ХК «Молот» — ХК «Алмаз» / 20.12.2014

ХК Молот — команда, собранная из фанатов различных футбольных клубов, активно рекламируемая одним широко известным околофутбольным пабликом, оказалась для меня зверем сложнодоступным. На «охоту» ушло почти 1,5 года. Постоянно мешали, то различные прочие планы и дела, то нюансы регламента Ночной Хоккейной Лиги, в которой выступает команда, как то позднее начало матчей на другом конце Москвы, откуда после игры невозможно было попасть домой. И вот наконец звёзды совпали так, что не один из факторов не смог помешать мне.

Собираюсь и выдвигаю в ледовый дворец «Центральный», что на Волгоградском проспекте. За час до игры народ уже собирается в холле. Туда-сюда шныряют люди с баулами, кто-то сидит, досматривает матч нашей сборной со Шведами по установленному там телевизору. Наши выигрывают и народ начинает расходится по раздевалкам. Я же скоротав остаток времени за чаем в расположенном там же кафе, иду изучать внутренности дворца.

Дворец является одной из основных арен баталий НХЛ. Имеет два катка в разных помещениях, огороженных друг от друга дверью. За происходящим на льду можно наблюдать как с балкона, расположенного над площадкой, так и с трибун на противоположной от него стороне. Эти трибуны и облюбовали фанаты ХК Молот. Их около 30 человек, много девушек, кто-то пришёл с детьми. Помимо звуковой поддержки — громкой, но не сильно разнообразной, имеются два баннера: один — известного фанатского паблика, другой — команды.

После не долгой разминки, команды берут с места в карьер и на поле начинается довольно скоростная игра на встречных курсах. Команды демонстрируют далеко не дворовый уровень, не хватает пожалуй только техники и точности в передачах и бросках по воротам. В тех же моментах, когда точность не подводит бросающих отлично действуют вратари обеих команд (они в итоге и будут названы лучшими игроками матча в составе обеих команд).

Темпа хватает примерно на половину игры. Видимо это замечаю не только я, но и группа поддержки Молота и народ на трибунах начинает шизить активней. Балкон, на котором (предположительно) находились болельщики «Алмаза», себя в этом плане ни как не проявил. В целом атмосфера вокруг матча была довольно не напряжённая, игроки на поле тоже старались везти себя в рамках дозволенного. Может принципиальность противостояния была не столь значительной. Лишь один раз на стыке второго и третьего периодов не выдержали нервы у хоккеиста Молота, но перепалку быстро удалось погасить судьям и партнёрам игроков и бузотёры отправились на скамейку.

Даже не смотря на численное меньшинство, команды старались атаковать ворота соперников, гораздо реже оглядываясь на свои, чем профессионалы. Пожалуй это ещё одна отличительная черта любительского хоккея и доказательство того, что команды готовы выкладываться до конца, что бы порадовать болельщиков победой. Не смотря на все усилия, счёт в матче так и не был открыт.

После игры команда горячо поблагодарила болельщиков за поддержку — пожалуй, одна из лучших иллюстраций фразы «когда команда и болельщики вместе», виденных мной. Впрочем кому, как не команде составленной непосредственно из фанатов знать, как надо благодарить своих болельщиков за поддержку.