10.05.2014 ФК «Хоффенхайм» — «Айнтрахт» (Брауншвейг) // TSG 1899 Hoffenheim — Eintracht Braunschweig

1.Бундеслига 2013/14, 34 тур
10.05.2014 Вирсоль Рейн-Неккар-Арена
ФК «Хоффенхайм» — «Айнтрахт» (Брауншвейг)
3:1

GV4bAw12bIw

Первая Бундеслига, последний тур сезона 2013/14, «Айнтрахт» имеет маленький шанс сохранить прописку в высшем немецком дивизионе. На игру собирается половина Брауншвейга, а с ними и мы!

388px-Eintracht_Braunschweig_logo.svg«Айнтрахт» из Брауншвейга— клуб с хорошей историей, с 1904 по 1985 год (за исключением трех сезонов) всегда представлял высшие дивизионы чемпионата Германии. Участник Еврокубков (успел в один из сезонов выбить киевское «Динамо»). Чемпион Германии 1967 года. Однако, в 1985 году дела пошли на спад и клуб провел следующие 28 лет болтаясь между вторым и третьим по значимости дивизионами. Вплоть до конца сезона 2012/13, когда за три тура до конца сезона «Айнтрахт» обеспечил себе место дивизионом выше.

Сезон для клуба прошел не удачно (за исключением побед у принципиальнейших противников, «Ганновера 96» и «Вольфсбурга», по 4 очка выйгранных у каждого из клубов). В последнем туре скромный по всем меркам клуб из Брауншвейга имел теоретические шансы сохранить прописку. Для этого, два прямых конкурента на вылет должны были проиграть, а «Айнтрахт» победить, и в итоге попасть в стыки. Болельщики команды изначально не ждали грандиозного результата от клуба, они были рады поездить сезон по новым местам. На последнюю игру, помимо турнирного интереса, народ планировал ехать ради того, чтоб просто поддержать ребят, которые старались!

TSG_Hoffenheim«Хоффенхайм»— клуб живое воплощение т.н. «современного футбола». Деревенская команда, всю жизнь игравшая в самых низших дивизионах до того момента, пока в клуб не пришел серьёзный амбициозный миллиардер Дитмар Хопп. С появлением этого человека начался стремительный взлёт из 8 дивизиона в первую бундеслигу. Настоящий бизнес проект.

Итак, «Айнтрахт» едет на выезд.

Мы начинаем наш путь в Берлине, где перебравшиеся в столицу брауншвейгцы арендовали микроавтобус дабы отправиться в путь. 7 утра, а до Хоффенхайма (а точнее до Зинсхайма, города чуть по крупнее, где находится стадион)  порядка 650 километров знаменитых немецких автобанов. Дорога быстрая, но всё-равно долгая. Немцы заливаются пивом и кушают сосиски (стереотипно, да), мы же, проклиная прошедший веселый вечер, пытаемся ещё немного поспать. В магнитоле диск с клубными гимнами и какое-то дичайшее немецкое кантри 80-х годов 🙂

7 часов в дороге, и вот мы подъезжаем к бездушной «Вирсоль Рейн-Неккар-Арена», домашнему стадиону «Хоффенхайма». Стадион новый, находится на отшибе, и вокруг него нету ничего кроме асфальта и тысяч парковочных мест. Практичность и ничего больше.

SAWvYivBI8QДо игры остаётся два часа и есть время осмотреться. Интересного мало, фаншоп (относительно других видимых нами их немецкий коллег) дороговат. Нас интересуют металлические значки, которые есть в наличии в небольшом ассортименте по 5 евро за штуку.  Есть ещё палатки с так любимыми немцами колбасками и бургерами и собственно всё. Практичность.

BUH3LMnj5EgПроход на стадион (ах да, билет стоил около 25 евро), досмотр легкий. Следом подтрибунные помещения с теми же колбасками и безалкогольным пивом (sic!). Наличными расплачиваться нельзя, надо найти специально обученного мальчика, который даст вам специальную карточку с внесенным на неё депозитом.

Час до игры, футболисты разминаются, разминаются и болельщики. Идет представление футболистов хозяев, а фэны гостей глушат фамилии игроков громогласным АЙНТРАХТ!

Dqpzoz_o35w

Что касается болельщиков хозяев. Никто не знает, кто все эти люди, откуда они взялись, где они были раньше, и почему их совсем не видно на выездах. Но тем не менее, заворотняя трибуна хозяев заполнена практически полностью, а 30 тысячный стадион в целом заполнен процентов на 80 (с учетом 4-5 тысяч фэнов «Айнтрахта»).

Гостевая трибуна забита под завязку и поэтому многие болельщики в желтом располагаются на соседних секторах. Все в жёлтом, это очень важно!

e9nOmAEKuUw

Игра начинается, стадион взрывается от поддерживающих команды болельщиков. Болельщики хозяев находятся в дальнем от нас конце стадиона и с наших мест их практически не слышно. С наших мест отлично слышно (и видно) брауншвейгцев. Поддержка отличная! Каждый заряд продолжается минут по , и никто не пытается замолчать его.

К сожалению, «Хоффенхайм» забивает в первом тайме один гол.. но поддержка становится ещё сильней! Желтые с командой!

Opuk2SVctkY

Ах да, билеты у нас были на сидячие места, и в первом тайме сзади нас сидел дедушка с ребенком и просил наблюдать за игрой сидя («Sorry for this»). К началу тайма дедушка куда-то делася, и никто нам больше не мешал наблюдать за игрой как полагается, стоя.

Перерыв, поход в туалет из бургерами, второй тайм!

Второй тайм продолжается в том же духе, что и первый. Фэны гостей очень переживают, надежда на призрачный шанс остаться в 1.Бундеслиге никуда ещё не делась.

А ещё, по ходу матча, где-то 3 раза за тайм проносится неприятный привлекающий внимание звук, взгляд падает на экран табло, а там реклама. Хитро придумано, бизнес- ничего личного.

5lU2sxk34a8

Во втором тайме «Хоффенхайм» забивает ещё два гола, «Айнтрахт» отыгрывает один.. финальный свисток судьи, Брауншвейг возвращается во вторую бундеслигу.. Зрители не расходятся, поют и благодарят команду за сезон! Игроки подходят к гостевому сектору и следующие 10 минут просто слушают, как желтые поют им You’ll Never Walk Alone и ещё две песни. Пока болельщики поют, почти все игроки отправляют свои футболки на сектора болельщиков.

iErxxkkCrB4

Игра окончена, сезон закончен.. заехав по пути в магазин докупить пивка и прочих напитков отправляемся в дорогу обратно в Берлин. Долгая дорога, пивко, песни в машине, настроение отличное.

x2JU400aIbE

Вернувшись в Берлин отправились отметить конец сезона в один из местных пабов. В баре отличная музыка, ой-панк и ска сменяют друг друга в местном автомате.. а чуть поодаль горят фэны берлинской «Герты». Картинка из классических фильмов про английских хулиганов 😉 Замечаем друг друга быстро, мгновение, и вокруг нас начинается какое-то движение.  Мгновение, и вот уже один из местных тычет пальцем в грудь нашего парня с эмблемой «Айнтрахта», начинаются переговоры. Немецкого языка я не знаю, подробностей не знаю, но парень вроде как отстаёт от нас.. хотя взгляды из их угла в нашу сторону не заканчиваются 😉  Ребят из «Герты» больше раза в три, они пьяны, а их клуб сегодня проиграл.  У «Айнтрахта» никогда не было проблем с «Гертой», и наши ребята этих проблем не хотят в будущем, мы не прощаясь уходим из бара.

  • Martian Chronicles

    Да стадион типичное новое г… на автобане, на пустыре. Съехал с автобана зашёл в стадион, посмотрел игру, вышел. Типичный потребительский стадион, бизнес-проект. Но там не совсем ничего нет, через дорогу стоит самый большой авиамузей Германии, посмотри «google maps» Sinsheim, там даже Буран стоит и «русский Конкорд» Ту-144.

  • Martian Chronicles