16.11.2014. Чехов спортивный. Часть 1: стадион «Гидросталь», дворец спорта «Олимпийский».

37

Воскресенье. Платформа Текстильщики. 9-30 утра. Причиной для столь раннего подъёма послужила игра Молодёжной Хоккейной Лиги между московским Спартаком и Русскими Витязями из Чехова. Кроме этого в качестве «произвольной программы» было намечено посещение дворца спорта «Олимпийский» и стадиона «Гидросталь». Последний появился в списке в самый последний момент, когда я стеснённый со всех сторон бабками в электричке, мысленно матерясь и задаваясь вопросом «чего им не спиться в столь ранний час в воскресенье?», ковырялся в карте Чехова на телефоне планируя окончательный маршрут. Неожиданно в глаза бросилось овальное здание с названием «стадион Гидросталь». Гугл-картинки ничего вразумительного по этому названию не показали, но интуиция подсказывала, что плохой стадион Гидросталью не назовут и наверняка над ним витает какой-нибудь исторический индустриальный дух и чёрно-белые призраки футболистов отстаивают на нём честь какого-нибудь завода, поэтому он моментально был включен в маршрут.

Чехов начинается для меня с миленького одноэтажного здания вокзала построенного ещё в 80-х годах 19 века. На нём красуется табличка гласящая о том, что в то время вокзал был связан с жизнью великого русского писателя. На этом милости заканчиваются и начинается типичный подмосковный вокзал с чебуречными, магазинами шмоток, вулканами и прочими интимами.

Минуя вокзал иду по улице Чехова с одной стороны которого старые двухэтажные домики, с другой вырастающие шестнадцатиэтажки в сторону Гидростали и после 15-ти минутной прогулки достигаю цели.

Стадион оправдывает возложенные на него ожидания. За забором довольно старого вида стадион.  На заборе информационный стенд с объявлениями на одном из которых мальчик с ярковыраженными признаками усердных занятий в одной из боксёрских секций города на лице, призывает всех записываться в спортивные классы.

Вокруг поля прорезиненная беговая дорожка, старые металлические каркасы трибун с деревянными сиденьями. Внешний вид поля тоже оставляет желать лучшего. Обрамляет стадион безликий серый забор исписанный неумелыми уродскими граффити, а из-за забора дымят трубы завода Гидросталь построенного в 1949 году, но до сих пор успешно работающего.

Секретарю комсомольской организации этого завода, а позже и его директору Радику Галееву и обязан стадион своим существованием. Тот очень загорелся идеей оборудовать футбольное поле рядом с заводом и заручившись поддержкой руководства и коллектива завода, воплотил эту идею в жизнь. Стадион с вместимостью 1500 человек был открыт в 1963 году. тренировать чеховских футболистов был приглашён игрок минского и московского Динамо Николай Синицин. Об этом гласят мемориальные таблички на административном здании стадиона. Кроме того на территории есть турнички для всех желающих и хоккейная коробка.

Проникнувшись атмосферой заводского футбола, улочками из деревянных домиков, бетонных трёх и пятиэтажек, двигаюсь к следующему пункту своей программы — дворцу спорта Олимпийский. Мимо проносится автобус чеховской команды, видимо двигаюсь правильно. Минут через 20 ходьбы из-за рынка вырастает здание Олимпийского.

Дворец включает в себя спортивную арену на 300 мест, бассейн, тренировочный зал на 250 мест, пресс-центр, ВИП-ложи, ресторан, парковку и много всяких других наворотов. В зале проводят свои игры гандбольная команда Чеховские Медведи — очень крутая команда. Достаточно сказать, что это единственная гандбольная команда известная автору этой статьи, включающему гандбол только во время олимпиады и то, что бы переждать рекламу на каком-то другом канале, что бы вы поняли на сколько они круты.

В бассейне проводят свои игры ватерполисты клуба Штурм-2002, несколько раз становившиеся чемпионами России и выигрывавшие Кубок Кубков. «Олимпийский» может принимать огромное количество различных соревнований, в том числе и по боксу, о чём напоминают нам огромные билборды висящие на домах напротив. С одного из них на нас взирает двукратный чемпион Европы (2002, 2004), чемпион мира (2003), олимпийский чемпион (2004) в любительских соревнованиях боксёр Александр Поветкин, бой которого с Таурусом Сайксом так же проходил на этой арене.

В окнах ДС виднеются юные шахматисты, не будем им мешать. До игры спартаковской молодёжки остаётся примерно 1,5 часа и я что бы успеть выпить перед игрой чего-нибудь горячего выдвигаю к Ледовому дворцу «Витязь», где молодёжка Спартака встретится с Русскими Витязями.

==========================================================
Спасибо, что дочитали до конца— здорово, что это вам интересно!
Проект groundhopping.ru на 100% соответствует идеологии DIY (делай сам). Мы такие же как и вы: переживаем за свои родные клубы, ходим на стадионы и ездим за них на выезда. Что такое футбольный фанатизм знаем не понаслышке.
Цель проекта groundhopping.ru расширить рамки знаний об (около)футболе, рассказать, что не только лишь одной Премьер-Лигой живет футбол в нашей стране. Что и в вашем городе есть футбольный клуб поскромнее, но всё-же заслуживающий внимания. Все поездки осуществляются исключительно за счет собственных средств.
Будет здорово, если вы поддержите наше дело любой даже самой незначительной суммой.

Не менее здорово будет, если вы просто расскажете о нас своим друзьям поделившись этим постом в социальных сетях