Честный и грустный: репортаж о посещении матча «Челси» — «Ньюкасл»

Мы встречаемся на Портобелло-роуд за пару часов до игры, где я наконец-то забираю свой многострадальный билет на матч, мы выпиваем по пинте Гиннеса и едем на метро в сторону Фулэм-роуд. Тут надо сказать, что приобретение билета на матч АПЛ — отдельная захватывающая история со многими краеугольными камнями, но мне повезло, так как в описываемый мною день у меня как раз случился день рождения, а билет в честь этого события мне заказали и оплатили друзья ещё в Москве.

0_c080f_3de6b4b7_L

Всего-то 132 фунта за место на центральной трибуне, ближе к углу. Куплен он был, конечно же, у известных двух милых русских женщинах, таких (для тех, кто в теме) местных Изольд.

 200px-FC_Chelsea_Logo.svgМы подъезжаем к нужной нам станции, в вагоне немало болельщиков «Синих» и около десятка суппортёров Ньюкасла, стоит ли говорить, что между двумя этими группами нет никаких конфликтов; они даже не посматривают в сторону друг друга. На выходе из метро нас сразу атакуют две группы лиц — спекулянты, предлагающие билеты на матч и те, кто спрашивает лишний билетик, но платить перекупщиками две, а иногда и три цены они не готовыУзенькая улочка, ведущая к стадиону, подпирается с обеих сторон невысокими

800px-Newcastle_United_Logo.svg зданиями, в которых — вот радость-то — расположено несколько пабов. Но у каждого из них стоит крепкая охрана, которая пускает в заведение только если вы обладатель билета на матч на трибуну Челси. Билеты у нас есть, мы внутри и сейчас я наконец-то смогу пропустить пару пинт в непосредственной близости от стадиона.

В пабе народу не то чтобы много — его там нереально много. Сесть невозможно, все стоят впритык друг к другу, к барной стойке пробиться сложно, но атмосфера при этом фантастическая. Ещё бы — в этот момент на экранах показывают матч с участием заклятых земляков из северного Лондона, которые к этому моменту «летят» Ливерпулю со счётом 0:4. В пабе царит сильное воодушевление, когда на экран выводят грустную трибуну выездюков гуннеров, весь паб гогочет и показывает экрану «факи», над головами посетителей периодически летают пустые пивные стаканы. Пластиковые, конечно же, в день матча — продажа только в пластиковой таре, которая, впрочем, визуально ничем не отличается от обычной стеклянной пинты.

В общем, атмосфера весёлая, при этом, несмотря на глумление над Арсеналом, никакой особой злости и агрессии от «синих» (и синих) в сторону соперника не ощущается.

Народу в пабе становится так много, что уже и покурить на улицу охрана не выпускает, направляя любителей никотина на маленькую «летнюю» веранду за пабом.

Люди живут предвкушением матча, особенно на фоне того, что один из основных конкурентов крупно летит в Ливерпуле, а их Челси в предыдущем туре скромно, но красиво уделал Манчестер Сити.

Мы выходим на улицу и идем в сторону стадиона — на улице натуральная людская пробка, автомобильное движение естественно перекрыто, флаги, нестройные заряды — а тут ещё и выглядывает солнце. Сегодня праздник у ребят.

Проход на стадион занимает времени абсолютно нисколько, и вот я уже в подтрибунном помещении Стэмфорда, которое поражает тремя вещами:

— очень минималистичное и мрачное сооружение;

— везде экраны с обзором игр предстоящих и лучшими моментами игр недавно завершившихся;

— огромное количество точек с плохим (спонсорским азиатским) и хорошим (London Pride), но дорогим даже по местным меркам пивом — 4,5 фунта. Из бутылки в пластиковый стакан. Пить только здесь, на трибуны с пивом нельзя.

0_c0810_89bb3717_L

И вот я на своём месте, и здесь магия АПЛ для меня заканчивается. Нет, всё, конечно, круто — полные трибуны, идеальные газон и экраны с повторами всех опасных моментов, но сама атмосфера по мне слишком театральная. Да, на трибуне Челси периодически что-то заряжают, но редко и совсем не массово; да, саппорт Ньюкасла отлично поддерживает свой клуб, влёгкую перекрикивая весь Стэмфорд; да, рядом со мной сидит канонический красномордый кузьмич, который постоянно пытается в одиночку заряжать в адрес поклонников Ньюкасла «Сандерлэнд! Сандерлэнд!». Его, конечно, никто не поддерживает, что, впрочем, неудивительно — визуально компания вокруг меня выглядит следующим образом: большая семья итальянцев с детьми, парочка японцев, пятёрка тучных арабов, ну и я — такой же, как и они, турист на матче АПЛ.

0_c080e_5e4aef7_L

…я ухожу сразу после третьего гола Азара, больше сидеть на трибуне нет ни сил, ни желания. Я хотел попасть в свой день рождения на матч в Лондоне, я попал. Хотел посмотреть атмосферу АПЛ до стадиона, во время матча и в подтрибунном помещении — done. Всё, я увидел примерно то, что и хотел увидеть. Рая на земле нигде нет, это касается и футбольной составляющей.