Питерские приключения, обыкновенные и невероятные.(Часть 2)

Проснувшись и получив выговор от своего товарища за храп мешавший ему спать всю ночь в результате чего он сославшись на дикий недосып отписался от затеи с утра по раньше ехать в Петергоф в пользу ещё пары часиков сна, я собрался и вышел в дождливое питерское утро. В аллее возле памятника Пушкину ещё были раскиданы не убранные после пятничного культурного досуга петроградцев пустые бутылки, пакеты и прочий мусор. Редкие прохожие дыша выхлопами перегара подходили и стреляли у меня закурить и тяжело вздыхая выдавливали из себя что-то вроде:»ух и перебрал я вчера». Казалось одним своим свежим видом и блестящими глазами  предвкушающими очередное приключение, я троллил памятных, невыспавшихся после пятничного вечера аборигенов в метро сурово смотревших на меня исподлобья

26

.

01Запрыгнув в автобус, где так же от каждого второго пасло выпитым вчера, мы помчались в Петергоф. Тучи начинали рассеиваться. Мимо проносились многочисленные парки, усадьбы и просто симпатичные старые дома в сочетании с голубым небом и золотыми деревьями выглядящие особенно завораживающе и умиротворённо. Была бы моя воля, останавливался бы каждые 500 метров и фотографировал, фотографировал, фотографировал всю эту красоту. В тот момент я искренне не понимал некоторых петербуржцев со злобной завистью смотрящих в сторону перенаселённой Москвы, где толпа, очередь и рынок видимо уже на столько пропитали кровь жителей, что уединение порой воспринимается как что-то не здоровое и вызывает чуть ли не испуг.

На часах ещё не было и одиннадцати, когда я вошёл в ворота Верхнего сада Петергофа. Немногочисленные туристы, так же как и я фотографируя всё подряд, прогуливались вдоль парков и фонтанов. Дойдя до касс у узнав цену для прохода в Нижний сад, откуда можно было спокойно выйти на Финский залив представлявший для меня наибольший интерес нежели сам сад, я решил сэкономить и попробовать обойти усадьбу, а если повезёт найти дырку или прочую лазейку в заборе для проникновения в внутрь на халяву, тем более, что времени было предостаточно.

0203 04 05

Забор оказался не преступен. Пройдя по улице территорию Петергофа и прочие заборы, я дошёл до какого-то очистительного сооружения, распространяющего на всю округу отвратительный запах. Помимо этого справа от него показалась тропинка видающая вглубь леса. Следуя по ней я то и дело натыкался на покорёженные кресты и ограды, иронизируя про себя, что видимо не один я пытался на халяву попасть в Петергоф и вот чем это закончилось. В итоге я всё-таки вышел на небольшой пляж берег которого был покрыт выброшенным из моря чёрным илом и пустыми бутылками. Было понятно, что место время от времени обитаемо и моё открытие меня не сильно впечатляло. Постояв там минут пять я снова нырнул в лес. Помимо уже упомянутых крестов и оград в лесу рядом с пляжем удалось натолкнуться на разбросанные в хаотичном порядке могильные камни и даже склепы, некоторые из которых датировались аж 18 веком.

06 07

Как удалось выяснить в последствии место это когда-то было Свято-Троицким кладбищем, получившим официальный статус в 1786 г. хотя фактически захоронения тут производились ещё в первой четверти 18 века. Здесь хоронили различных знатных (и не очень) жителей Петергофа, таких как создатель многих петергофских парков Пётр Иванович Эрлер, баронесса Ольга Георгиевна Сталь-фон Гольштейн, барон Николай Андреевич Витте и многие другие. После войны кладбище оказалось в разрушенном состоянии, поэтому некоторые из лежащих в его землях были перезахоронены, но видимо далеко не все. В 1987 г. западную часть кладбища сровняли бульдозерами для постройки того самого вонючего сооружения, но часть могил(или того, что от них к тому времени осталось) удалось сохранить. С тех пор на повестке дня различных исторических организаций встаёт вопрос об реставрации кладбища, но как я мог лично убедиться дело с мёртвой точки до сих пор не сдвинулось, а кладбище тем временем продолжает разграбляться и разрушаться.

07 08 09

Вот так, сам особо о том не задумываясь, ища выходы к Финскому заливу, я открыл для себя старинное кладбище, после чего даже почувствовал себя немного Колумбом:).

Выжав из этого места всё, что хотел, я отправился обратно, тем более, что силы нуждались в пополнении. Дойдя до остановки и уже собираясь отчаливать обратно в Питер я набрал номер Володи Х. и узнал, что он только подъезжает к Петергофу, поэтому было решено задержаться тут ещё на некоторое время. В этот раз всё же пришлось раскошелиться на вход. Полюбовавшись фонтанами и нормальными видами Финского залива, а так же подкрепившись мы наконец погрузились в автобус до метро. Погода к тому моменту подпортилась, я вымокший, но удовлетворённые вновь любовался видами пригородов Санкт-Петербурга.

121113 14 15

До матча оставалось около двух с половиной часов. Прогулку по основным достопримечательностям которые я видел в последний раз пять лет назад и желал освежить в памяти пришлось свернуть, в прочем часть всё же удалось разглядеть из окна такси которое везло нас на Петровский.

Пройдя два обыска, за полтора часа до начала игры, попадаем на трибуну. Она уже почи на четверть забита. Володя тщетно пытается отыскать место под тряпку на решётке, но его уже почти нет — все места либо уже заняты, либо застолблены и дожидаются появления хозяев тряпок. В конце концов удаётся урвать местечко в самом уголке сектора. До матча куча времени, народ развлекается как может: ковыряются в телефонах, фотографируются, общаются, сектора постепенно заполняется зрителями. Выход футболистов зенита на разминку сопровождается гулом с нашей стороны и овациями тех немногочисленных поклонников сбг, которые уже зашли на стадион. Ситуация повторяется с точностью до наоборот после выхода спартаковцев. Во время объявления состава Спартака с соседнего бомжовского сектора, который потом весь матч будет пытаться поддерживать команду, вместо фамилий летит «свинья». Ответочка с фамилиями игроков местной команды переделанной в «бомжей» получилось чуть более скомканной. Часть трибуны развлекалась подобным образом, часть пыталась поддержать Фратрию.

16 17 18 19

Пользуясь относительной близостью болельщиков соперника и стеной в виде сотрудников ОМОНа и ещё пятью рядами зрителей перед ними, некоторые весь матч устраивали словесные перепалки в лучшем английском стиле, питерские болельщицы призывали красно-белую трибуну к оральному сексу как на одном знаменитом видео

и даже более красноречиво. Я, честно признаться, думал, что это единичный случай, но видимо это любимое занятие многих представительниц культурной столицы с трибун Петровского. Кто-то успевал даже обменяться телефонами и мило улыбаясь слать угрозы в трубку помахивая собеседнику рукой.

20

Ближе к перерыву на дальней от нас части трибуны, где расположились питерская группировка красно-белых The Aliens, был развёрнут баннер и один из фанатов с букетом цветов пытался сделать предложение руки и сердца своей девушке находящейся где-то в другой части стадиона, встретив сначала сопротивление со стороны полиции, обслуживающей матч, но всё в итоге закончилось хеппи-эндом, любовники встретились и девушка дала своё согласие, с чем их и поздравляю.

21 22 23 24 25

Начало второго тайма ознаменовалось пиро-шоу на секторе Фратрии. Я этот момент упустил, так как выходил за чаем, но дым поваливший из проходов стадиона давал понять, что шоу было мощным. В целом второй тайм почти не отличался от первого. Всё те же словесные перепалки, питерские нимфоманки, группа сбг-девушек с утиными лицами фотографирующаяся на фоне всего происходящего. Когда слова закончились в ход пошли монеты, зажигалки и прочие не нужные предметы, но вроде обошлось без серьёзных последствий для здоровья с обеих сторон.

26

Время летело весело и быстро, команды на поле вроде тоже показывали не самый унылый футбол, но распечатать ворота так и не смогли. Финальный свисток зафиксировал нули на табло и ознаменовал завершение победной серии Зенита, что тоже не плохо.

  27  28

Промёрзнув ещё около часа на трибуне мы наконец смогли выйти со стадиона и дождавшись пока пригонят наш автобус отправились в обратный путь под присмотром полицейской машины, водитель которой на прощанье устроил нам «обзорную экскурсию» по набережным Питера, а потом довезя до границы Лен. области оставил нас в покое.

29Возвращались уже в немного другом составе. Кто-то остался в городе для поддержки хоккейной молодёжки в матче с местными армейцами, кто-то нашёл себе другую компанию, наши ряды пополнились кем-то из пассажиров другого автобуса, попавшего в аварию на пути в Питер и только пьяная компания у двери осталась не изменой. В этот раз удалось занять более удачные места , поэтому ехал я в более спокойной обстановке.

Посёлок за посёлком, деревня за деревней, километр за километром, час за часом автобус вёз меня к Москве. Обратно к привычным делам, местам, проблемам, людям, но что-то в очередной раз щёлкнуло в голове оставив позади разнесённым по ветру ненужным мусором мучившие меня мысли в тот момент когда я вновь вступил на уже покрытые золотой листвой Московские улицы.

Полезные ссылки:

==========================================================

Спасибо, что дочитали до конца— здорово, что это вам интересно!
Проект groundhopping.ru на 100% соответствует идеологии DIY (делай сам). Мы такие же как и вы: переживаем за свои родные клубы, ходим на стадионы и ездим за них на выезда. Что такое футбольный фанатизм знаем не понаслышке.
Цель проекта groundhopping.ru расширить рамки знаний об (около)футболе, рассказать, что не только лишь одной Премьер-Лигой живет футбол в нашей стране. Что и в вашем городе есть футбольный клуб поскромнее, но всё-же заслуживающий внимания. Все поездки осуществляются исключительно за счет собственных средств.
Будет здорово, если вы поддержите наше дело любой даже самой незначительной суммой.

Не менее здорово будет, если вы просто расскажете о нас своим друзьям поделившись этим постом в социальных сетях