Питерские приключения, обыкновенные и невероятные. (Часть 1)

Что бы грамотно подвести вас к тому, как важна была для меня поездка в Питер в этом году, наверно пришлось бы описывать последние два года моей жизни, что уместилось бы во вполне себе не маленькую и возможно даже не самую плохую книжку, но оставим лирику и драму, так как оно того не стоит. Предлагаю стартануть с периода когда стала известна дата матча между московским Спартаком и питерским Зенитом.

Почти сразу я и мой товарищ Володя Х. решили скооперироваться для совместной поездки на этот матч, рассматривая различные варианты. Я склонялся к варианту с басом с одним из фан-объединений из-за того, что он предполагал гарантию билета и попадания на игру. Главным существенным минусом была компания — наверняка не совсем трезвая и адекватная, но я был готов пойти на такую жертву. Помимо этого существовала вероятность того, что побывав на матче мы так и не сможем насладиться прогулками по Северной столице в случае если игра будет проходить в «НТВ-шное» дневное время и после игры придётся уматывать домой. Вариант с поездом предполагал большую свободу, комфорт, но отнюдь не гарантировал попадание на игру. Обнадёживал инсайд с ВВ в котором говорилось, что один из фан-клубов собирается мутить выезд на два дня с посещением матча дублей.

После того, как инсайд подтвердился мы связались с этой конторой, которая оказалась «Российским фан-клубом Спартака» и оплатили поездку. Оставалось только ждать звонка, примерно за сутки до выезда, с сообщением о месте встрече и потихоньку начинать чесаться по поводу гостиницы, где нам предстояло переночевать. С гостишкой решили протянуть до последнего, так как под вопросом оставался ещё один Володин товарищ, который в итоге так и не поехал.

Примерно за сутки обещанного звонка не последовало, решили ждать до утра. Утром, дождавшись приличного для звонков времени сажусь на телефон и оказывается, что он отключён. Поскольку ни я, ни Володя до этого не знали, что такое Российский фан-клуб Спартака и не имели с ним дела в голову начали лезть не самые хорошие мысли и настроение ухудшаться. Время от времени позванивая и натыкаясь на «абонент не абонент», попутно гуглю как возвращаются переводы на банковские карты и телефон официального фан-куба для консультации о происходящем, однако он не понадобился. В последний момент труба заработала и как только так сразу мне перезванивают и сообщают всю необходимую инфу. Решив помимо этого ещё несколько вопросов про не поехавшего товарища, бронирую один из трёх вариантов отеля, на котором мы остановились, собираюсь и сажусь до вечера на чемоданы.

Полдевятого вечера того же дня прибываю на место. Коротаю время до встречи с товарищем прогулками в торговом центре одного из районов Москвы, ради спортивного интереса пытаясь вычислить наших предстоящих попутчиков по рюкзакам и одежде. Некоторых удаётся. Дождавшись В., который перед поездкой заскакивает в магазин, двигаем к выходу. Оказывается пока мы там гуляли бас давно подъехал и знающие люди заранее позабивали все нормальные места. Нам осталось довольствоваться местами напротив двери, где к нашему несчастью и развернулся на всю ночь эпицентр ночного алкотреша. Всю ночь пьяные телеса толкали меня жопами, опирались на кресло и мою голову прихватив при этом клок моих волос, орали песни и просто пороли чушь, сопровождая это диким ржачем, просясь у водителя в туалет, на перекуры и бонуснуть каждые 20 минут, немного успокоившись лишь под утро, до подъезда к Питеру. В общем обычная история, но когда ты не пьёшь и сам не являешься частью этого праздника — дико раздражает. Недалеко от метро на Московском шоссе часть нашего красно-белого десанта высадилась в город, а другая отправилась в Выборг.

Мы оказались в числе первых и под подозрительные взгляды петербуржцев отправились в расположенный рядом с метро Макдак попить кофе. Может виной тому сложные московские щщи, но за два дня пребывания в Питере довольно часто приходилось ловить на себе различные, в том числе и заинтересованные взгляды девушек северной столицы. Может отросшие волосы, борода и выглянувшие за два дня без бритья дурацкие пионерские усики, представляли меня в их глазах этаким студентом гуманитарного ВУЗа с творческими наклонностями и богатым внутренним миром и топили их северные сердца воспламеняя фантазии о том, как я рисую их обнажённые натуры на крышах города, попутно посвящая поэмы, после чего слившись в едино в любовном экстазе мы встречаем закат, рассвет, закат, рассвет и ещё раз закат и ещё раз рассвет, не знаю). Кроме того пара странных «студентов с богатым внутренним миром» не смогла заинтересовать и другую прекрасную половину человечества. Как только мы спустились в переход, были остановлены сотрудником полиции с каким-то молодым человеком рядом, видимо исполняющим роль понятого. Обыскав наши сумки и узнав о цели нашего визита мы были отпущены восвояси, получив попутно указание быть аккуратней.

До заселения в гостишку было ещё около 4-х часов и по скольку кроме желания глянуть Финский залив(в этом желании я был с ним солидарен) и побывать на концерте Пауков и Цунами в Зале Ожидания вечером того же дня, у моего попутчика особо не было, мы решили попробовать убить двух зайцев сразу, выполнив мою хотелку и побывав на стадионе Динамо на Крестовском Острове и от туда же позырить залив.

  

От стадиона я ожидал немного другого и тем не менее не смотря на новый газон и пластиковые сиденья рассчитанные на 500 человек, остальная часть строений, использующаяся сейчас в качестве раздевалок и помещений для тяжёлой атлетики и единоборств, мне пришлись по душе.

  

  

А одно из запасных полей так вообще привело в восторг.

  

  

  

Для тех кто в танке, несколько фактов: стадион был построен в 1929 году. Помимо Динамо на нём время от времени поигрывал и Зенит, а 31 мая 1942 года на одном из запасных полей был сыгран знаменитый «Блокадный Матч» между командами «Динамо» и ЛМЗ. Чуть лучше кушавшие тогда динамовцы победили 6-0 по итогу двух таймов по 30 минут, после чего игроки придерживая друг друга, что бы не упасть от бессилия, и тем не менее воодушевлённые тем, что смогли отбегать целый матч, под сигналы воздушной тревоги покидали стадион. Как-то так.

  

В честь этих событий в 1991 году на стадионе была открыта мемориальная доска, а в 2012 и памятник.

    

На матчи дубля и хоккейной молодёжки мы особо не стремились, отдав предпочтение культурной программе поэтому вдоволь проникнувшись атмосферой истории лененградского футбола мы продолжили прогулку вдоль красиво озолотившихся к нашему приезду парков и прудов Крестовского острова в поисках выходов к заливу, попутно заглянув на газпромовскую «стройку века«, передав привет от российских налогоплательщиков.

  

  

  

Залив не до конца удовлетворил наши ожидания из-за стройки моста через Малую Неву. Стройка Газпром-арены в момент нашего присутствия так же активно велась. С мыслью, что рано или поздно она всё-таки закончиться и станет на один повод меньше для глумления над болельщиками Зенита я покидал это место и через парк мы двинули сначала перекусить, а потом заселяться.

  

Заселение прошло в два этапа. Когда мы пришли номер ещё не был готов, поэтому скинув вещи мы отправились на часок погулять по округе, благо номер был в центре и походить было где. Сам номер представлял из себя небольшую комнату с двумя кроватями, ж/к телевизором на стене, который мы так и не включали, душем и большим подоконником. К сожалению плед и кофе к подоконнику не прилагались, да и вид из окна на облезлую стену и не прекращающимся у кого-то во внутреннем дворе дома словарным поносом не располагал к ванили, поэтому обошёлся без фотографий :).

        

Немного отдохнув и отлежавшись в номере я вроде как тоже начал склоняться к походу на концерт, но до конца ещё не был в этом уверен. Заехав в пару магазинов по пути мы двинули в сторону Балтийской. К тому моменту у меня по непонятным причинам отключили телефон, а пополнить баланс не представлялось возможным из-за того, что почему-то питерские терминалы отказывались обслуживать мой номер. Тем не менее я решил воспользоваться случаем и дойти до стадиона «Кировец«, находящегося в одной станции метро от клуба.

Свернув с набережной Обводного канала на улицу Розенштерна/Ивана Черных я вновь очутился в изнанке Санкт-Петербурга, испытывая далеко не самые приятные ощущения пока проходил полу пустые улицы, раздолбанные заводские территории и встречая по пути с алкоголиков-рабочих празднующих окончание рабочей недели, гастарбайтеров и бомжей, пока не вышел на пл. Стачек.

  

  

Добраться от туда до стадиона уже было делом техники и миновав оживлённую площадь я вновь очутился в изнанке. Тупя на стоянке возле стадиона и продумывая план дальнейших действий с обратной стороны ко мне приблизился молодой человек у которого я и поинтересовался, как можно попасть внутрь. Ответив, что сам он тут перелезает он лихо перелез через решетчатый трехметровый забор и скрылся. Сил и желания лезть после долгого дня у меня не было и я решил обойти его хотя бы вокруг.

  

  

Всё те же обшарпанные полу разрушенные постройки трибун построенные ещё в первой половине прошлого века вкупе с приближавшейся ночью и воцарившейся гробовой тишиной разбавляемой свистом ветра навевали жуткую параноидальную тоску, а в голову лезли мысли о, наверняка, ночующих тут бомжах и наркоманах. В Москве и области тоже конечно полно таких мест, но почему-то там они ложно внушают чувство большего доверия и безопасности, может потому что поиск того, что от меня останется и передача этого родственникам займёт меньше времени. Наверно в этом тоже кроется какое-то извращённое, но чувство дома.

  

  

Справедливости ради, немного жизни тут всё-таки есть. На территории функционирует бильярдный и картинг клубы, атлетические секции, секции бокса, так же тут проводит свои матчи регбийная команда «Нарвская застава», о чём свидетельствуют регбийные ворота, установленные на поле, а зимой вроде как заливается каток. Большой футбол правда уже давно покинул эти места, но некоторые болельщики ещё помнят матчи Зенита в первой лиге в начале девяностых годов при стечении 200 зрителей на этом стадионе. (Спортбокс правда помнит только сезон 1994 и две игры Зенита со Сменой-Сатурном и Асмаралом в сезоне-94 при пяти тысячах зрителей).

  

  

Вдоволь натолковавшись под впечатлением от увиденного я отправился в обратный путь, на этот раз решив проехаться на метро. Дойдя до ТЦ Балтийский экспресс долго не мог сообразить где клуб. Ситуация усугублялась тем, что позвонить и уточнить местонахождение не представлялось возможным, а опрашиваемые мной прохожие «сами тут не ориентировались». Охранник среднеазиатской наружности в ТЦ, видимо ещё не сильно понимающий и разговаривающий по-русски, так вообще послал меня на 3 этаж. Клуба на третьем этаже не оказалось, зато был найден вай-фай и с горем пополам я смог связаться с Володей Х. и уточнить его местоположение.

Уставший, дёрганый и злой, но всё же настроенный идти на концерт я подошёл к раздевалке клуба, где молодой человек поинтересовавшись есть ли у меня сигареты и получив утвердительный ответ, попросил оставить их в куртке. Его отрицательный ответ на мой последовавший вопрос можно ли будет выходить время от времени покурить, беря сигареты из куртки, стал последней каплей. Во мне взыграло желание борьбы за права и без того затюканных в последнее время курильщиков и я гордо ответив, что в таком случае не пойду на концерт попытался забрать свою куртку. Получилось не с первого раза. Молодой человек видимо не веря, что кто-то вот так просто может взять и послать их клуб с дурацкими правилами, развернуться и уйти, вцепился в вешалку и с недоумевающим взглядом провожал меня, уходящего с гордо поднятой головой. Знай наших! 😉

    

Выйдя на улицу и закурив, я отправился в сторону гостиницы. В метро сложные московские щщи вновь не оставили окружающих равнодушными к моей персоне и охранник попросил пройти меня через рамку металлоискателя (уже в третий раз за день — ровно столько же, сколько за год интенсивных поездок в Москве). Выйдя я ещё немного пооколачивался по шумным вечерним улицам и отправился спать в номер. На следующий день была намечена вторая попытка попасть на Финский залив, прогулка по основным достопримечательностям и главная цель нашей поездки — матч Спартака и Зенита.