица маски и распеваются дальше.. а чуть дальше стоит группа полицейских, контролирует ситуацию.

Дешевые гостиницы в Берлине

[tp_hotelmap_widget coordinates=»52.520603, 13.408907″ width=650 height=500]
  • DiMANUTD

    Отличная рецензия о походе на матч! Спасибо
    Круто бы вставить еще видио-фрагменты, это как пожелание