16.10.2014 ДЮСШ 80 «Олимпик» — «Росич»-мол. (4-0)

IV дивизион зона «Москва». Стадион «Красная Стрела».

Мерзкое утро, мерзкая погода, мерзкий дождик при +5 градусах тепла. Борясь с ленью и не желанием выходить из дома всё-таки захлопываю за собой дверь и направляюсь на другой конец города, где на ещё не изученном мной стадионе «Красная Стрела» команда ДЮСШ 80 принимает молодёжку Росича. Внутренний голос упорно продолжает отговаривать меня повторяя про себя слова одного из моих читателей:

Безымянный1

Но я уже в пути и отступать не намерен. Метро. Улица. Под дождём быстрым шагом иду по улице Менжинского в сторону Бабушкинского ПКиО. Там в туалете немного отдышавшись и приведя себя в порядок выхожу на финишную прямую и сквозь парк, где несмотря на столь мерзкую погоду, кроме гастарбайтеров ухаживающих за парком, в изобилии тусуются мамашки с колясками, достигаю цели и вот передо мной на старых красных колоннах с облупившейся краской вывеска «Стадион Красная Стрела».

До своего нынешнего названия стадион носил имя «Локомотив». Вообще же спортивным традициям этих мест уже более века о чём свидетельствует почтовая открытка из серии «Дачные местности Подмосковья», выпущенная издательством А.А.Горожанкина в 1911 году, под названием «Лосиноостровская. Футбол».

«Лосиноостровская. Футбол» 1911 год

«Лосиноостровская. Футбол» 1911 год

Cпортивный комплекс здесь задумывался ещё на рубеже XIX-XX веков, когда тут ещё только начинали появляться первые дачные участки. Кроме футбольного поля комплекс включал в себя теннисные корты и административное здание с бревенчатыми трибунами рядом. Лосиноостровская команда считалась одной из сильнейших в Московской губерне и на равных сражалась с футболистами из Быково, Кратова, Сокольнического клуба спорта (СКС), «Серпуховских Коншинцев», Павловского посада, Орехова-Зуева, Егорьевска.

Более поздние фотографии свидетельствуют, что спортивная жизнь тут продолжалась как до Великой отечественной войны, так и после.

Сейчас СК представляет собой территорию из нескольких теннисных кортов, стоянок, автошколы, футбольного поля с искусственным газоном из дерева на металлических каркасах. Каркасы эти дают понять, что здесь толи была, а толи предполагается крыша, которая очень не помешала бы в такую погоду.

В комплексе базируется ДЮСШ-80. Школа гораздо моложе, недавно описываемой мной спартаковской. Её появление датируется 2003 годом. Первоначально она специализировалась по двум видам спорта: женскому гандболу и плаванью. В 2004 появляется отделение мини-футбола, через год реорганизованное в большой футбол, ну а дальше пошло-поехало.

С Росичем я когда-то уже имел дело в Московском и у команды даже наблюдался небольшой движ, но то была взрослая команда, пылящая на лигу выше. Матч молодёжки в обеденное время рабочего дня, да ещё и в такую погоду (хотя что нам снег, что нам зной..:)) оставляет мало шансов увидеть чего-то интересное в этом плане. Так оно и выходит. Среди зрителей моб воробьёв без устали скачущий по трибунам, пара местных пенсионеров, видеооператор Росича снимающий происходящее на поле, охранник стадиона и тренеры перекрикивающиеся о чём-то своём через поле. Время от времени за игрой более старших товарищей приходят понаблюдать футболисты более младших групп, но успев за 15 минут вымокнуть и замёрзнуть отправляются обратно.

На поле происходит довольно бодрый бей-беги и несмотря на то, что Росич атакует чаще, хозяева первые открывают счёт, заставляя сменить табличку с нулём на единицу на деревянном табло, кого-то из работников стадиона. «Я больше не приду к тебе на игру, тут холодно» — доноситься до вратаря команды хозяев крик с трибун от одного из двух его друзей, пришедших к середине первого тайма. До перерыва Олимпик забивает ещё один гол и со свистком об окончании первой половины замёрзшие товарищи вратаря исчезают в неизвестном направлении.

К сожалению мне тоже надо было идти по другим делам и я оставляю за спиной этот стадион с более чем вековой историей, знававший «зарубы» в ножной мяч между лучшими командами Московской губернии, на котором ныне на глазах у беснующихся воробьёв молодёжка Росича уступила в рамках первенства 4 дивизиона ДЮСШ 80 со счётом 4-0.