10.10.2014 «Крылья Советов» — «Тимирязевец» (9-1). IV лига, зона «Москва»

04

С наступлением тёплых деньков в Москве решил прогуляться до давно не дающего мне покоя стадиона «Крылья Советов» расположенного на проспекте Буденного близ станции метро Семёновская, тем более, что для этого подвернулся весьма неплохой стимул в виде игры 4-й лиги между Крыльями Советов и Тимирязевцем.

Krylia_Sovetov_Moskva_logo Основанная в 1934 году команда Крылья Советов в советские времена была вполне себе взрослой командой и даже несколько лет успела попылить в Высшей группе чемпионата СССР. В 1948 году руководство общества решило, что не потянет две команды (из Куйбышева(Самары) и Москвы). Во втором круге чемпионата того же года в очном поединке между московской и куйбышевской командой решалось, какая же команда останется защищать честь общества. Куйбышевцы одержали верх и тем самым оставили за собой это почётное право. Московская команда была расформирована.

a_62626c37Сейчас она действует в виде спорт-школы и принимает участие в чемпионате 4 лиги, где играют футболисты до 21 года. Команда в различные года выступала с попеременным успехом в первенстве и даже удостаивалась 2-3-х мест по итогам сезона. Сейчас Крылья идут на 7 месте в чемпионате, их соперники на 10-м.

Особо и не рассчитывал, что игру 4 лиги будут проводить на нужной мне главной арене СК, построенной в 1957 году, но маленькая надежда всё же была. Увы она так и не оправдалась.

19  24

Воспользовавшись обилием свободного времени до игры решил прогуляться до стадиона от шоссе Энтузиастов. Тихими, готовящимися к выходным, осенними дворами пятиэтажек я добрёл до места назначения. До матча назначенного на 20-00 оставалось ещё около часа. Осветительные мачты над главной ареной и не думали загораться. Средь слабоосвещённых умиротворённых аллей прогуливались местные жители, в пол-голоса обсуждающие свои дела стараясь не нарушить эту спокойную атмосферу. Где-то далеко на изумрудных запасных полях во всю шёл тренировочный процесс. От туда то и дело доносились ругань и наставления тренеров и звуки удара по мячу.

25  27

Коротая время прогулками по территории стадиона, я воспользовался случаем и под предлогом «в туалет» немного изучил первый этаж здания с раздевалками команды. Прямо напротив входа располагался стеллаж с кубками, коих было довольно впечатлительное количество. На других стенах располагались командные фото разных годов, шахматки и прочая информация. Как только я начал снимать всё это, строгая тётенька-администраторша фразой: «молодой человек, не надо тут ничего снимать, собирались в туалет вот и идите», пресекла мою деятельность. Пришлось подчиниться, но фото кубков я всё-таки урвал.

06 26

У входа улыбнула афиша прошедшего на стадионе матча чемпионата завода «Салют», которому и принадлежит этот стадион. В голове начали возникать чёрно-белые образы пинающих мяч рабочих в кепках, широких рубахах на распашку и длинных шортах, хотя на самом деле наверняка всё куда прозаичней.

28  30  32

Ближе к началу матча и запасные поля начали пустеть. Юные футболисты расходились по домам и спорт комплекс поглощала всё большая тишина. Около 8-ми из здания с раздевалками в сторону одного из полей подтянулись судьи. Я проследовал за ними. Шли они по направлению к самому крайнему полю у которого не было даже намёка на трибуны, впрочем, и зрителей у этого матча почти не было. Болельщики хоккейных крыльев больше склоняются к футбольному Торпедо (или наоборот). За матчем футболистов наблюдали несколько тренеров, а возможно и отцов, чья-то мама (я так понял), пара учащихся спорт-школы, да 3-4 подруги кого-то из футболистов, спрятавшиеся на трубах у забора, огораживающего СК от внешнего мира.

37  39  42

В такой гробовой тишине футбол смотреть мне ещё не приходилось. Даже футболисты не реагировали на забитые ими мячи. Увидев один из голов Крыльев, в полной уверенности, что счёт 1-0, отвлёкшись не на долго, потом из посторонних разговоров я с удивлением узнавал, что счёт уже 3-0. В итоге игра завершилась со счётом 9-1, хотя большинство голов я так и не увидел.

43 45

В тусклом свете фонарей под которыми усилившийся холодный ветер гонял осеннюю листву, отстояв для галочки первый тайм я направился домой уже прикидывая в голове, что надо будет как-нибудь наведаться на игру Соляриса. Его афишами игры второй лиги с Псковым-747 обвешан весь стадион и вроде своих 100 болельщиков команда, долю начальства которой составляют бывшие работники ФК Москва, имеет и может хоть они будут играть на нужном мне стадионе.