27.06.2009 Классическое подмосковное дерби: 5-ая лига

В субботу в городе Королев состоялось главное дерби ярославского направления Подмосковья. «Главное» хотя бы потому, что про другие дерби в этом регионе ничего не известно.
Играли участники первенства Московской области, высшей группы, зоны «Б»: ФК Металлист (Королев) и ФК Чайка (г. Юбилейный).

1

В предыдущих отчетах уже сообщалось, что Королев и Юбилейный – это как Рим и Ватикан, где в роли Ватикана выступает Юбилейный. Не в смысле святости его жителей, а по географическим причинам.

Отступление лирическое.
Этой весной в обоих городках потихоньку забурлила фанатская движуха. В результате и в Королёве, и в Юбилейном сформировались пока немногочисленные, но довольно активные группы поддержки. Фанаты Чайки заранее договорились встретиться в условленном месте и всем вместе двинуть на матч.
И вот тут непонятно – с одной стороны это было дерби на выезде, с другой – из Юбилейного до Королёва все шли пешком. То есть, видимо, это был скорее не выезд, а пробитый выход за свою команду.
Матч начинался в 12 часов. За полчаса до матча, в палатку, что торговала пивом прямо около входа на территорию стадиона, стояла внушительная очередь поклонников Металлиста и Чайки: люди пришли на футбол.

Афиша сообщала самое главное и настраивала жителей города на патриотический лад. Дизайну этой коммуникации сильно завидует Артемий Лебедев. Впрочем, художники Юбилейного, которые рисуют афиши на матчи Чайки, либо много талантливей, либо пьют много меньше своих королёвских коллег.

a4c6741470a3

Началось все вот так. Это трибуна фанатов Чайки. Местные органы правопорядка в количестве двух штук буквально умоляли собравшихся на трибуне: ребята, давайте, пожалуйста, без беспорядков и без фанатизма.
Все пройдет без беспорядков, — заверили ребята милиционеров. Но с фанатизмом, — не стали лукавить они.

На ветхих трибунах стадиона «Металлист» было весело, жарко и алкогольно. Поклонники обеих команд поддерживают дружеские отношения, поэтому помимо зарядов за свой клуб, ритмика и слог которых явно указывала на то, что все команды высшей лиги пиздят заряды у Металлиста и Чайки, было немало совместных перекличек и несколько сакральных зарядов, смысл которых доступен только собравшимся на трибунах. Например, «Среди вас еврей» или «Архипа нет».

3

На противоположной трибуне расположились поклонники Металлиста. В примерно в таком же количестве. И со злым баннером «A.C.A.B.». Не думаю, что местные представители органов расстроились такому баннеру – вряд ли они знали, что это такое.
Сектор Металлиста и еще один сакральный посыл в виде баннера.

В середине первого тайма трибуна Металлиста зарядила такое в адрес гостей из города Юбилейный, что трибуна последних погрузилась в немой шок…
Это был заряд такой смысловой силы, что если бы, например, он был обращен к группировке Reактив, те немедленно вскрыли себе вены прямо на трибуне или заплакали.
Это был настолько жесткий заряд, что еще б чуть-чуть и некошеная месяцами трава стадиона, вспыхнула бы и выгорела.
Это был такой мощный заряд, что любой из российских движей (кроме движа Чайки из г. Юбилейный), услышав бы в свой адрес такое, тут же прекратил бы свое существование.
… в мареве полуденного солнца, над полем, где происходило и без того жесточайшее по накалу дерби, фанаты Металлиста зарядили в адрес фанатов Чайки: Юбилейное печенье, хэй-хэй!

Наверное, надо что-то и про игру рассказать. В общем, если кратко, это был аналог вчерашнего финала Кубка конфедераций. Только люди у нас на трибунах по интересней были. В первом тайме Чайка забила два мяча. Во втором – три, но уже не Чайка.
Любителям более подробных перипетий, царящих на футбольном поле, — сюда:
здесь лежит как бы официальный подробный отчет об игре от пресс-атташе клуба.

На трибуне, поодаль от активных болельщиков, восседал мэр Юбилейного. Впечатлившись звуковой поддержкой, он (в костюме «с отливом») подошел к фанатам и спросил, какой будет следующий заряд. Затем он, пообщавшись с более спокойными поклонниками Чайки, пришедшими посмотреть на матч, прошел на тренерскую скамейку и сел рядом с главным тренером Чайки. Наверное, рассказывал ему, сколько администрация планирует выделить денег на трансферы. И почему не удалось вовремя подсуетиться, чтобы подписать Жиркова и Рональду.

4

В перерыве тренер Чайки провел жесткую установку на следующий тайм своей выигравшей к тому времени со счетом 0:2 команде. О том, как повлияли его наставления, можно узнать из финального счета, которое запечатлело беспристрастное табло.

Про табло я, наверное, неудачно пошутил. Чайка, напомню, в итоге проиграла 3:2.

Еще в перерыве администрация, оценив масштаб и накал мероприятия и веселуху на трибунах, приняла жесткое решение по предотвращению беспорядков и запретило торговлю пивом в палатке у стадио. Поэтому любителям футбола приходилось ходить за холоденьким в магазин «Продукты», который располагался аж в 5 метрах от оскудевшей палатки.

Русский ногомяч.

5

Запасные Чайки. Среди них — Бэкхэм с Ярославского шоссе.

6

На матче присутствовала Женщина в белом. Она исполняла роль самодвижущейся тележки о четырех колесах, что присутствует на матчах в Черкизово и парочки бравых таджиков, выполняющих ту же роль в Лужниках – в общем, она в одном лице олицетворяла медицинский штаб обеих команд. Выходила на поле, когда кто-то получал травму и, видимо, как-то лечила пострадавших. Что бы она делала, если бы кого-то из игроков, пришлось бы уносить с поля, — об этом думать не хочется.

После финального свистка фанаты Чайки и Металлиста высыпали на поле и бросились друг на друга. Пока местная администрация и милиция вытряхивала штаны от увиденного и с ужасом думала, что всё, пиздец, вот и в их город пришли массовые драки и беспорядки, фанаты добежали друг до друга и принялись слэмовать и обниматься.

7

Видео, секунды на 4.

А завершилось все финальным фото на память поклонников обеих команд.
Короче, если пытаться как-то подытожить этот большой и сумбурный отчет, реалии русского ногомяча заставляют задуматься о том, что все у нас, в общем-то, развивается неплохо, хоть и медленно. Но подъем интереса к командам из своей местности – это, по-моему, много пиздатей и эффективней в плане развития футбола в стране, чем дутый интерес сотни тысяч «рассеян» к топовым матчам нашей сборной.

P. S. А, ну и да, — судью в этот раз не пиздили.

Отчеты по теме:
25.05.2013 «Чайка» Юбилейный – «Металлист» Королев
21.06.2014 ФК «Балашиха» — «Чайка» (Юбилейный)