15.10.2014 «Ника» (Москва) — ЛФК «Спартак-2» (Москва) 1-3

III дивизион, зона «Москва». Стадион «Труд». Зрителей: около 10 приходяще-уходящих человек.

Несмотря на всё утро ливший дождь, я всё-таки решил проведать своего старого знакомого и двинуть в сторону стадиона Труд на Варшавское шоссе, где в очередном туре матча 3 лиги встречалась Ника и Спартак-2.

IMG_4440  img_4441.1  img_4449.1

Погода, как будто бы войдя в положение, к моменту моего приезда прекратила свои небесные водоизлияния и я смог в полной мере изучить стадион. За четыре с небольшим года, что я не был на этих трибунах практически ничего не изменилось. Всё эта же коптящая, под грохот проезжающих неподалёку поездов, труба на фоне возвышающихся крыш христианско-баптистской церкви, создающие впечатление маленького уголка промышленных районов Британии (если сильно пофантазировать)) и трибуны пёстрой расцветки.

IMG_4475 img_4467.1 IMG_4448 IMG_4444

Знакомый мой уже не так популярен как раньше. Может кроме не самого большого статуса игры, виной тому рабочие будни, раннее начало игры и плохая погода. На трибунах не больше 10 человек. Все спокойно умещаются под небольшой её частью имеющей козырёк. Раньше, когда стадион принимал у себя матчи играющих во второй лиге Ники и Торпедо-Зил и народа на трибунах собиралось значительно больше, это место использовалось как ВИП-ложа и места для прессы. К низшим лигам СМИ равнодушны, о чём свидетельствуют хотя бы перлы выдаваемые ими после событий вокруг матча Сатурна с Химками. Теперь тут обосновались знакомые, родственники и друзья футболистов, а так же случайно заглянувшие мамаши и бабушки коих притащили их любознательные малыши после занятий в одной из многочисленных секций проходящих на Труде.

img_4501.1 img_4477.1 IMG_4472

С другой стороны отсутствие такого внимания со стороны болельщиков, средств массовой информации и как следствие правоохранительных органов, даёт большую свободу действия, чем я и воспользовался погуляв по запасным полям. В бытность посещения мной игр 2 лиги мне этого не удавалось ввиду того, что территория перекрывалась во избежание попадания посторонних людей на поле.

IMG_4537 IMG_4446 img_4454.1 IMG_4453 img_4458.1 IMG_4460IMG_4464 img_4465.1 IMG_4459

Запасные поля судя по их виду не используются даже для тренировок. Швы, скрепляющие части искусственного покрытия разъехались в некоторых местах сантиметров на двадцать. Местные жители часто срезают по ним путь до своих домов, что так же пагубно сказывается на их состоянии. Пожалуй самое примечательное из увиденного — это старая трибуна, потихоньку доживающая свой век.

Тем временем, пока я гулял, команды уже заканчивали разминку и близилось время начало игры. Во избежание путаницы стоит оговориться, что этот Спартак-2 к команде Л.А.Федуна отношения не имеет, а входит в состав ФСО «Юность Москвы». Школа существует с 1964 года и до входа в состав Ю.М. в 2006 году долгое время финансировалось профсоюзом работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Базировалась школа на стадионе «Спартак» им. Мягкова, который находится недалеко от м. ВДНХ. Позже футболисты поиграли на Буревестнике, Зените, пока не обосновались на стадионе им. Игоря Нетто, где и выступают по сей день. Несмотря на это команда вышла на матч в «спартаковских» красно-белых цветах, в отличие от нашей прошлогодней встречи, когда на них была непонятная сине-зелёная форма.

Ника формой тоже не удивила, выйдя в форме привычной сине-белой расцветки. Как я уже раньше упомянул, этот клуб время от времени появлялся в профессиональных лигах(сезоны 2001, 2005-2010) и даже имели свою небольшую торсиду, правда дела это давно минувших дней. Сейчас же, учитывая, что основной задачей клуба является воспитание и продажа футболистов, вполне уютно себя чувствует в первенстве ЛФЛ, так же как и их соперник.

Обе команды являются аутсайдерами лиги. Ника идёт на последней позиции, Спартак-2 выше них на две позиции, что не помешало им продемонстрировать довольно захватывающий бей-беги футбол.

IMG_4470 IMG_4474 IMG_4500

На третьей минуте игры красно-белые вышли вперёд, после чего отдали инициативу хозяевам поля. Те, к середине тайма, додавили соперника, заработав пенальти, который и был успешно реализован. Во втором тайме на глазах у абсолютно не эмоциональных зрителей, как это видимо принято в наших низах и к чему я тоже постепенно начинаю привыкать, спартаковцы отличились ещё дважды, в прочем последний мяч был забит в уже компенсированное время прямо перед финальным свистком, так что интрига в матче сохранялась до конца, а табло в итоге так и не успело отобразить итоговый результат.

img_4489.1 img_4535.1 IMG_4540

Изрядно намочив кроссовки, пока скакал по трибунам стадиона с фотоаппаратом, после игры я с чувством выполненного долга поспешил попрощаться со своим старым знакомым, которого не видел 4 года и направился в набитое возвращавшимися с работы людьми метро, так не выгодно контрастировавшее с ним.

==========================================================
Спасибо, что дочитали до конца— здорово, что это вам интересно!
Проект groundhopping.ru на 100% соответствует идеологии DIY (делай сам). Мы такие же как и вы: переживаем за свои родные клубы, ходим на стадионы и ездим за них на выезда. Что такое футбольный фанатизм знаем не понаслышке.
Цель проекта groundhopping.ru расширить рамки знаний об (около)футболе, рассказать, что не только лишь одной Премьер-Лигой живет футбол в нашей стране. Что и в вашем городе есть футбольный клуб поскромнее, но всё-же заслуживающий внимания. Все поездки осуществляются исключительно за счет собственных средств.
Будет здорово, если вы поддержите наше дело любой даже самой незначительной суммой.

Не менее здорово будет, если вы просто расскажете о нас своим друзьям поделившись этим постом в социальных сетях