25.01.2014. ХК «Кристалл» (Электросталь) — ХК «Сокол» (Новочебоксарск) 1-2

Электросталь была для меня чем-то из далёкого детства, тех времён, когда Спартак выступал в ВХЛ, а их домашние игры транслировались на одном из каких-то московских телеканалов. Примерно в то время я и услышал о существовании города, но будучи ещё не сильно подкован в географии МО, в виду, видимо, суровости названия он мне представлялся чем-то далёким и северным типа Красногурбинска из Рокки 4 с промышленным оттенком. Потом пути Электростали, меня и хоккейного Спартака разошлись, я посвятил себя целиком футболу и благополучно забыл о существовании этого города до наступления 10-х годов нового века, когда на одной из своих работ мне приходилось довольно часто мотаться по делам в Электроугли, расположенные в относительной близости от него, а иногда и в саму Электросталь. Не смотря на то, что этот мой карьерный путь закончился не очень гладко, я рад, что он был. Вообще эта работа от части пробудила во мне интерес к МО, память моя начала просыпаться и проезжая Щёлково или Быково по неволе думалось о Спартаках, цвета второго, к слову, защищал несколько десятков лет назад, мой тогдашний водитель, о чём он, не без гордости, мне рассказывал. Когда же, по Октябрьскому проспекту в Люберцах, мы проезжали стадион Торпедо, я буквально сворачивал себе шею, что бы в очередной раз посмотреть, что на нём в тот момент происходит. Впрочем этот пробел я с лихвой ликвидировал в прошлом году, теперь же настала очередь встретиться с объектом других воспоминаний.

С самого начала осуществления моего плана сталкиваюсь с небольшой проблемой, к сожалению сайт и твиттер электростальской команды не обновляется уже давно, поэтому время начала матча узнать становиться немного затруднительно. Хотел уже было звонить в администрацию арены, но до этого открыл сайт их предстоящего соперника, хоккейного клуба Сокол из Новочебоксарска, где это время всё таки было указано, а потом промониторил группу Кристалла в ВК, где оно подтвердилось.

Суббота, около часа дня, прибываю на Курский вокзал. В толпе куда-то спешащих этим морозным и солнечным днём, то и дело мелькают люди в красно-синих цветах, может московские кони, собирающиеся ехать на игру своей команды, которая должна была состояться на следующий день в Нижнем Новгороде, может питерские, приезжающие на транзитных поездах с остановкой в Москве на матч со Спартаком, может просто там живут. Мельком осматриваем друг-друга, но интереса я у них не вызываю. Спокойно беру билет и отправляюсь коротать оставшиеся до поезда 50 минут в Атриум.За пятнадцать минут до поезда иду на платформу, кони не уехали, примерно 30 голов пасётся напротив касс, пьют какую-то бурду, что-то громко обсуждают, кто-то уже не очень уверенно стоит на ногах. Ловлю себя на мысли, что с такой компанией ехать было бы сомнительным удовольствием и надеюсь нам с ними не по пути. Закон подлости не срабатывает и в будничной обстановке собака трогается, оставляя их где-то за спиной заниматься своими делами.

Дорога в общем ничего особо любопытного мне не преподнесла. Всё те же подмосковные пейзажи, промзоны с дымящими трубами и исписанными граффити стенами, дачные посёлки, заснеженные леса. Высадившись на платформу сразу вспомнил об упоминании в вики того факта, что город вырос из двух заводов, заложенных тут в 1916-м году. Платформу действительно окружили заводы. С одной стороны в гробовой тишине, возможно из-за выходного дня, нарушаемой лишь редким лаем бродячих собак, да проезжающими машинами Электростальский Химико-Механический завод.

Он правда начал работать примерно через 10 после того, как в этом месте появились зачатки цивилизации, но до сих пор является одним из ведущих предприятий РФ по производству средств радиационной, химической и биологической защиты.

По другую сторону расположился электрометаллургический завод «Электросталь» и электростальский завод тяжёлого машиностроения.

В годы ВОВ предприятия города производили огромное количество боеприпасов, да и сами жители города внесли огромный вклад в победу, о чем напоминает построенный в 1968-м году Мемориальный комплекс памяти погибших в годы Великой Отечественной войны с вечным огнём и гранитными плитами на которых высечены имена около 4 тысяч электростальцев, который я наблюдаю пройдя заводы.

Через дорогу от него находится памятник Николаю Александровичу Второву-русскому предпринимателю, основателю завода «Электросталь» и обладателю самого большого состояния России начала XX века по версии Форбс.

Налюбовавшись, отправляюсь дальше в сторону парка с аттракционами. Они не работают, но со стороны расположившегося неподалёку стадиона доноситься грохот музыки и радостные вопли катающихся там на коньках людей.

Минуя парк выхожу на площадь им. Ленина с памятником в его честь, торговым центром и непосредственно целью моего визита — ледовым дворцом «Кристалл», который потонув в огромном количестве навешенной на него рекламы скорее напоминает универмаг середины 90-х.

Возможно раньше подобная картина заставила меня брезгливо поморщиться, но когда твоя команда сама, мягко говоря звёзд с неба не хватает, относишься к такой картине со снисхождением.

Обогнув его по кругу обнаруживаю пару офисов туристических фирм, снимающих площадь внутри арены. Уже изрядно замёрзнув двигаю в торговый центр, что бы погреться и попробовать словить халявный вай-фай. Он в общем-то типичный и для Москвы и для Области, ассортимент думаю тоже не сильно разниться. Поймать вай-фай не удаётся, поэтому побродив немного двигаю обратно к кассам.

Билеты по 300 на ВИП, по 100 взрослые. И ещё какие-то были, вроде детские, но по чём не запомнил. Беру за сотню и уверенно шагаю внутрь. Обыска особого нет, не смотря на то, что к стадиону свезли две машины полиции и глядя на их внушительную шеренгу, прошагавшую на арену чуть раньше меня, я уж было размечтался, что во время матча на трибунах орудуют банды фашиствующих молодчиков из неблагополучных семей в тяжёлых ботинках и бомберах с причёсками а-ля Тихонов-Ширко, которых надо усмирять, но ничего подобного внутри не оказалось. Дворец очень схож с проектом воскресенской ледовой арены, хотя снаружи воскресенской арены не возникает вопроса — ледовая арена ли перед тобой или торговый центр. Да и внутри, всё выглядит скромнее.

Вместо витрин с обилием кубков и прочих реликвий стенды по технике безопасности, хотя и хоккейные стенды удалось отыскать.

Перед самим входом шахматка с результатами игр. Справа от входа, чем-то напоминающие школьную раздевалку зимой, скопление стойек с висящими на них шубами, которыми видимо торгуют, когда нет игр, а сейчас свезли туда что бы не мешались.

Слева столики с не самым маленьким выбором хоккейной атрибутики.

В холле всё те же туристические фирмы плюс салон красоты.

Нагулявшись по подтрибунным помещениям обращаю внимание на билет на котором не указан ни номер сектора, ни ряд, ни место.

Местный болельщик объясняет, что занимать можно любое место, что на самом деле довольно удобно для меня, ищущего уголок, где можно не мешая другим заниматься своими грязными фото-делишками и свободно перемещаться по арене, если например что-то мешает запечатлеть болельщиков одной из команд.

Внутри арена так же, не сильно отличается от воскресенской, правда вместо пластиковых раскладных сидений, обычные деревянные, хотя где-то в центре виднеется что-то обшитое, мягкое, видимо это тот самый ВИП.

Публика разношёрстная, от мало до велика. Итого, порядка 500 человек.

Под сводами дворца пять свитеров известных воспитанников электростальского хоккея-трёхкратного чемпиона Европы вратаря Евгения Ёркина, чемпиона Европы Виктора Пряжникова, многократный чемпион СССР, олимпийский чемпион 1968 года, чемпиона мира и Европы 1965, 1966 и 1968 годов Анатолия Ионова, чемпиона мира и Европы 1963 года, лучшего снайпера страны 1961 года Юрия Парамошкина и чемпиона мира 2008 и 2009 Виталия Прошкина.

После процедуры представления стартовых пятёрок и государственного гимна началась игра. В определённые моменты ловил себя на мысли, что забываюсь и начинаю притапливать за гостей из-за того, что порой в пылу борьбы и с определённых ракурсов эмблема Сокола, буква «С» с отходящим от него крылом на бело-красной форме, напоминала столь милый сердцу спартаковский ромбик.

Новочебоксарские фанаты, приехавшие на игру в составе примерно 10 человек, мои симпатии к Спартаку не разделяли, о чём можно было догадаться по наличию армейской атрибутики у некоторых из них, да и вообще заметил, что у посетителей арены, помимо цветов Кристалла, в моде были винегретовые оттенки.

Репертуар приезжих фанов, как обычно, надёрган с миру по нитке, тем не менее шизили довольно бодренько. Потом поимели какие-то проблемы с представителями закона,

потом видимо насытившись хоккеем полезли знакомиться с девушками из группы поддержки. Те застенчиво улыбались в ответ.

Болельщики Кристалла особой активности в поддержке своей команды не проявляли. Лишь под занавес матча кто-то с центральных секторов пытался завести публику что бы подтолкнуть команду проигрывающую к тому моменту 1-2 на финальный штурм, но эта затея особым успехом не увенчалась.

Владея небольшим преимуществом новочебоксарские хоккеисты в итоге одержали победу, после чего всей командой поблагодарили своих фанатов, ну а я почти бегом отправился на электричку в сторону Москвы.

<strong>==========================================================</strong>
<strong>Спасибо, что дочитали до конца— здорово, что это вам интересно!</strong>
Проект groundhopping.ru на 100% соответствует идеологии DIY (делай сам). Мы такие же как и вы: переживаем за свои родные клубы, ходим на стадионы и ездим за них на выезда. Что такое футбольный фанатизм знаем не понаслышке.
Цель проекта groundhopping.ru расширить рамки знаний об (около)футболе, рассказать, что не только лишь одной Премьер-Лигой живет футбол в нашей стране. Что и в вашем городе есть футбольный клуб поскромнее, но всё-же заслуживающий внимания. Все поездки осуществляются исключительно за счет собственных средств.
Будет здорово, если вы поддержите наше дело любой даже самой незначительной суммой.
<iframe src=»https://money.yandex.ru/embed/shop.xml?account=410011238026098&amp;quickpay=shop&amp;payment-type-choice=on&amp;writer=seller&amp;targets=%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%BA%D0%B0+groundhopping.ru&amp;default-sum=&amp;button-text=03&amp;successURL=» width=»450″ height=»199″ frameborder=»0″ scrolling=»no»></iframe>
<strong>Не менее здорово будет, если вы просто расскажете о нас своим друзьям поделившись этим постом в социальных сетях</strong>