01.08.2014 «Рубин» (Казань) — «Спартак» (Москва)

В то же утро, когда в мою голову ударила мысль о поездке в Кострому, мозг параллельно прокручивал мысль о путешествии на первый матч чемпионата России по футболу между казанским Рубином и московским Спартаком. «Гулять — так гулять!» — в итоге подумал я, и наряду с покупкой билетов на поезд до Костромы, я дошёл до офиса Фратрии, где оплатил автобусную поездку в Казань. Рассматривал ещё вариант с поездом, но он был чуть дороже, да и отпугивал в связи с принятыми законами о курении, а 12 часов пути без сигарет прожить было бы напряжно. Автобус давал надежду на временные остановки на перекуры, но были и свои минусы, так как в голове ещё не притупились воспоминания о поездке в Ужице в сидячем положении, а тут ехать сидя надо было часов на 8-10 дольше и всё-таки взвесив все плюсы и минусы вариант с автобусом перевесил. Оставалось ждать пока на мой номер придёт сначала оповещение о появившихся билетах на футбол, а потом и о месте сбора.

[ad=1]

Дождался. И вот я уже направляюсь в один из районов Москвы, куда должен прибыть автобус, чтобы отвезти нас в Казань. Появившись там примерно за час до назначенного времени обнаруживаю, что народ уже постепенно собирается, правда пока их не много. Закупаются едой и напитками, пьют, делятся байками. Кто-то на цветах, кто-то предпочитает не выделятся. К одиннадцати вечера территория у магазина насчитывает уже порядка полусотни (а скорее всего и больше) человек, многим было сообщено, что отбываем именно в это время, но автобуса всё нет. Наконец подъезжает микроавтобус и забирает небольшую часть присутствующих. Остальные остаются в недоумении. Кто-то перебрав алко начинает заряжать про то, что Фратрия всех продинамила, а так же все нелитературные заряды, какие есть в арсенале красно-белой торсиды про команды соперника. В голове проноситься, что такими темпами за нами другой автобус приедет, с сотрудниками полиции. Видимо подобные мысли возникают не у меня одного, потому что спустя примерно 5 минут «шизы», стоящие неподалёку лидеры Фратрии в чьи обязанности входит погрузить нас в автобусы и проследить за нашей благополучной транспортировкой, чётко и громко дают указание прекратить балаган.

Кроме того, была ещё бычка члена одной КБ группы на другого, правда спустя уже 5 минут все распивали мировую и фотографировались с очень располагающим к дружбе флагом спартаковско-здездашского братства «Одни цвета — одна вера». Меня же больше беспокоил вопрос смогу ли я хоть немного выспаться, тк прошлой ночью я спал всего 3 часа.

…Выспаться не получилось. Ор, пьяные шутки, некоторые из которых особым остроумием не отличались и были повторены не один раз и всё равно вызывали громогласный ржачь с задних сидений автобуса, продолжался часов до трёх утра, потом мой организм просто вырубился, правда всего на пару тройку часов. Утро выдалось более спокойным. Кому-то было не до смеха после выпитого ночью, кто-то просто не выспался. Так, останавливаясь раз в пару-тройку часов на перекуры, мы доехали до Татарстана, где нас благополучно остановил расположенный на дороге патруль. О татарской полиции, уже успевшей за день до этого задержать несколько красно-белых болельщиков, да и вообще из года в год, зачастую излишне щепитильно, чем оно того надо, относящимся к своим обязанностям, я уже наслышан. Теперь предстояло убедиться в этом на собственной шкуре.

Спустя сорок минут простоя, пока по автобусу ходили с собакой ища оружие/наркотики, записывали паспортные данные пассажиров и водителей, а так же получив инсайд, что это далеко не последняя наша остановка, в голову начали лезть всякие нехорошие мысли о том, что моя поездка ограничится исключительно просмотром футбола. Такой сценарий мало кого устраивал, поэтому кто-то договорившись с проезжающими мимо водителями покидал автобус и уезжал в город на частнике. Остальным рискнувшим предстояла ещё одна проверка на въезде уже в город, правда без переписи данных и за счёт этого более короткая и вот наконец мы попадаем в Казань, а следом и до стадиона, где высадившись все расходятся по своим делам.

Договорившись о встрече в одном из заведений на улице Баумана с товарищем и его девушкой, я попутно забегая в Макдак, а потом заблудившись и сделав небольшой круг по центральным улицам города, наконец встречаю их и ещё группу их товарищей. Идём в какую-то столовую, где попив и поев, отписываемся по своим делам, товарищ с девушкой заселяться в гостиницу, а я обследовать достопримечательности. Среди казанцев и прочих гостей столицы, заметно выделяются товарищи в красных спартаковских цветах. К некоторым активно пристают сотрудники полиции и ОМОНа, расставленные в изрядных количествах по центру города. Проверяют документы и обыскивают на наличие стикеров и прочих запрещённых предметов, логотипов и веществ. Меня в итоге такая участь не постигла.

Прогуляв примерно до половины шестого вечера по Кремлю и окрестностям и памятуя о том, что проход на стадион обычно проходит очень медленно, за два с половиной часа до матча выдвигаю к стадиону. Около дороги со стороны Кремля группа репортёров какого-то канала снимают проходящих мимо спартаковских болельщиков. Через дорогу вдоль ЦУМа, да и в нём самом прогуливаются группки КБ-болельщиков, полиция работает не покладая рук, стоянка рядом так же забита автомобилями и микроавтобусами откуда выгружаются люди в спартаковских футболках, шарфах, с флагами. Редкая атрибутика Рубина тонет в обилии красно-белого. Какая-то девушка, явно на эмоциях, сообщает кому-то в трубку в духе героя фильма «Самолётом, поездом и автомобилем» в переводе Алексея Михалёва:»Тут бл*, сплошные бл* спартачи бл*. За Рубин бл*, меньше бл*, чем за Спартак бл*, походу будет бл*!».

Девушка оказалась не так далека от правды, красно-белых по разным данным было около 6 тысяч из 20 тысяч пришедших на игру, но до попадания на сектор некоторым из них пришлось отстоять довольно долгие очереди на обыск.

Подойдя к первому кордону у гостевого сектора примерно к шести и потолкавшись в общей массе предстояло пройти следующий кордон уже перед входом на трибуну. У прохода на 7 и 8 сектора стадиона, что-то не заладилось со считывающим штрих-коды у билетов устройством. По скольку через этот же вход пропускали и обладателей квитков на соседний 9-й сектор, а прибывающего народа было в разы больше, чем проходящего внутрь, то волнения усиливались. Кто-то пытавшийся влезть без очереди подвергался критике и отсылался в конец, кто-то всё-таки проскальзывал. Критике так же подвергались проверяющие на входе работники полиции. Было понятно, что такими темпами многие не успеют к началу. Наконец минут за 20 до начала матча толпу начали рассасывать начав пускать в опустевшие к тому моменту ворота на 6й сектор, а так же открыв вход на 9-й.

Успев к самому стартовому свистку, но уже изрядно устав, стал свидетелем того, что справедливость всё-таки восторжествовала и болельщики были вознаграждены за свои мучения отличным футболом и победой игроков Спартака над казанцами 0-4.

Болельщиков Рубина ввиду своего расположения в стане красно-белой грядки, я не слышал, но судя по тому, что на их секторе красовался обширный баннер с текстом:»Сакрально и свято» и старой эмблемой клуба, можно было понять, что война с новой эмблемой и руководством продолжаются.

После игры нас ждало очередное томление в «предтрибунной» зоне, выход через узко раскрытые ворота, где особо неразумные болельщики создавали давку сильно напирая на впереди стоящих, панорамы ночного Казанского Кремля и мечети Кул-Шариф с подсветкой, сбор у автобусов и путь домой, в хорошем настроении, но уже изрядно измотанных и о того куда более спокойных.

Подытожив могу сказать, что выезд удался, центр города понравился, правда по мне слишком много машин, хотя всё равно не Москва, конечно. Игра Спартака тоже впечатлила, хотелось бы что бы так и дальше продолжалось и амбиции разных игрочишек не сбивали команду с победного пути. Поездка на автобусе перенеслась куда легче, нежели я себе представлял, но последние часы перед приездом в Москву я то и дело глядел на дорожные указатели показывающие оставшиеся до дома километры, уж больно хотелось растянуться на родной кровати. Пожалуй единственным минусом поездки была не самая удачная организация прохода на гостевой сектор, но надеюсь со сдачей в эксплуатацию нового стадиона в Казани эта проблема решится.

[ad=1]