10.05.2014 «Слобода» (Ужице) — «Црвена Звезда» (Белград)

Ещё отправляясь на свой первый за несколько лет официальный отпуск в Котор, я пусть и не сильно, но в тайне предвкушал выезд за «Звезду» в Ужице. Дело в том, что накануне отлёта у брата состоялся телефонный разговор с нашим приятелем Герой К. проживающим и работающим в месте нашей будущей дислокации в котором помимо прочих приглашений и любезностей была озвучена и эта мысль.

220px-FK_Sloboda_Uzice_logo_transparent_high_qualityПосле прилёта серьёзность этих намерений не только не развеялась, но и утвердилась, правда возникала проблема. Посетить игру в Ужице отправилось огромное количество звездашей и как следствие возник резкий дефицит билетов. Бабки шептали, что полиция в Ужице чуть ли не ввела военное положение в городе, а при входе на трибуны будет изыматься всё, способное долететь до поля, в том числе и мобильные телефоны. В общем всё обещало быть строго и по-взрослому. Не смотря на неясность с этим вопросом было желание гнать и в случае чего разбираться уже не месте.Logo_FC_Red_Star_Belgrade.svg

Заехав с утра позавтракать в пару мест и всё-таки решив через Delije-Kotor проблему с заветными квитками, которые должны были ожидать нас в Ужице, в четыре щщя (я, брат, Гера и ещё один местный звездаш Драго выполняющий помимо всего прочего роль водителя) двинули в путь.

Горы сменяли поля,

поля сменяли различные поселения и одинокие дома,

которые в свою очередь сменяли реки, озёра, ну и тд.

Всё очень красиво и живописно, но сколь бы не был прекрасен пейзаж за окном, за 6 часов тряски в авто он однозначно наскучит.

Развлекал себя фотографированием видов из окна на мобильный, т.к. зарядку от фотоаппарата забыл в утренней суматохе.

Таким образом, проехав всю Черногорию извилистыми горными тропами поперёк снизу вверх, мы пересекли сербско-черногорскую границу, ну а дальнейший путь уже был делом техники.

На подъезде к городу то и дело начали появляться автобусы и машины с фанатами «Звезды», в самом городе их ходили уже толпы. Во дворах распивая различный алкоголь во всю раздавали песни и заряды.

Полиция, кстати, взирала на распивающих совершенно спокойно и не спешила кого-то крутить. Спартаковская атрибутика, так же как и шмотки «Делие» и «ЦЗ» у нас, у сербов пользуются довольно большой популярностью. Так же были замечены имперки и даже девушка в футболке с изображением флага Донецкой Республики.

Перед нами же стояла задача получить у Delije-Kotor, расположившихся в одном из кафе рядом со стадионом, заветные билеты и отправиться на трибуны. Кафе не нашлось и было решено дожидаться их неподалёку от входа на стадион.

Пока ждали, примерно за 40 минут до матча посмотрели проход Делие к стадиону, который закончился как раз у ворот на трибуну, после чего у входа начала образовываться давка.

Устроившись на стене трибуны прошедшие болельщики скидывали вниз билеты для своих безбилетных товарищей.

Полиция желая расчистить себе простор не жалела дубинок и голов болельщиков за что в ответ получала летящие пивные бутылки и прочие тяжёлые предметы откуда-то с задних рядов в свою сторону после чего начинала колотить болельщиков с удвоенным энтузиазмом. Кто-то подрывался вступить в неравную схватку с полицией, основная же масса повинуясь инстинкту самосохранения отдалялась на несколько метров, что бы когда всё успокоиться снова нахлынуть ко входу, после чего сценарий повторялся.

Потолкавшись таким образом минут пятнадцать, всё же решили не рисковать своей многострадальной головой и с братом вылезли из этой толкучки. Матч к тому моменту уже стартовал, толпа не унималась, в этой беготне слышали как Звезда открыла счёт. Некий спартаковский болельщик признавший в нас русских проинформировал, что такое происходит у них на выездах постоянно и минут через 20 можно будет спокойно попасть на трибуну и куда-то ретировался. Мы тоже последовали его примеру и отправились осматривать стадион, а за одно на поиски фаншопа, либо хотя бы лотка с шарфами местной команды для коллекции. Фаншоп расположенный на центральной трибуне был закрыт, поэтому мы остались без сувениров.

Стадион не очень большой. После реконструкции в 2011 году стадион стал вмещать 15 тысяч зрителей. Именно тогда Слобода добилась права выступать в Суперлиге Сербии и под это дело трибуны реконструировали и на них установили пластиковые сиденья. В 2013 у стадиона наконец появились осветительные мачты. Открыт же он был в далёком 1946 году. В 80-м у стадиона появилась восточная и южная трибуны. На южной трибуне как раз и располагается местная группа поддержки под названием Freedom Fighters (Борцы за свободу) или как они ещё себя называют Слободаши.

Южная трибуна расположена на холме(почти как восточная трибуна стадиона Стрельцова), а недалеко от забора стадиона проходит лестница на верх с перилой забравшись на которую можно смотреть за происходящим на стадионе, что многие и не попавшие внутрь и делали.

Так же за матчем наблюдали с балконов и из окон расположенных рядом со стадионом домов, впрочем такие картинки регулярно мелькают во время трансляций игр чемпионата Сербии, забор же стал для меня открытием).

Не смотря на близкое расположение к местной далеко не маленькой торсиде, их заряды глохли в песнях Delije, да и вообще на стадионе помимо северной трибуны, на центральных красно-чёрная гамма местной команды терялась среди красно-белых цветов. В голову лезло сравнение происходящего с приездом Спартака в Ярославль или Липецк (со слов, сам во втором не был).

Звезда забила второй гол и на том и ушла на перерыв. Мы тоже решили двинуть к магазину купить воды, а за одно разведать ситуацию у входа. У входа к тому времени действительно ни кого уже почти не было.

Войдя внутрь и потыкавшись в спины болельщиков пришли к выводу, что ничего кроме этих спин мы в итоге не увидим, решили что это не самый удачный вариант и в итоге ретировались со стадиона обратно на холмик на верху которого как оказалось расположен ещё и магазин со всем, что душе угодно, в том числе и пивом, которое не смотря на либеральное отношение полиции к распитию, всё же в магазинах у стадиона не продавалось.

Звезда в итоге выиграла 2-0, а мы отправились в обратный путь с двояким чувством и дилеммой, считать ли произошедшее за выезд или что то в этом духе, учитывая что на трибуне мы пробыли около 5 минут. В прочем я увидел всё, что хотел и даже наверно больше, чем мог бы, если бы попал внутрь, так что поездкой остался удовлетворён.