22.11.2014 ХК «Металлург» (Видное) — ХК «Рублъ» (Барвиха) 5-10

Продолжая изучать Видное на наличие спортивных объектов, не без наводки со стороны местных знакомых, мой взор упал на стадион Металлург, где выступает одноимённая мотобольная команда. Мотобольный сезон к сожалению уже подошёл к концу и к этой истории мы вернёмся когда-нибудь потом, но без спорта жители Видного не остались. Почти там же расположен ледовый дворец Арктика, где в рамках Объединенной Московской Хоккейной Лиги (ОМХЛ) играет ХК Металлург.

ОМХЛ — правопреемник Непрофессиональной Хоккейной Лиги созданной в 2005 году и занимающейся развитием любительского хоккея посредством организации различных соревнований. На данный момент в ней числится уже более 120 команд и 5000 хоккеистов от совсем новичков до матёрых ветеранов.

01История местной хоккейной команды берёт начало в конце 2007 года, когда наблюдая за любовью к дворовому хоккею местным населением, было решено организовать два около-новогодних турнира городского значения. Турниры прошли на «Ура!». После этого было принято решение собрать команду для участия на первенство района. Так появился «Металлург». Команда с ходу выиграла чемпионат района победив в финале команду из Московского и с тех пор с попеременным успехом радует своих болельщиков, коих надо сказать не мало.

Встречаться им предстояло с хоккейной командой «Рублъ» из Барвихи. Не много смущало позднее начало встречи (21-15), но изучив расписание электричек обратно до Москвы, я всё же двинул на встречу с этими командами и новой для себя ареной. Сначала на собаке, потом тёмными, безлюдными подмосковными улочками и вот наконец я у цели.

Утыкаюсь в какое-то КПП. Кромешную тьму пронизывает яркий свет слепящего глаза фонаря. Напрягшись получается разглядеть на воротах надписи «стадион Металлург» и «Видное». На территории слева от дороги футбольное поле, справа здание ледовой арены. За 45 минут до начала игры народа не так много. Несколько человек толпятся перед входом, несколько в фойе арены, ещё парочка в расположенном там же кафе.

Цены вполне приемлемые. От туда же при желании, через стеклянную стену, можно наблюдать за происходящем на поле, а такое желание может время от времени возникать — у катка довольно холодно. Сижу, отогреваюсь чаем, наблюдаю как команда из Аннино разделывается с некими Снайперами. Народа на трибунах неожиданно много.

В фойе арены и у входа тоже начинается движение, подходят местные болельщики. Кто-то в атрибутике команды, кто-то с полными пакетами напитков и еды. Контингент самый разный: мужчины, женщины, подростки, люди пенсионного возраста, не смотря на позднее время много родителей с детьми.

По непонятным причинам игра Аннино со Снайперами затягивается и нужный мне матч начинается с более чем получасовым. Поглядывая на часы от скуки суечусь между трибунами, кафе и курилкой, чем порой вызываю косые взгляды местной публики.

Аннино в итоге одерживает победу и уже другие зрители начинают заполнять трибуну состоящую из металлического каркаса с деревянными сидушками. Кроме местных встречаются болельщики «Рубля» в шарфах и даже с флагом. У местных в арсенале барабан. Кто-то приволок на трибуны, уже канувшую с трибун в историю, дудку.

Под бурю оваций на площадке появляются хоккеисты. И без того не маленькие дяди в хоккейном обмундировании вблизи кажутся двухсоткилограммовыми гигантами, да и самой близостью проблем нет. Каких-то ограждений и кордонов охраны между скамейкой запасных и трибуной нет. Можно свободно перемещаться куда хочется, естественно соблюдая нормы приличия и не мешая окружающим и игровому процессу.

С началом игры косые взгляды с меня постепенно перемещаются на площадку, я тоже начинаю осваиваться. По центру трибуны фан-актив, который временами поддерживают небольшие группы в других частях трибуны. Болельщики Рубля менее активны и лишь время от времени помахивают флагом. В некоторых частях трибун открывается, разливается и выпивается за победу родной команды содержимое принесённых пакетов. Некоторые поднимаются на свои места уже пошатываясь. Атмосфера на в зале дружелюбная, люди отдыхают и отлично проводят субботний вечер.

На площадке нет каких-то супер-скоростей, техникой игроки тоже не блещут. но как в таких случаях и бывает, страсти кипят не шуточные. Металлург, к радости местной публики, быстро забивает две шайбы в ворота Рубля. После этого наступательный порыв команды из Видного прошёл и теперь уже хоккеисты из Барвихи бросились отыгрываться, что им с успехом удалось сделать к огорчению местных зрителей покидавших трибуну после первого периода при счёте 2-5.

К сожалению досмотреть этот матч, закончившийся со счётом 5-10 мне не удалось. Надо было спешить на электричку, но за то время, что я провёл в «Арктике» мне вполне удалось проникнутся атмосферой любительского хоккея и я думаю, что буду возвращаться к этой теме, так как она того стоит.