05.01.2014 ХК «Витязь» (Подольск) — ХК «Авангард» (Омск) 2-3 (б)

Благополучно отгуляв новогодние праздники народ постепенно оживает. Лениво потягиваясь, высовывая опухшие лица из салатов и приходит к пониманию, что наступает самое время подумать о душе. Кто-то для осуществления этой цели берёт в охапку своих спиногрызов или друзей и распространяя по вагону метро едкие, от многодневного загула, выхлопы перегара, тащится с ними на всевозможные утренники в Кремлях и прочие увеселительные мероприятия.

Я же, проведя безалкогольные праздники, решил двигать в противоположном от всего этого направлении в более экологически чистые зоны. Туда где сияя своей белизной, молчаливые стволы околдовывают незримым холодом и пробуждают тягу к прекрасному, воздух свеж, утренняя роса чиста как слеза младенца, а ещё Русью пахнет и сила земли. Святую Сибирь правда не осилил, но до Подмосковья добрался, тем более идея оторваться от «сокольнической сиськи» и посмотреть чего-то новое зрела в моей голове давно, но как обычно дела, лень и календарь не давали осуществить эти задумки. Новогодние каникулы же, как ни что другое, способствовали их выполнению. Изучив календарь на наличие массовых спортивных мероприятий, за неимением другого, остановил свой выбор на игре в Подольске, где местный Витязь принимал омский Авангард. Изучив в википедии историю и достопримечательности этого славного города, меня этот вариант вполне устроил, на том и отправился спать.

К сожалению, проспав с утра все полимеры, от части запланированного пришлось отказаться из-за нехватки времени по прибытии в город. Пожалуй, самая существенная из потерь- не удалось добраться до усадьбы Ивановское, но думаю мы ещё своё наверстаем ближе к лету, когда приедем поближе рассмотреть стадион «Труд» на котором играет местный ФК Витязь. Пока же этот стадион я лицезрел стоя на крыше гаражей во дворе одного из многочисленных подольских медицинских учреждений и Сбербанка, перед которым расположился памятник Льву Толстому.

Начал же я свой путь с Вокзальной площади, где не далеко от памятника Екатерине II, по указу которой в 1781 году село Подол и было преобразовано в город. Лёгкого пути, типа доехать до арены общественным транспортом, решил не искать и отправился, что бы хоть чего нибудь увидеть, пешком «по приборам», напрягая частичные воспоминания о карте города, логику и в совсем уж запутанных ситуациях курившего неподалёку от магазина мужичка.

От самого города ничего из ряда вон выходящего я и не ожидал, вполне себе подмосковный городок с пятиэтажками, иногда встречаются дома и выше. На деревянные, как в Рязани, дома либо не натыкался, либо их действительно нет. Из существенных недостатков могу отметить плохо убранные дороги, хотя может выпавший ночью и таявший на протяжении дня снег внёс свою лепту.

Так, минуя лужи и грязь от станции, через Площадь Славы со скульптурным ансамблем, посвящённый Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, я добрался до площади Ленина, где затупив свернул на Большую Серпуховскую, вместо улицы Кирова, однако быстро исправился и дворами перебрался куда надо, встретив по пути миленьких собачек 🙂

И вот передо мной финишная прямая — улица Кирова. Всё так же осторожничая на заледенелой и грязной дороге, предварительно заглянув к памятнику Подольским курсантам, недалеко от ледовой арены, достигаю цели своего визита.

Очередь за билетами у арены не большая, но тем, кто берёт по несколько билетов приходится уже сложно, хорошие места почти разобрали. По скольку я один, то удаётся урвать не плохое место по приемлемой цене, а кассирше заткнуть мной одну из многочисленных дырок. В Сокольниках подобное место обошлось бы мне раза в 3 дороже.

Тут уж ничего не поделаешь по скольку сравнивать мне особо не с чем, а аналогии напрашиваются сами по себе, то время от времени сравнения со спартаковским «домом» временами будут проскакивать, не смотря на почти пол-века разницы между датами постройки арен. К тому же я только начинаю свой путь айсхоппера, поэтому мнение сугубо субъективное.

До начала игры около часа. Коротаю его прогулками около арены. Возле входа перед которыми стоят два клубных автобуса вижу вышедшего поговорить по телефону Милоша Ржигу. Решаю не докучать чешскому специалисту просьбами о фото, а за одно сказать «спасибо за наше счастливое детство» и пожелать удачи, о чём потом правда не много сожалею. Сколько я подобных моментов уже не использовал.

Иду в другую сторону. Там, справа от арены, расположился тренировочно-спортивный комплекс. Внутри витрина с кубками, кафе и коробка, где тренируются юные хоккеисты. Поизучав витрину, отправляюсь ко входу на главную арену.

Начинают запускать. Перекурив первую волну входящих и дождавшись, когда людей станет поменьше, захожу. Обыск более чем либеральный, к тому же кордон всего один. Так же и с билетами, потом даже заходя на свой сектор их ни кто не смотрел, не говоря уже о рюкзаке с вещами, который приходилось с собой всё время таскать. Рядом со входом ёлка, что не удивительно, кафе и столики с атрибутикой.

Народ группами и по одиночке ходит по подтрибунному помещению, фотографируется с ёлкой, ест, общается. На удивление много болельщиков в атрибутике омской команды, хотя преобладают естественно цвета Витязя. Встречаются так же люди в атрибутике московского Спартака,наверно из-за схожести цветовых гамм клубов, хотя и поклонников Спартака в Подольске, на сколько я знаю не мало.

Выбор атрибутики не самый богатый,но всё необходимое подольскому болельщику есть, плюс небольшой выбор атрибутики прочих клубов, особняком среди которой выделяются шарфы другого московского клуба, армейского. Впрочем особой популярностью он похоже у подольчан не пользуется, потому как ни кого из зрителей в цветах этого клуба я так и не заметил. Пью чай и иду к своему сектору. По пути, замурованая за стеклом фигура голкипера Витязя, возле которой фотографируются все желающие.

На против него аниматор развлекает детишек различными конкурсами, собирая вокруг себя толпу из смотрящих на происходящее. Прибавим к ней ещё одну обильную толпу людей идущих на/возвращающихся с перекура, в результате чего в перерывах, не смотря на не узкое фойе, образовывались толкучки. Это пожалуй главный минус, который я могу выделить. В Сокольниках с этим как-то полегче, возможно из-за того, что выходы из дворца рассредоточены вокруг арены, а фойе по сути отсутствует. В Подольске выход один на всю арену. Он ж курилка, к которой людям с «аллергией на табак» в перерыве лучше не приближаться, ибо туман начинает простираться уже на подходе к улице. На обратном, из курилки, пути пускают по билетам, хотя билетёрши не всегда справляются с потоком, поэтому при желании можно попробовать вписаться на халяву. Мне в перерывах было тесновато, возможно в обычные дни такого дискомфорта не наблюдается, но вчера, видимо в связи с праздниками, на арене собралось порядка 5100 зрителей, что лишь на 400 человек меньше максимальной вместимости.

По мимо кафе, можно купить горячую кукурузу и сладкую вату в отдельно стоящих лотках. В туалетах недостатка не ощущается, выглядит всё вполне прилично. Прикупив в качестве сувенира шарфик Витязя двинул на трибуны.

Трибуны находятся очень близко к площадке, правда на протяжении всего матча так и не понял, где же тогда ютятся все эти фотографы и прочий технический персонал, который я так привык видеть в яме перед трибунами в Сокольниках. Сиденья пластиковые, довольно удобные, с подстаканниками, складывающиеся, в результате чего появляется ощущение, что промежуток между рядами шире. На практике ни фига подобного.

Перед матчем по кубу над трибунами реклама, предматчевый ролик, составы команд, затем иллюминация, от которой, видимо с не привычки, не много разболелись глаза, под появляющиеся на льду команды и игра началась.

Счёт в матче открыл экс-спартаковец Штефан Ружичка, что тоже доставило не много приятных эмоций, не смотря на то, что притопить в этой игре решил за хозяев площадки. Спустя три минуты Мезей в большинстве сравнивает счёт в матче, к восторгу местных зрителей и негодованию внушительной омской торсиды.

Подольская «ультра» выглядит скромнее, не больше двух десятков человек и если бы не два барабана и несколько баннеров их поддержка вообще потонула бы в периодических скандированиях местной «кузьмы».

Затем Попов в середине второго периода, с передачи ещё одного экс-спартаковца Ивана Баранки, вновь выводит омичей вперёд. Спустя пять минут Селезнёв усилиями Зиазова и Афиногенова снова сравнивает счёт.

Третий период прошёл в равной борьбе, но голов так и не принёс, как и овертайм, в конце которого хозяева имея численное преимущество так и не смогли додавить Авангард.

В серии булитов всё решил точный бросок Сергея Широкова и омичи увозят из Подольска 2 очка.

Я же, получив заряд новых эмоций, потолпившись на выходе, и уже не ищя себе приключений на одно место, спокойно добираюсь на общественном транспорте до станции, загружаюсь в собаку и двигаю в сторону дома. Выйдя в Текстильщиках почему-то испытываю сильный эмоциональный подъём. Стрелки часов близятся к ночи, народа в метро уже не так много и есть чем дышать. Так, улыбаясь самому себе, как идиот, с чувством, пусть и частично, но выполненного долга и мыслью о том, что не плохо погулял и доезжаю до дома.

==========================================================
Спасибо, что дочитали до конца— здорово, что это вам интересно!
Проект groundhopping.ru на 100% соответствует идеологии DIY (делай сам). Мы такие же как и вы: переживаем за свои родные клубы, ходим на стадионы и ездим за них на выезда. Что такое футбольный фанатизм знаем не понаслышке.
Цель проекта groundhopping.ru расширить рамки знаний об (около)футболе, рассказать, что не только лишь одной Премьер-Лигой живет футбол в нашей стране. Что и в вашем городе есть футбольный клуб поскромнее, но всё-же заслуживающий внимания. Все поездки осуществляются исключительно за счет собственных средств.
Будет здорово, если вы поддержите наше дело любой даже самой незначительной суммой.

Не менее здорово будет, если вы просто расскажете о нас своим друзьям поделившись этим постом в социальных сетях