ВК «Подмосковье» (Одинцово) — ВК «Спартак» (Москва) /15.11.2014

Начало этой поездки могло ознаменоваться для меня несколькими лютыми фэйлами. Сначала на Белорусском вокзале я чуть упустил электричку заскочив в неё буквально в последний момент. Следующую пришлось бы ждать минут 40. Затем заслушавшись музыкой и ориентируясь в проезжающих станциях по времени, указанному в расписании я вышел на одну станцию раньше. Ждать следующую электричку, чтобы проехать 1 станцию замерзая на перроне полчаса мне не улыбалось, хотя времени было навалом и я занялся своим любимым делом — пешей прогулкой по незнакомой местности.

Одинцово вдоль Можайского шоссе буквально нашпиговано различными торговыми центрами и закусочными. По пути встречается огромное количество семей с колясками вышедших на прогулку солнечным субботним днём, одним фактом своего существования как бы посылающие во все тяжкие людей кричащих о демографическом кризисе. Возможно было бы даже справедливо, если бы оленя изображённого на гербе города заменили парой кроликов. Лежащий олень на гербе города, к слову, символизирует отдых и покой, ну да не будем окунаться в геральдику… А что ещё надо для счастья? Побольше отдыха, жрать, хорошо одеваться и размножаться… ну и спорта побольше, в частности волейбола :D. Именно последний пункт и привёл меня в Одинцово, где местному ВК Подмосковье предстояло встретиться с волейболистами Спартака.

Сделав пару поворотов, чуть менее, чем за час я добрался до центральной площади перед зданием городской Администрации и прудом, в простонародье именуемом «баранкой», видимо из-за островка посреди него на котором живут плавающие в пруду утки. Так же в 2000 году на нём были установлены 3 статуи оленей.

Посреди площади возвышается стелла посвящённая 2000-летию Рождества Христова. Слева от неё гостиница «Олимпиец», к услугам которой в разное время прибегали сборные России по хоккею с шайбой, лыжным гонкам, бадминтону, волейболу, а так же различные зарубежные команды. Рядом с ней Центр хоккея и фигурного катания, на котором в первенстве МХЛ-Б несколько лет играл ХК Одинцово (до 2013 ХК «ОГИ»). Сейчас там проводятся различные детские турниры по хоккею, массовые катания для жителей города, а так же работают секции хоккея и фигурного катания.

Прямо за спиной ангела находится футбольный стадион «Центральный» с деревянными трибунами на 4000 зрителей, скамьями запасных (довольно глубокими) и беговой дорожкой вокруг не самого лучшего поля. Хотя возможно, это из-за того, что футбольный сезон в группе «Б» III дивизиона чемпионата России зоны Московская область к моменту моего визита закончился. Именно в этой лиге выступают ФК Одинцовомежрайгаз и одинцовский «Олимп», топчущие газон стадиона. Команды показывают весьма средние результаты и закончили этот сезон на 5-м и 10-м местах.

Так же на территории стадиона есть различные тренажёры, а неподалёку несколько теннисных кортов, хоккейная коробка и площадка для баскетбола/мини-футбола, ну а справа от стеллы цель моего визита — Волейбольный центр Московской области. Центр представляет из себя современную арену вместимостью 3500 зрителей. Является домашней ареной для женской и мужской волейбольных команд «Подмосковье», а так же женского ВК «Заречье-Одинцово» и мужского ВК «Искра». Порядок с волейболом в городе не только в количественном, но и в качественном смысле, на четверых эти клубы собрали огромное колличество всевозможных медалей российских и международных турниров, чем горожане очень гордятся и даже повесили несколько плакатов с волейболистами на стенах близлежащих домов.

Насмотревшись по сторонам двигаю ко входу, где меня разворачивают в сторону касс. На мой вопрос о том, где будет располагаться гостевая трибуна, кассирша внятного ответа дать не смогла, поэтому беру на одну из центральных за 100 деревянных и снова на вход. Досмотр вполне не напряжный и по моему сотрудников охраны даже немного смутили мои настойчивые попытки показать им содержимое сумки. Тут уже я ничего не могу поделать, можно сказать, профессиональная привычка — посетив за год более 100 игр, как вижу сотрудников полиции или охраны, сумка машинально открывается и руки сами расходятся в стороны. Особенно крупными глазами на меня смотрят когда я с нетерпением поскорее пройти процедуру досмотра, сую свои сумки охране в театрах, на выставках, в музеях и прочих приличных местах, куда фаеры и прочие запрещённые предметы ещё не догадались приносить. Чувствовалось, что в Одинцово ждали любителей волейбола, а не злостных хулиганов московского Спартака.

В центре зала буфет, в котором к сожалению не оказалось чая. Видимо все запасы приберегли для другой игры, намеченной на более позднее время в этот день. Пришлось довольствоваться кофейным автоматом, которым я пользоваться, в прочем, не советую — наливает он только половину от и без того, маленького стаканчика. Кроме того в подтрибунке пара витрин с кубками и манекенами игроков, различные плакатики на волейбольную тематику, есть где посидеть — диванчики, столики и стулья к вашим услугам.

Волейбольный Спартак в отличие от футбольного, не та команда, которая собирает стадионы по всей России и активно обсуждается в прессе при любом исходе поединков, не оставляя равнодушным почти никого. Ажиотажа не наблюдалось не перед ареной, не получилось и внутри. Дай бог, что бы в общей сложности на трибунах набралось 50 человек. Спартаковские болельщики, видимо за неимением гостевой трибуны, были рассредоточены группами и по одиночке по всем четырём трибунам, впрочем было бы желание, могли бы и объединиться. За перемещениями с трибуны на трибуну ни кто особо не наблюдал. Несколько человек всё же объединились для активной поддержки команды на протяжении игры, чем и заслужили отдельный респект и уважуху от команды в конце матча.

Матч выдался самым напряжённым из тех, что я видел в этом сезоне. Спартак проявил характер и проиграв первую партию 25:18, выиграл две следующие 23:25, 22:25. Победы к сожалению не получилось, две следующие остались за хозяевами (25:13, 15:8) и тем не менее красно-белые увезли домой 1 очко.

Почти в это же время мини-футбольный Спартак громил в Кунцево Тюмень 10-3 (почти как в 98-м). Наверно результат в Кунцево принёс бы мне больше положительных эмоций, нежели в одинцовский, и тем не менее я остался доволен проявленным характером волейболистов, самим волейбольным центром и всем остальным увиденным.