ХИК (Хельсинки) — ФК «Торино»

ХИК (Хельсинки) — ФК «Торино» / HJK Helsinki — Torino FC
Групповой Раунд Лиги Европы, Группа Б.
06.11.2014. Стадион «Сонера». Хельсинки, Финляндия.
2:1

o4mXC1MWByY

Доехав до Хельсинки в начале ноября о футболе вряд ли будешь думать- сезон у финов во всех лигах уже закончен, да и погода совсем не располагает. Хоккей — да, но не футбол. Информация о том, что что-то может быть пришла совершенно случайно. Наш немецкий товарищ Флориан вспомнил о том, что возможно в еврокубках в эти числа ХИК может сыграть с кем-нибудь на своем поле. Проверить эту информацию в интернете дело 5 минут и вот удача! ХИК действительно принимает на своем поле не абы кого, а итальянский «Торино».

Хельсинки встретили нас мерзейшей погодой и резко возросшим курсом евро к рублю. С неба сыпался мокрый снег, а в магазинах стоимость товаров мы грустно умножали на 60. Собираясь на прогулку по городу первым делом мы решили отправиться к стадиону, позаботиться о входных билетах на игру.

Стадион «Сонера» (Сонера — компания-спонсор, выложившая круглую сумму в бюджет клуба ради этого названия) находится на территории большого спортивного центра недалеко от центра города. В непосредственной близости находится Олимпийский Стадион принимающий в т.ч. игры Национальной Сборной Финляндии. «Сонера» — чисто футбольный стадион вместимостью чуть меньше 11 000 человек. Имеет одну основную отапливаемую трибуну и три поменьше. В подтрибунных помещениях находятся офисы Нац.Сборной, клуба ХИК и фэн.шоп ХИКа. Ассортимент в магазине скромноват для ведущего клуба Финляндии. Шарфу, футболки, кофты. Нас интересуют значки, цена высока (как и все в Финляндии) 5 евро за штуку. Кассы не работают, оставляем эту проблему до вечера.

hhXhN-XCRto

 На матч выдвигаемся где-то за час. В кассах продают билеты — самый дешевый за ворота 40 евро (1 евро — 60 рублей)! Чуть позже мы узнаем, что если брать билет заранее, то стоит он на 5 евро дешевле. Цена в 40 евро нас не устраивает и мы задумываемся о том, чтоб смотреть игру со скалы, что поблизости. Однако удача, у касс находим дяденьку, готового отдать ненужный билет за 35 евро. Почему бы не поторговаться? получается сторговать ещё 10 евро, и в итоге билет обходится в цену 25 евро. Билет у дядьки распечатан на листе А4 и мы просим его пройти через контроль с нами — всякое бывает, и свои деньги терять не хочется 😉

Неожиданно оказывается, что дядькины билеты на гостевой сектор! Каким образом дядька купил туда билеты — он сам не понимает, но что есть — то есть. Стюарды сначала сопротивляются пускать нас туда, но увидев, что мы не местные и говорим с ними на английском — в итоге пропускают. Мы на гостевом секторое, на секторе фанатов итальянского клуба «Торино»!

dtzfVti0mGQ

Пара слов о стюардах. Максимальная вежливость и отзывчивость. Никакого досмотра, на мой распечатанный билет посмотрели сквозь пальцы! При желании, можно было распечатать 5 копий этого билета и пройти по ним всем желающим! Стюарды оказывали максимальную поддержку фанатам гостей: фотографировали всех желающих, выпускали с гостевого сектора на кромку поля для фотографий и (!!!) помогали развешивать и поправляли по ходу матч баннеры!

GbXdNq7Rin0

«Торино» забили весь гостевой сектор и начали распеваться с момента выхода своей команды на предигровую тренировку. Итальянский стиль — это что-то! Так петь и поддерживать свой клуб мало кто умеет! Настоятельно рекомендую хоть раз увидеть итальянцев живьем.

_IkAwoXf6lk

Команда уходят готовиться к игре, а фанаты от всей души заряжают «Juve! Juve! Vaffanculo!». «Торино» — клуб из одноименного города, «Ювентус» имеет ту же прописку со всеми сопутствующими.

Мы разговорились кое с кем из итальянцев. Поговорили за черно-белых (дядька оказался в курсе о делах «Торпедо»), за футбол в целом, об истории ФК «Торино» и про погоду в Хельсинки. Максимально приветливые ребята, задарили нам значки «Торино» (металлические!).

К сожалению, очень сильно в разговоре чувствуется «комплекс второй команды».

Игра начинается, итальянцы гонят свою команду вперед! Стадион в итоге заполнен процентов на 50-60%, фанатская грядка хозяев вроде заполнена же полностью. Мы находимся с противоположной стороны от них и к сожалению на фоне гостей расслышать их почти не получилось. Хозяева замутили небольшой перф с баннером, а ближе к середине первого тайма разделись по торсу.

Il0POl456Lo

Про игру пусть говорят специальные издания.

В середине второго тайма мы стадион покинули с целью посмотреть на атмосферу с упомянутой выше скалы. С неё уже получилось расслышать местных фанатов, поют слаженно и громко. В стиле русских футбольных грядок. Меньше песен — больше зарядов.

uLbr17ncGO0

Со скалы ещё получилось запечатлеть празднование хозяевами второго гола в ворота гостей.

Итоговый счет 2:1, и это первая победа ХИКа в текущем розыгрыше еврокубка.

==========================================================
Спасибо, что дочитали до конца— здорово, что это вам интересно!
Проект groundhopping.ru на 100% соответствует идеологии DIY (делай сам). Мы такие же как и вы: переживаем за свои родные клубы, ходим на стадионы и ездим за них на выезда. Что такое футбольный фанатизм знаем не понаслышке.
Цель проекта groundhopping.ru расширить рамки знаний об (около)футболе, рассказать, что не только лишь одной Премьер-Лигой живет футбол в нашей стране. Что и в вашем городе есть футбольный клуб поскромнее, но всё-же заслуживающий внимания. Все поездки осуществляются исключительно за счет собственных средств.
Будет здорово, если вы поддержите наше дело любой даже самой незначительной суммой.

Не менее здорово будет, если вы просто расскажете о нас своим друзьям поделившись этим постом в социальных сетях