18.07.2014 «Спартак» (Кострома) — «Спартак-2» (Москва)

Вариант поехать в Кострому родился в моей голове буквально за пару дней до игры и показался довольно заманчивым учитывая, что город входит в состав «Золотого кольца» России, то есть посмотреть там есть на что.

Загоревшись этой идеей в срочном порядке была раскопана заначка, взят отгул на работе и приобретены билеты. Осталось пережить следующий рабочий день и вот я на вокзале. Среди толп отъезжающих были замечены пара человек в спартаковских футболках. Вопросов о их направлении даже не возникало.

Позже я ещё раз пересёкся с ними в туалете костромского вокзала, где приводил себя в порядок после не самого удачного сна в поезде ночью, а потом все растворились в тихих улицах ещё только просыпающегося города. Первое что бросалось в глаза в городе — это ужасные дороги, впрочем может потому, что я читал об этой проблеме ещё в Москве. Учитывая, что ночью в городе прошёл дождь, образованные на побитом асфальте лужи вносили дискомфорт в моё путешествие. Часам к 7 утра, тучи начали рассеиваться, воздух прогреваться, а лужи высыхать. К этому моменту я, стараясь придерживаться своего намеченного заранее туристического маршрута, любовался мощью матери рек русских — Волги, прогуливаясь по набережной.

Город (за исключением центра), ничем особо запоминающимся не выделяется и внешне вполне походит на любой подмосковный городок. Виляя среди деревянных и небольших кирпичных домиков с набережной до центра и чуть выше, иногда сбившись с пути засмотревшись на что-то интересное и возвращаясь на повторный круг, я дошёл до Ипатьевского монастыря и прилегающих к нему территорий. Вдоволь нагулявшись там и даже раскошелевшись на посещение пары экспозиций было решено, что план выполнен, всё что хотел я увидел и проведя к тому моменту на ногах уже около шести часов пора двигать в обратную сторону, что бы засесть где нибудь и подкрепиться.

Поев и переведя дух в каком-то местном заведении типа макдака я взглянул на часы и посчитав, что времени у меня ещё уйма решил идти до посёлка Караваево, где расположен стадион «Урожай», на котором костромской Спартак принимает своих гостей, пешком. Не отказав себе в удовольствии по пути вновь спуститься к Волге, набережная которой к тому моменту уже заполнилась гуляющими и принимающими солнечные ванны местными жителями и время от времени встречая в городе людей в спартаковской атрибутике, а так же «попадающих под подозрение в неравнодушии к футболу», я добрался до окраин города, где привёл себя в порядок в расположенном там торговом центре и настроился на финальный рывок.

По началу виднеющиеся сквозь лесополосы у шоссе бескрайние поля вызывали опасения, что идти придётся ещё очень долго и порождали желание всё таки дождаться автобуса, но в итоге всё оказалось не так страшно. Свернув в Караваево и забежав в какую-то пиццерию, попить и поесть, а так же уточнить месторасположение стадиона, который оказался примерно в пятистах метрах от неё, я наконец достиг своей цели.

 99px-FC_Spartak_Kostroma_Logo.svgУ касс стадиона к моменту моего прибытия, за два часа до игры, уже начинали скапливаться болельщики. Около единственной трибуны, рассчитанной на 4000 человек(потому что расположенную напротив неё и трибуной назвать сложно) получали последние инструкции сотрудники полиции. По трём припаркованным там же автозакам складывалось впечатление, что настроены они были довольно серьёзно, но забегая вперёд скажу, что каких-то серьёзных инцидентов на матче не было. Может конечно кого-то и повязали, но при мне во время матча только одного болельщика пытались вывести со стадиона (уж не знаю за какие грехи), да и того, после короткого разговора с представителем власти, Профессор «отмазал» и вернул на трибуну.

Билет на игру обошёлся в скромные 50 рублей, хотя в целом цены на воду/еду в городе не сильно отличаются от московских, что удивило. Коротая время до игры прогуливался вокруг стадиона. С одной стороны были жилые дома и дворы вполне пригодные для фотографирования и выкладывания в сообщества для депрессивно настроенных людей, а-ля «русская смерть», с другой поля и леса.

logo_spartak_2Обыск перед матчем так же проходил во вполне спокойной форме, в целом не так страшен оказался чёрт при ближайшем рассмотрении. Трибуны в итоге заполнились примерно на половину. Приехавшие поддержать московских красно-белых радостно приветствовали друг друга, обсуждали новости, фотографировались, смотрели игру и свободно перемещались к противоположной части трибуны за которой располагалась палатка с атрибутикой, а на которой местная торсида. Местные ребята, не смотря на то, что их было в три раза меньше чем москвичей уверенно гнали свою команду вперёд и на мой взгляд даже перекричали «московских» красно-белых.

Игра прошла в равной борьбе но всё же закончилась победой гостей с минимальной разницей 1-2.

После игры спартаковцы поблагодарили болельщиков. Около 15 минут пришлось подождать пока стадион не покинут местные болельщики, после чего все начали разъезжаться по домам.

Приехав на вокзал за два часа до поезда возникло желание ещё раз добежать до Волги, но решил всё же воздержаться от этой мысли и коротал время за чаем в привокзальной столовой. Нагуляв в общей сложности за день порядка 40 километров проблем со сном в поезде у меня не было. Впрочем и в тот день усталости почти не ощущалось. Может адреналин сказал своё слово, не в том смысле, что тряслись поджилки и тд, а в смысле некой окрылённости и получения кайфа от происходящего, ведь до этого последний раз ехать в одни щщи на существенное расстояние в неизвестные места мне приходилось почти 10 лет назад. Проспав практически до приезда и наконец ступив на московскую землю надо было быстро двигать домой, где приведя в себя в порядок я снова выдвинул на Спартак. На этот раз, главные герои прошлогоднего спартаковкого сезона — ребята из МХК проводили первый товарищеский матч в новом сезоне, но это уже другая история…:)

Читайте также:

25.05.2014 «Спартак-2» (Москва) — ФК «Орёл»