30.04.2014 «Арсенал» (Тула) — «Торпедо» (Москва)

ФНЛ Чемпиона России по Футболу, 35 тур
30.04.2014 Стадион «Арсенал»
«Арсенал» (Тула) — «Торпедо» (Москва)
1:0

bm_dsEyFLtQ

К очередному туру Первого Дивизиона «Арсенал» и «Торпедо» подошли в ранге прямых конкурентов за второе место и, соответственно, претендентов на прямой выход в главную лигу российского чемпионата. За 4 тура до конца хозяева имели 2 очка отрыва— победа москвичей могла вывести их на чистое второе место.

IMG_2087

Предыгровой ажиотаж был соответствующим. Учитывая значимость игры и близость Тулы от Москвы (немногим меньше 200км) стоило ждать, что поедут все! С первого же дня продажи билетов стало ясно, что стадион не вместит всех желающих.. Стадион «Арсенал» официально вмещает 20 тысяч зрителей, но с учетом буферных зон в продажу было выпущено порядка 16 тысяч билетов. Гостевая квота, соответственно, 1600 мест. И, когда такое бывало, в первый же день продаж в Москве было продано 300 из них, на второй уже 600. Невероятно! Новости из Тулы были под стать обстановке в Москве, очередь к кассам выстроилось за несколько часов до официального начала продаж, а за пару дней до матча были распродано всё!

[ad=3]

30 апреля— день предпраздничный, москвичи берут отгулы и едут на дачу. На выезде из Москвы пробки.. Часть Черно-Белых отправилась с вечера, часть ранним утром в день игры, кто-то поехал на электричках, а мы же выехали из центра Москвы в полдень. За полтора часа добрались до МКАДа, постояли в пробке в районе Серпухова, и в общей сложности через 5 часов добрались до Тулы. В дороге развлекались новостями с мест событий, мол на въезде в город висит баннер оскорбительного характера, а в лесочке рядом особо не скрываясь прячется десяточка местных героев околофутбола, то ли просто дурачки, то ли засада, а, якобы (как писали в этих ваших интернетах туляки), тех кто ехал в электричке, плотно накрыли на одной из попутных станций. При этом к новости прилагалось фото группы (не, ну реально) школьников!

Подъехав к городу никаких растяжек мы не увидели, а чуть позже, уже на футболе, мы узнали обстоятельства «накрыва» той самой собаки от непосредственных очевидцев. Откровенно говоря, со слов очевидцев, масштабы «акции» несколько преувеличены, и тиражировать её в Интернете было как-то глупо, мол на столько не серьёзно, что даже не смешно. Но раз уж мастера спорта по околофутбольным комментария так все растиражировали, то сказать можно следующее. Акционеры в вагон зайти не смогли (или скорее не рискнули), потыкали факами в окно. Всё.

Ах да, распугали всех бабок с рассадой.

В город приехали за три часа до игры. Попробовали зайти в местный фаншоп, но он, как оказалось, в дни матчей закрыт. Отдых, обед.. идем на стадион.

Пройдя от фан-шопа до стадиона, приличное количество пути вдоль Проспекта Ленина, футбольного ажиотажа особо не наблюдалось. Об игре напоминали большие билборды-афиши о предстоящем матче, но людей на цветах не было.

IMG_2088

Все изменилось непосредственно у стадиона. У парадных ворот было море людей в красно-желтых цветах. Проход на территорию стадиона начинается с ворот у которых кучкуются местные в ожидании друг-друга. Подходя к этой толпе замечаем кипишь, подрываемся, но понять, что происходит, невозможно.. кажется, что это местные дерутся между собой! Кого-то уводит полиция, кто-то разбегается.. но знакомых торпедовских лиц не видно. Когда все утихнет, в толпе остаются человек 50-100 с грозными лицами, не особо скрывающих своих намерений, мол «стоим. ждем». Рядом полиция, контролирует происходящее.

IMG_2091

Легкий досмотр на входе, и вот мы на территории стадиона. Снова большое количество местных болельщиков, почти все на цветах. Чуть дальше мужички продают розетки и значки, в т.ч. торпедовские. Ещё немного, и ларьки с едой и палатки официального фаншопа. В официальных палатках значков, к сожалению, нет 🙁

IMG_2094

Час до игры, но народ уже активно заходит на трибуны. Среди очередей видим в т.ч. людей на цветах ЦСКА. Еще есть люди, сомневающиеся в предпочтениях туляков.. Туляки топят за ЦСКА, да.

[ad=3]

Обходим стадион, идем на гостевой сектор. На местных мы откровенно не похожи, но ни у ворот, ни вдоль стадиона никаких вопросов наше появление не вызвало.

IMG_2101

У гостевого сектора уже толпится народ. Из местного ОВД на втобусе подвозят ребят, прибывших утренней электричкой и принятых «для выяснения личности» на вокзале. Стекается народ и сам по себе. Вспоминая о том, какие обычно трудности ожидают на входе на сектор, решаем не тянуть, а заходить сразу. Тут надо отдать должное местной полиции.. в кое то веки они подготовили действительно большое количество проходных ворот (в Рязани была одна рамка, в Раменском две.. помните, например? Обычно мы весь первый тайм заходим). Полицейские максимально любезны и желают приятного просмотра матча!

IMG_2104

50 минут до свистка, а мы уже на трибуне. В чаше стадиона уже полно местных и москвичей. За 40 минут команды выходят на тренировку и торпедовские болельщики начинают петь! Туляки сначала свистят, а потом всем стадионом кричат гадости в сторону нас и нашего клуба. 40 минут до матча, а торпедовский сектор уже поёт, и так продолжается до самого матча!

IMG_2111

Время начала матча, команды выходят на поле.. стадион битком! Торпедовский сектор забит! Невероятные ощущения.. на моей (торпедовской) памяти это впервые, когда я вижу полностью заполненный стадион!

IMG_2115

Игра идет своим чередом, за короткий промежуток времени нам назначают два опасных штрафных удара, второй из которых становится голевым. С трибуны кажется, что ни одного из этих штрафных не было, но.. а во втором тайме судья отменил гол «Торпедо» в ворота туляков. В общем, судьяба в этот день оказались не на стороне гостей, и игра так и закончилось минимальной победой «Арсенала».

Zglf0zvBezg

Болельщики «Торпедо» не замолкая поддерживают свой клуб, а местные простые болельщики в ответ кричат гадости. Мужики, женщины, дети— выставляют на показ свои сексуальные проблемы и комплексы.

IMG_2155

Во втором тайме болельщики «Торпедо» жгут фаера, во время чего происходит минизамес с полицией. Все закончилось хорошо, но после вдоль нижних рядов выстраивается три ряда людей в форме в шлемах и с дубинками. Забегая вперед, никого из москвичей не повязали.

IMG_2121

Местный фан-сектор с наших мест слышно не было.. видно было, что  вслед за нами и они пожгли немного пиротехники. Кроме этого, в силу их отдаленности, сказать что-то хорошее (как и плохое) не представляется возможным.

P_VNe6DFkm4

Матч закончен и команда подходит к трибуне.. видно, что ребята расстроены. Почти все снимают майки и бросают их приехавшим поддержать болельщикам.

KBFlK_gQGB8

Команда уходит, местные зрители расходятся, а фан-сектора, туляков и москвичей, не выпускают. Точнее выпускают, но очень странно, по 5 человек с большими промежутками времени. Автор этого текста вышел со стадиона спустя полтора часа после окончания матча.

MMnlD1Pjb6Y

Для тех, кто прибыл в Тулу общественным транспортом была выделена специальная электричка до Москвы, но с учетом того, что долго не выпускали с сектора, кто-то мог на неё не успеть. Честно говоря, не знаю, дождалась ли электричка всех желающих 🙁 мы же двинули обратно в Москву на машине, где спустя порядка 2,5 часов и оказались.

Видео торпедовской трибуны:

Фото из Интернета: