«Звезда» (Рязань) — «Торпедо»

31.08.2013 «Звезда» (Рязань) — «Торпедо» (Москва) 2-1

Планировал попрощаться с летом по-тихому,сгонять либо на матч спартакоского дубля с Томью, либо открыть для себя мир футзала, на котором мне не доводилось бывать. ФЗК Спартак в уже знакомом мне Реутове должен был встретиться в товарищеском матче с командой со странным названием КПРФ, но неожиданно поступило предложение Артёма П. съездить в Рязань на кубковый матч Торпедо с местной Звездой. Долго меня уламывать не пришлось. После забивов-перезабивов в итоге договорились, что он подберёт меня в Кузьминках в 10 утра. Толи от волнения и боязни проспать спал я плохо, но не опоздал. Пересеклись в назначенное время в назначенном месте и в три щща (третьим стал ещё один товарищ,которого не видел лет 5, да и вообще не ожидал увидеть) погнали в путь.

В дороге особых неожиданностей не было, запланированная пробка до Жуковского из желающих посетить МАКС и дачников, во время остановок на заправках встречались автобусы набитые молодыми (и не очень молодыми) людьми кажуального вида,куда они направлялись вопросов даже не возникало. Так доехали до Рязани.

На въезде сделали пару луков на память), в самом городе постояли в пробке, парканулись недалеко от стадиона и как будто наконец нас дождавшись пошёл дождь, который в итоге так почти и не прекращался весь день.

До матча оставалось около 4-х(а то и больше) часов, решили разведать обстановку у стадиона. У стадиона к моменту нашего прихода уже во всю разгуливала полиция. На стене напротив входа кто-то уже успел отметиться критикой в адрес руководства команды,

кого-то уже приняли и он грустно взирал на всё происходящее из окошка автобуса в компании акабов.

Потом отправились позырить Кремль.  По пути к нему я включил туриста и фотографировал всё подряд.

Сауны рязанцы видимо очень любят, ещё в области они попадались с завидным постоянством)

Дошли до памятника Евпатию Коловрату, сфотографировать по человечески его мне не дали, как будто по сигналу рядом с ним появилась какая-то мамашка с кучей детей и перед объективом начала туда-сюда ходить группа каких-то фанатовцев. Такие группы потом попадались нам каждые 500 метров во время нашего хождения по Кремлю. Кремль понравился, церкви, соборы, башни, очень интересно было. Внутри к сожалению фотографировать было нельзя, но снаружи я оторвался.

Нагулявшись двинули перекусить и обсохнуть в одну из забегаловок, примеченных во время хождения по центру города. В одной было ужасно неторопливое обслуживание, но зато был получен инсайд о том, что команда застряла в пробке и возможно матч начнётся с опозданием, если вообще начнётся. До матча оставалось три часа, обычно в это время многие команды уже выгружаются на стадион,но видимо не все. В другой были довольно демократические цены, но и вид соответствующий — какая-то привокзальная столовая, поэтому пошли дальше. С третьего раза нашли более менее подходящее заведение, с умеренными ценами, маленьким числом посетителей и клипами Шатунова и ещё каким-то попсовым дерьмом по телевизору, впрочем было уже насрать. К сожалению привычки фотографировать еду я пока так и не приобрёл, поэтому поверьте на слово-кормят нормально.

Поточив двинули к стадиону, по пути мимо нас проспешил автобус с игроками Торпедо. До матча оставалось что-то около часа, спасибо, что успели.

У входа уже начинал скапливаться народ. Пропускали по одному-двум, после чего закрывали калитку забора отделявшего территорию стадиона и тщательно обыскивали вошедших. По скольку такая процедура занимала огромное количество времени,начало игры приближалось,а народ всё прибывал и прибывал, люди начали нервничать. В начале игры Торпедо открыло счёт. Было предпринято несколько попыток штурма калитки, не увенчавшихся успехом, акабы дубинами подавили прорыв, но не без потерь, одного вроде даже лишили сознания прилетевшим в него пиротехническим средством.

Я к тому моменту уже потерял всякую надежду попасть внутрь и покуривая взирал на всё происходящее. Народ всё прибывал,некоторые уставшие мокнуть и ждать разворачивались и шли в обратную сторону. Наконец до полиции дошло, что дело не движется и были брошены дополнительные силы на обыск входящих.

На сектор я попал к середине первого тайма,при этом на входе вновь изъяли зажигалку и сигареты. Забегая вперёд скажу, что после матча их так и не увидел, впрочем и не искал, оставленные «на хранение» на периле под дождём, они вряд ли уже представляли бы даже к концу тайма какую-то ценность. Мера эта не сильно помогает, легче наверно всё таки специальные места организовывать, страдает от этого только сервис, все всё равно курили, а клиент, я в данном случае, остался недоволен.

Болельщиков Торпедо на стадионе набралось примерно треть одной трибуны, пели, дымили, жгли против руководства, за Т. и всю хурму, иногда даже увлекались и что-то вылетало на поле. В общем мощно поддержали.

Игроки Т. мощность трибун видимо не прочувствовали и играли довольно уныло, время от времени пытаясь создать что-то у чужих ворот и в конце концов доигрались до гола в свои.

Автором стал, как я понял, некий представитель южной республики, который и до этого владея мячом подвергался не лестным отзывам со стороны болельщиков, а после того, как сравнял счёт и сплясал лезгинку перед сектором Т. и вовсе снискал с их стороны немилость на всю оставшуюся игру. «Уу»-канья, заряды про овцелюба и предложения возвращаться домой начинали раздаваться как только он завладевал мячом или просто оказывался вблизи от трибуны.

На табло горели единицы, солнце уже закатилось за горизонт, на фоне тёмно-синего неба и осветительных матч завораживающе лил дождь, хотелось куда-нибудь, где тепло и сухо, когда судья свистнул об окончании основного времени матча.

Ничья значила, что нас ждёт ещё как минимум 30 минут игры, свыкнувшись с этой мыслью я даже захотел серию послематчевых пенальти, что бы уж набраться ощущений по полной, но моим мечтам не суждено было сбыться. Торпедо пропустило ещё один гол и как не пытались игроки организовать штурм ворот соперника на последних минутах игры, забить так и не смогли.

Поражение 2-1 от середняка второй лиги и Торпедо вылетает из кубка и скорее всего влетит на серьёзный штраф за поведение болельщиков. Кто-то с горяча, следуя веяниям моды, даже швырнул шарф на беговую дорожку, может даже один и тот же человек).

Немного раздосадованные, уставшие замёрзшие и промокшие отправились домой. Подбирать на обратном пути ни кого не стали, да и желающих вроде не было. На выезде из города заглянули в магазинчик на заправке, пересёкся с одним знакомым, жившим когда-то на райончике и учившимся в одной школе со мной, уже второй раз за день. До этого виделись перед стадионом, перекинулись парой фраз,перекусили, взял себе зажигалку «газпром-нефть» не модных в Москвы сине-бело-голубых цветов и покатили дальше. Подъезжая к Москве опять постояли в пробке, не смотря на то,  что на часах уже было за полночь. Приехав домой отправил в стирку всё, что стирается и сушить всё, что сушиться, сел разбираться в фотографиях, но очень быстро начало по жёсткому клонить в сон, поэтому плюнул и отправился спать.
Душевно прокатились,правда без какого-то ада и угара,впрочем его ни кто и не искал.