03.11.2014 ЖБК «Спарта & К-2» (Видное) — ЖБК «Спартак-2» (Ногинск)

Выходной понедельник не сулил каких-то особых спортивных событий. В который раз ехать в Раменское, что бы под мерзким дождём и снегом лицезреть игру двух последних команд Премьер-лиги сильного желания не было. Хотелось в тепло и под крышу, но даже хоккейные и волейбольные календари не могли предложить ничего путного. Удалось отыскать только пару матчей женских молодёжных баскетбольных команд. Одной из них было «подмосковное спартаковское дерби» между молодёжками ЖБК Спарта&К из Видного и ЖБК Спартак из Ногинска.

93391317Команда из Ногинска имеет довольно длинную историю берущую своё начало с 1949 года, когда тренер по баскетболу Давид Яковлевич Берлин создал женскую команду «Спартак» в Ногинске. В советский период команда 7 раз выигрывала серебро чемпионата СССР, 3 раза бронзу и один раз золото в 1978 году победив лучшую команду того времени и вообще самый титулованный клуб Европы, СССР и Латвии — ТТТ (аКа Даугава) из Риги. Так же на счету команды 4 Кубка Лилиан Ронкетти (второй по значимости женский баскетбольный еврокубок). Лихие 90-е не обошли стороной и эту команду. С 1992 по 1994 годы она носила название «Концерн», а в сезоне 1997/1998 года выступала под названием «СпартАкадемКлуб-Спартак». За свою более чем 60-летную историю команда несколько раз меняла прописку выступая помимо Ногинска за честь Люберец, Электростали и Подольска, но сейчас вновь защищает цвета родного Ногинска.

02Взрослая женская команда из Видного является одной из самых титулованных в России и Европе, несмотря на то, что основана одна была лишь в 2005 году получив название Спартак. Четыре раза девушки становились чемпионами Евролиги, ещё один раз были финалистами этого турнира, один выигрывали Кубок и дважды Суперкубок Европы, пять раз выигрывали серебро внутреннего первенства и дважды были золотыми медалистками. В 2009 в результате трений с обществом «Спартак» из-за брэнда пришлось сменить на ЖБК «Видное». В 2010 году, видимо посчитав, что от столь прославленного названия не гоже так просто отказываться, появился современный вариант названия команды «Спарта&;;К», где «К» ещё является данью уважения погибшему российско-литовско-израильскому менеджеру команды Шабтаю Калмановичу. Кроме Спартака, он руководил женской сборной России по баскетболу, а так же под его руководством Жальгирис в 1999 году победил в Евролиге. Из не спортивных заслуг: говорил более чем на 10 языках, отмотал 5, лет в Израильской тюрьме за шпионаж в пользу СССР, являлся владельцем Дорогомиловского рынка, ОАО «Тишинка» и вместе с Кобзоном занимался организацией российских гастролей звёзд мировой эстрады (Майкла Джексона, Лайзы Минелли, Хосе Карераса и др), был организатором первых гастролей Владимира Высоцкого в США в 1976 году и много-много всего прочего. 2 ноября 2009 был расстрелян несколькими очередями из автоматического оружия неизвестными в салоне машины в центре Москвы.

Скорее всего благодаря именно его вложениям ЖБК Спартак обязан своим успехам. С уходом Шатбая в мир иной результаты команды так же подсели и как рассказывают очевидцы за результатами подсела и посещаемость. Один приятель живущий и работающий в этом городе рассказал мне, что если в успешный период выступлений команды с посещаемостью проблем не было, то теперь, что бы «не упасть в грязь лицом», активно применяется довольно распространённая в РФ практика, когда народ на трибуны сгоняют с местных предприятий и фирм несмотря на бесплатный вход на все матчи команды.

Этого факта на момент моего путешествия я не знал, хотя и не питал особых иллюзий, что на игры женских баскетбольных молодёжных команд придёт много народа. Мой интерес к этой игре был вызван прежде всего желанием посетить хоть какой-то баскетбол в приличном зале, а ДС Видное отвечал моим требованиям. Открытый в ноябре 2006 года зал включает две большие боковые трибуны и одну маленькую на 3290 зрителей и оснащён двумя электронными табло.

Дворец спорта находится довольно близко от ж/д станции Расторгуево и просматривается ещё с платформы. Несмотря на это путь до него занял около 40 минут. Своё слово сказала гадкая погода покрывшая переходы через Ж/Д пути и трассу М4 скользкой ледяной коркой. На этом мои мучения не закончились, финальным аккордом полосы препятствий на пути к заветному стадиону стал заржавевший, гнилой, перекошенный и скользкий мостик через реку Битца и вот я на месте.

Рядом с ДС расположился довольно симпатичный парк. Проникнуть в ДС получилось без проблем, обыска нет и на меня даже как-то с удивлением посмотрели, когда я предложил показать содержимое сумки. В фойе кроме охраны находилось ещё несколько человек, рассевшихся на диванах и смотрящих какой-то баскетбол по Ж/К телевизору под потолком. На стенах несколько стендов с информацией о команде, а так же программки к какому-то уже прошедшему матчу. Урвал себе одну на сувенир. Так же внутри арены есть довольно бюджетный кафе-бар.

Допив чай двигаю на площадку осматриваться. Сразу бросаются в глаза разноцветные сиденья крайних секторов одной из центральных трибун, видимо эмитирующую на теле-картинке зрителей. Зал так же украшен различными плакатами напоминающими об успехах команды. Среди зрителей, как и ожидал, родственники, друзья и тд. На одной из трибун местная публика, на другой приехавшие из Ногинска. Всего человек 30.

Юные баскетболистки выдают довольно драматическую игру. Гости почти всю игру ведут в счёте с отрывом около 10 очков, но под конец хозяева уменьшают разницу. По мере того, как отставание на площадке сокращается, возрастает градус эмоций на трибунах. Начинаются хоровые скандирования, визги, вопли и тд. Каждый закинутый в кольцо мяч встречается бурной овацией, во время штрафных слышны «бу»-канья. Полноценной поддержкой это конечно сложно назвать, но всё же веселей не эмоциональных зрителей 3-4-х футбольных лиг. Ногинск всё-таки удерживает победу, а я всё тем же мокрым и скользким путём отправляюсь обратно в сторону Москвы.

==========================================================
Спасибо, что дочитали до конца— здорово, что это вам интересно!
Проект groundhopping.ru на 100% соответствует идеологии DIY (делай сам). Мы такие же как и вы: переживаем за свои родные клубы, ходим на стадионы и ездим за них на выезда. Что такое футбольный фанатизм знаем не понаслышке.
Цель проекта groundhopping.ru расширить рамки знаний об (около)футболе, рассказать, что не только лишь одной Премьер-Лигой живет футбол в нашей стране. Что и в вашем городе есть футбольный клуб поскромнее, но всё-же заслуживающий внимания. Все поездки осуществляются исключительно за счет собственных средств.
Будет здорово, если вы поддержите наше дело любой даже самой незначительной суммой.

Не менее здорово будет, если вы просто расскажете о нас своим друзьям поделившись этим постом в социальных сетях