«Бокель» — «Езеро», «Стадион под Врмацем», Котор, Черногория

FK_BokeljСолнце давно скрылось за горизонт, наш экипаж в четыре щща аккуратно, но довольно быстро продвигался по извилистой горной дороге в обратную сторону. В кромешной тьме, которую прорезал лишь свет фар освещавших дорогу и небольшую долю происходящего за её пределами развлекаться фотографированием видов из окна было невозможно. Проведя за день в общей сложности уже около десяти часов в машине жутко зудели ноги. Вопрос считать или нет сегодняшнюю поездку выездом или чем-то ещё к FK_Jezero_Plavтому моменту уже давно отошёл в сторону, единственным желанием было поскорее попасть домой и растянуться на кровати. Так, время от времени засыпая минут на тридцать и просыпаясь на перекуры я оказался дома когда в Москве уже было утро и люди шли на свои работы. Ещё в дороге я принял для себя решение о том, что следующий день я проведу максимально лениво.

Утро действительно выдалось не спешным и ленивым. Проснувшись и отправившись позавтракать в один из расположенных по близости ресторанов, где обменявшись впечатлениями о вчерашней игре с официантами, некоторые из которых так же не равнодушны к Звезде, туристическое любопытство всё же взяло своё. В обед Гера с Драго направляясь по своим делам обещались подкинуть нас до местного стадиона о котором я к тому моменту уже успел наслышать.

Находился он примерно в 10 минутах езды от нас. Стадион получил своё название из-за расположения у подножия горы Врмац, разделяющий которскую и тиватскую части Боко-Которского залива.

Имеет всего одну трибуну состоящую из каменных ступеней. Не то, что пластиковых стульев, даже скамеек нет и в помине.

Кроме основного, есть ещё запасное поле и несколько зданий предположительно выполняющих функции раздевалок и служащие различным административным нуждам.

Особенно запомнилось одноэтажное здание федерации футбола Которского муниципалитета, по соседству с которым, в этом же домике, ютится магазин стеклорезов.

Всё выглядит довольно не ново, хотя на фоне гор достаточно живописно. Возможно некоторые из деталей стадиона сохранились ещё с первой половины прошлого века, когда в Которе начали возникать футбольные клубы.

Появление футбола в Которе связывают с учителем Леопольдом Нетовичем, который в 1909 году привёз первый футбольный мяч и начал популяризировать игру в футбол среди учащихся. 30 июля 1922 года появляется первый футбольный клуб называвшийся «Спортивным клубом Приморац». С увеличением популярности футбола в 1926 году был создан ФК Бокель, который как клуб рабочих имел много проблем в функционировании и в 1931 году было принято решение о слиянии его с Приморацом. Новый клуб получил название «Югославен».

После Второй мировой войны клуб получил своё нынешнее название. Команда никогда звёзд с неба не хватала. Наибольшими успехами клуба считался выход во вторую лигу чемпионата Югославии, правда по итогам сезона команда заняла последнее 16-е место и вылетела в третью лигу и сезоне 1954/55 который команда так же закончила на последней строчке.

Во второй половине 90-х команда в основном выступала во второй лиге чемпионата Союзной Республики Югославии, а после того, как в Черногории начали проводить свой отдельный чемпионат, стала время от времени пробиваться и в высшую черногорскую лигу(сезоны 2007/2008, 2011/2012), откуда впрочем по итогам сезона снова вылетала во вторую.

Нам повезло. Отправившись посмотреть стадион мы попали на какую-то игру (как впоследствии выяснилось играли ФК «Бокель» и ФК «Езеро»FK_Jezero_Plav FK_Bokelj). Уровень футбола как не сложно догадаться оставлял желать лучшего, команды в итоге скатали нулевую ничью. На трибунах в основном были мужчины абсолютно разных возрастов.

Так же как и на матче Звезды за день до этого, нашлись любители посмотреть матч и из-за забора с противоположной от трибуны стороны, хотя проход на игру был свободным и я беспрепятственно попал на трибуну.

Бокель, кстати, по итогам сезона опять пробился в класс сильнейших клубов Черногории опередив своих преследователей с солидным преимуществом.

Кроме многочисленных граффити на стенах присутствия следов активной поддержки заметить не удалось, хотя в Которе существует ультрас-группа, образовавшаяся аж в 1986 году, называющая себя «Бестии»(черногор. Bestije), которая время от времени даёт о себе знать, но видимо в этот раз не судьба.

Занятно, что Бестии помимо Бокеля поддерживают ватерпольный клуб Приморац, бассейн которого расположен в непосредственной близости от футбольного стадион.

Не смотря на то, что дела у ватерполистов идут куда лучше, чем у футбольного клуба этого города(клуб является чемпионом и обладателем кубка Югославии 1985/86, чемпионом Черногории 2007, 2008; победителем кубка 2009, 2010; а в сезоне 2008/09 выиграл LEN Евролигу (ватерпольная Лига чемпионов) и затем Суперкубок Европы 2009), здание бассейна нуждается в косметическом (а может и капитальном) ремонте.

Облупившаяся краска и исписанные стены навевают довольно удручающие чувства и вызывает диссонанс, потому как со стороны кажется, что это здание вообще давно заброшено и ни кем не для чего не используется.

Лишь плакат около одного из входов напоминает о том, что тут играет, в недавнем времени, одна из лучших команд Европы.

Обратно возвращались пешком. Погуляли по старому городу и нагуляв аппетит отправились обедать. Больше ничего спортивного в Черногории с нами не происходило. Погода начинала портиться, сказывалось приближение циклона Yvette затопившего огромную часть юго-востока Европы.

Развлекали себя посиделками в ресторане за просмотром чемпионата мира по хоккею, который с удовольствием вместе с нами смотрели и наши черногорские знакомые-официанты, прогулками по побережью и поездками в близлежащие города.

Отстранённый от интернета, да и не смотрящий и не читающий новости из принципа, что бы лишний раз не забивать себе мозг и отдыхать в том числе и от дел российских (ибо новости из Украины уже порядком начали утомлять), я даже порадовался, что из-за дождя предпоследний тур чемпионата Сербии перенесли на выходные, то есть именно на то время, когда мы будем в Белграде. Тогда я ещё даже не представлял что это за дождик. Лишь потом, не выдержав информационного вакуума, заведя допакк в ВК и подписавшись на основные интересующие меня новостные ресурсы радостная улыбка начала исчезать с моего лица. Новости приходили всё тревожней, а люди в комментариях к ним настоятельно не рекомендовали появляться в Сербии без смертельной необходимости, однако билеты были куплены, планы построены и положившись на профессионализм работников авиакомпаний мы решили рискнуть. Впереди нас ждал Белград.