26.04.2014 ЖФК «Зоркий-2» (Красногорск) — ЖФК «Рязань-ВДВ-2» (Рязань) 2-1

Первая встреча с красногорским стадионом «Зоркий» произошла у меня примерно 4 года назад. Направляясь на один из лесных концертов разных хороших коллективов я разглядывал его из окна 542 автобуса. Обширность и ухоженность территории говорили, что время от времени на нём происходит что-то интересное, но вход был закрыт, поэтому я продолжил путь по своим делам. Именно в том году я начал посещать матчи низших лиг, правда мои походы ограничивались матчами московских команд, недостатка которых в том сезоне не наблюдалось и пылило их по двум зонам второй лиги 5 или 6 штук. Просто в своё удовольствие из интереса к теме, не зная тогда ещё модного слова «граундхоппинг«, поэтому вопрос с посещением красногорской арены долго меня сильно не интересовал. Потом был сезон-2013 с Люберцами, играющими в одной лиге с ФК Зоркий, но я профилонил поездку в Красногорск, да и вообще гостевые игры не посещал, но именно тогда я всерьёз озадачился посещением этого нового для себя спортивного объекта.

Календарь третьей лиги этого года для меня, теперь уже трудоустроенного, не обещает активного посещения игр, поэтому решил в очередной раз не затягивать. Узнав в интернете, что на сегодняшний день на стадионе запланированная игра женских команд Зоркий и Рязань-ВДВ я двинул в путь. В виду прочих планов на субботу было решено отказаться от прогулки по городу и двигаться сразу на стадион.

На ограде стадиона красовались афиши матчей, как мужской, так и женской команд, шахматка с результатами.

Сразу после ворот монумент посвящённый Евгению Папугину, известному советскому спортсмену-универсалу, по большей части прославившемуся на ниве хоккея с мячём. Шестикратный чемпион и четырёхкратный лучший бомбардир чемпионатов Союза, воспитанник спартаковской школы, так же выступавший за «Буревестник», ЦСК МО, «Динамо» (Москва), а затем проведший 13 сезонов (в том числе играющим тренером) за «Зоркий» вполне заслуживает занимаемого почётного места.

Ну и раз уж мы заговорили про хоккей с мячём, то стоит упомянуть, что именно этот вид спорта собирает наибольшую аудиторию на соревнованиях, проводимых на арене. Публика заполняет стадион, вмещающий 8000 зрителей, чуть менее, чем наполовину и средняя посещаемость матчей колеблется около отметки 3000 человек. С играми мужских и женских футбольных команд, такая цифра не идёт ни в какое сравнение.

( Фото: http://a.mod-site.net/gb/u/BlackFox-1/p/154.html)

Стадион представляет из себя поле с беговыми дорожками вокруг него и двумя расположенными друг на против друга трибунами. Построен он был в 1934 году, но во времена ВОВ был пущен на дрова и вновь появился потом на этом месте в 1948 году.

Современный вид стадион приобрёл в 2002 году после реконструкции. На нём установили современные холодильные установки, козырьки над трибунами, новые раздевалки, современное информационное табло, а так же был открыт вышеупомянутый памятник Евгению Попугину. Трибуны правда на нём до сих пор деревянные, за исключением ВИП-мест в центре, где стоят пластиковые сиденья.

Кроме этого, на территории рядом со стадионом расположен офис хоккейного клуба, довольно интересного вида,

а так же кафе, клубный магазин (правда закрытый во время моего визита), урники, несколько тренировочных полей и прочих административных зданий.

Нагулявшись по территории я отправился на трибуну, взглянул на поле и понял, что что-то тут не так. То ли я так сильно постарел, то ли в разминке участвовали уж больно молодые девушки и лишь когда за 15 минут до начала игры на табло высветились названия команд с добавкой «-2» к ним, я понял что в спешке перепутал дни игр и приехал на матч дублирующих составов.

Спасло мой эпик фейл то, что хоть какая-то игра, но всё же состоится. Прикинув популярность женского футбола в нашей стране и уж тем более матчи дублей, пришёл к выводу, что ни о какой активной поддержке речи сегодня быть и не может, но всё же решил остаться, не зря же через всю Москву ехал.

Трибуны медленно и неохотно всё же наполнялись зрителями. Помимо друзей/знакомых/родственников футболисток на стадион захаживали прогуливающиеся пешком и совершающие вело-прогулки зеваки, интересуясь, что за действо сейчас предстоит. Кто-то оставался, некоторые поглядев немного разворачивались по своим делам. Ни какой активной поддержки, как я и предполагал,так и не случилось.

Лишь одобрительные хлопки и выкрики типа «Наська/Ольга давай!», глохнущие в умиротворяющей атмосфере расположенных вокруг стадиона лесов напоминали о примерно тридцати зрителях, пришедших посмотреть эту игру, а фанатские стикеры расклеенные на стёклах ограждения отделяющих поле от трибун, говорили о том, что иногда тут бывает повеселее.

В этой расслабляющей обстановке, греясь под лучами весеннего солнца и любуясь видами зеленеющих лесов я наблюдал как дубль Зоркого обыгрывал дубль Рязань-ВДВ. Качество игры оправдало мои ожидания.

Девушки на поле берегли себя, в стыки шли неохотно. Ноги видимо не достаточно окрепшие и сильные не позволяли наносить опасные дальние удары. Игра напоминала возню с элементами бей-беги.

Особо опасных моментов такая игра не предвещала и тем не менее зрители увидели три гола в исполнении команд. Да из них с пенальти. Оба в ворота рязанской команды.

Между ними футболистки дубля Рязань-ВДВ сумели убежать в контр-атаку и на тот момент сравнять счёт. К радости местной немногочисленной публики в концовке матча местные футболистки всё же вырвали победу и матч так и закончился со счётом 2-1, а я прыгнул в маршрутку спокойно отправился по своим делам. Не смотря на отсутствие качественной поддержки, не большого мастерства игроков, но видимо за счёт их азарта, игра пролетела довольно быстро и я всё таки не плохо провёл время.

==========================================================
Спасибо, что дочитали до конца— здорово, что это вам интересно!
Проект groundhopping.ru на 100% соответствует идеологии DIY (делай сам). Мы такие же как и вы: переживаем за свои родные клубы, ходим на стадионы и ездим за них на выезда. Что такое футбольный фанатизм знаем не понаслышке.
Цель проекта groundhopping.ru расширить рамки знаний об (около)футболе, рассказать, что не только лишь одной Премьер-Лигой живет футбол в нашей стране. Что и в вашем городе есть футбольный клуб поскромнее, но всё-же заслуживающий внимания. Все поездки осуществляются исключительно за счет собственных средств.
Будет здорово, если вы поддержите наше дело любой даже самой незначительной суммой.

Не менее здорово будет, если вы просто расскажете о нас своим друзьям поделившись этим постом в социальных сетях