МФК «Дина» — МФК «Спартак» / 06.12.2014

Если гандбол для меня начинается с Чеховских Медведей (ими же и заканчивается), то мини-футбол с Дины. Игр одного из сильнейших клубов 90-х годов прошлого века и сборной, чей костяк составляли её игроки, приковывали мой юный взгляд к трансляциям Межконтинентальных Кубков, турнира европейских чемпионов, чемпионата Европы по тогда ещё «жгущему во всю» ТВ-6 (если не ошибаюсь). Детище бизнесмена Сергея Козлова, названое им в честь своей жены с Константином Ерёменко было на слуху у всех, кто хоть что-то слышал о мини-футболе.

Собрав золотые медали всех Чемпионатов России 90-х годов, титул чемпиона СНГ, три еврочашки, Межконтинентальный кубок, семь кубков России и 2 Кубка Высшей Лиги, с наступлением нового века эпоха команды закончилась. Гегемонию прервали мини-футболисты московского Спартака Евгения Ловчева выигравшие чемпионат 2000/2001. Красно-белые на протяжении всего этого периода с попеременным успехом бодались с флагманом российского мини-футбола 90-х, но смогли урвать для себя лишь Кубок России и Кубок высшей лиги в 1994 году. Своего следующего громкого успеха Дина ждала 14 лет. Лишь весной этого года команда, одолев в финале Суперлиги Газпром-Югру, вернулась на Олимп российского мини-футбола.

Отказать себе в удовольствии потрясти седыми мудями и предаться воспоминаниям давно минувших дней, когда небо было ярче, эскимо вкуснее, а Спартак чемпионом, я не мог и с большим энтузиазмом отправился на «старейшее московское дерби»(как преподносился этот матч в СМИ), где вернувшая себе звание лучшей команды «Дина» должна была встречаться с московским Спартаком.

На данный момент команда проводит свои домашние матчи во дворце спорта «Квант» в Троицке. Троицк, в недавнем времени город, ставший теперь частью Троицкого административного округа Москвы расположен в 20 км к юго-западу от МКАД по Калужскому шоссе. Добраться до него можно от метро Тёплый Стан по этому самому шоссе на автобусе, что займёт у вас порядка часа, не смотря на не самое большое расстояние, из-за постоянных пробок (по-моему они даже в расписании автобусов учитываются).

Каких-то особенно примечательных воспоминаний дорога не принесла. Запомнилась разве что улица с названием «Футбольная» в Ватутинках. Наверняка расположенная в этом населённом пункте база ЦСКА сыграла не последнюю роль в таком наименовании; ну и автобусная остановка с незамысловатым названием «По требованию» в самом Троицке. Размышляя о ватутинских берёзках и отсидев свой положенный час в пробке я и ещё несколько первых ласточек, примелькавшихся взору по матчам Спартака, высаживаемся неподалёку дворца спорта «Квант».

Дворец спорта «Квант» был введён в эксплуатацию в 2007 году, помимо матчей МФК Дины проводит ещё кучу различных спортивных и развлекательных мероприятий и турниров. Вместимость зала составляет 940 мест.

Рядом с ДС располагается поле для большого футбола с трибунами на тысячу человек. Тут проводит свои матчи ФК Троицк, выступающий в третьей лиге чемпионата России зона «Москва». До чемпионата 2013 года команда игра в зоне «Московская область», но после присоединения Троицка к Москве сменила зону, в прочем и тогда и теперь особых успехов команда не снискала и почти всегда заканчивает соревнования где-то в середине турнирной таблицы.

Во дворце спорта тем временем становится людно и во всю начинается подготовка. Открывается ларёк с атрибутикой «Дины», из закромов появляются барабаны, около входа раскладывают программки к матчу. Програмки бесплатные и довольно объёмные. Знакомые из числа коллекционеров признаются, что чуть ли не самые толстые из тех с какими им приходилось встречаться. На втором этаже активно работает кафе со вполне приемлемыми ценами. На «ресепшене» перед входом пришедшие болельщики приобретают билеты Билеты на игру разбиты на три категории: детский, для инвалидов и взрослый. Самый дорогой, взрослый обходится в символические 40 рублей. Молодой человек, признавая в людях болельщиков Спартака, отправляет их на гостевой сектор, предварительно объяснив, где он находится.

Видимо прошлогодний триумф и столь низкие цены собирают аншлаг в зале. Кроме того, бросается в глаза обилие видео-техники. Матч транслирует телеканал Спорт, а так же интернет сайты «Дины» и Федерации мини-футбола. Между кресел разложены палки-стучалки, которые вмиг собирает себе охапками, деловито расхаживающая между рядами ребятня.

Спартаковский сектор хоть и многочисленнен, но не очень активен. Глотки рвут человек 15. Увы, этого мало, что бы перекричать грохочущую в зале музыку и барабанщиков с противоположной стороны трибуны.

Ещё перед матчем игроки и тренеры трезво оценивали шансы команд, называя фаворитом встречи Дину, но отмечая, что мальчиком для битья Спартак не станет. Так оно примерно и вышло. В начале встречи Дина владела мячом, комбинировала, Спартак огрызался контр-атаками. Сдерживать атаки хозяев удалось лишь до середины первого тайма. На 13-й минуте Дмитрий Прудников вывел хозяев вперёд. За три следующие минуты игры счёт увеличился до 3-0 усилиями Эскердинья. На последней минуте бразильский нападающий красно-белых Морено отыгрывает один гол и команды уходят на перерыв.

Вторая половина получилась более результативной. У хозяев отличились Эскердинья, Мишарин и Главатских. Спартак ответил точными ударами Морено,Артёма Ниязова и Фёдора Зинченко, а финальную точку за 7 секунд до конца игры поставил Дмитрий Прудников. В итоге 8-4 в пользу хозяев.

Болельщики, развлекаемые всё теми же барабанщиками в холле дворца спорта, начинают медленно тянутся к выходу. Настроение у большинства праздничное. Я тоже вписавшись в этот медленный людской ручей спешу поскорее очутиться сначала на остановке, где мне 20 минут приходится ждать автобуса, потом в «дежурной» пробке, а потом и в метро, что бы выспавшись и набравшись новых сил, на следующий день продолжить свои спортивные похождения.