21.05.2014 «Буревестник» (Москва) — «Ника» (Москва) 3-0

Озадачившись вопросом проведения досуга в предстоящие выходные я, как это обычно у меня и случается, на всякий пожарный, залез поглядеть календарь 3 лиги Москвы и узнал, что сегодня проходят матчи очередного тура. Ничего интересней валяния на пляже под жарким московским солнышком последний день отпуска не обещал, поэтому было решено сгонять на одну из предстоящих игр.

Выбор пал на встречу Буревестника и Ники. Буревестник образовавшийся ещё в далёком 1937 году на базе одного из старейших клубов Москвы и одного из трех первых учредителей Московской футбольной лиги — футбольного клуба «Унион», особой славы в большом футболе не снискал. Самое большое достижение команды — выступление в классе «А» чемпионата СССР 1938 года, где команда правда заняла последнее 24 место, потерпев 17 поражений ( одно из которых, 29 мая 1938 года, 1:9 от ленинградского Динамо, до сих пор является антирекордом советских первенств сразу в двух «номинациях», как самое крупное домашнее поражение и наибольшее число пропущенных дома мячей), 4 матча сведя в ничью и столько же выиграв(3:1 «Локомотив» Тбилиси, 3:1 «Сталинец» Москва, 3:2 «Локомотив» Киев, 1:0 «Темп» Баку).

С мячём Борис Татушин. (фото: http://scarfsworld.my1.ru/forum/2-171-1 )

Больше знаменит Буревестник выпускниками своих школ. Среди них победитель олимпиады в Мельбурне и двукратный чемпион союза по футболу спартаковец Борис Татушин, сильнейший гимнаст 60-х годов Муратов Валентин Иванович, мастер спорта по хоккею с мячом, заслуженный тренер СССР и России Игорь Митрофанович Малахов, сильнейшая гимнастка 50-х годов, чемпионка олимпийских игр в командном первенстве в 1952 году и абсолютная чемпионка мира в 1954 Шамрай (Рудько) Галина Яковлевна, заслуженный мастер спорта по настольному теннису и чемпионка мира, Европы и кучи прочих соревнований Зоя Руднова так же выступала за Буревестник. Кроме того 8 членов первой советской экспедиции на Эверест в 1982 году были членами этого спортивного общества. Это не считая различных побед многочисленных детских школ и секций принадлежащих обществу, которое в прочем не имея богатых спонсоров в финансовом плане сейчас звёзд с неба не хватает. Многим следящим думаю памятна история о том, как болельщики взялись сами оплатить штраф наложенный на клуб, в прочем в котором сами и виноваты, за использование пиротехники. Да и вообще движ Буревестника хоть и не многочисленный, но часто бывает на слуху.

Давно хотел посмотреть на этих ребят воочию, но в прошлом году как-то не сложилось. У Ники вроде когда-то тоже был движ, но на сколько я в курсе, дела это давно минувших дней и от них я ничего особого не ждал. Собравшись и с оперативностью корреспондентов Реутов ТВ Ильи Огурцова и Анатолия Шмеля я выехал на место событий.

Фото 1946 г. ФК «Буревестник» на одноименном стадионе.http://scarfsworld.my1.ru/forum/2-171-2 )

Возвращаясь к истории стоит упомянуть, что корни Буревестника берут своё начало из Самарского переулка. Именно там находился когда-то стадион Униона, а в последствии Бури — одно из старейших и лучшее на тот момент из спортивных сооружений в Москве. Теперь на этом месте расположен СК Олимпийский.

Сейчас же клуб обосновался в УСК Искра в 5 минутах ходьбы от метро Ботанический Сад, на берегу Яузы.

На территории Искры расположены 3 футбольных поля, несколько теннисных кортов,  «коробок» для мини-футбола, хоккея с мячём, баскетбола и тд, турнички, тренировочные залы и прочие спорт. площадки.

Игры команда проводит на поле расположенном около входа. Трибуны маленькие и только за воротами( с обеих сторон). По бровкам с одной стороны Ботанический сад, с другой пешеходная дорожка.

Минут за 15 до начала игры начинают подходить зрители, в том числе и фаны Бури развешивающие свои баннеры на сетке ограждающей поле от зрителей. Часть из них с символикой клуба, часть демонстрирующая их политические взгляды, которые для людей следящих за происходящем думаю особым откровением не станут.

Первый тайм проходит почти без поддержки, стоят, общаются, пьют,видимо отдыхают и набираются сил после трудового дня в московской жаре. Лишь редкие постукивания в барабан популярных мелодий и ритмов трибуной эстрады, да колышущиеся тряпки напоминают об их присутствие.

Распеваться начинают примерно к десятой минуте второго тайма. Звучат довольно громко, можно было разобрать и с противоположной стороны поля, где так же на небольшой трибуне расположились немногочисленные зрители.

Буревестник уверенно использует свои моменты и дарит своим поклонникам пришедшим на матч в этот жаркий вечер победу 3-0. После матча игроки подходит к трибуне и благодарят собравшихся болельщиков, после чего все дружно расходяться по своим делам.