28.12.2014 Тверь спортивная/ ВК «Тверь» — ВК «Спартак»

Перед уходом в Новый год хотелось похлопать дверьми. Не так, что бы громко, но что бы было, что вспомнить. Матч волейбольного Спартака в гостях с ВК «Тверь» вполне подходил на эту роль. Не совсем представлял, куда отправляюсь, с одной стороны фотографии красивого города с иллюминацией не хуже чем в Москве в интернете, с другой один из самых не эффективных губернаторов в этом году и как следствие куча жалоб на обустройство города. Истина, как обычно, оказалась где-то посередине. Тверь предстала уютным и не высоким по части построек городом, хотя некоторые постройки не мешало бы привести в порядок, но в целом оставила приятные впечатления.

Из спортивных сооружений удалось увидеть стадион ЦСКА тверской ипподром, действующий с 1922 года. Сейчас там всё завалено снегом и залит каток, но в тёплые времена действует конно-спортивная школа, а так же проводят испытания рысистых пород лошадей — русской, орловской, американской, известных не только в России. но и за рубежом.

Стадион Химик, являющийся основным для ФК Волга. Он был открыт в 1955 году и имеет вместимость 8331 зрителей.

Местный футбольный клуб «Волга» берёт своё начало в 1908 году, когда преподаватель гимнастики Тверского реального училища Федор Антонович Ждановский принес на один из уроков футбольный мяч и вскоре на Соборном плацу (на месте нынешнего стадиона «Химик») играли в футбол не только реалисты, но и гимназисты, семинаристы и ученики городского училища. В этом же году по инициативе председателя комитета Тверского кружка велосипедистов, конькобежцев и любителей спортивных игр А.Фюрера в городе появилась команда.

В 1912 представители 8 городов (в том числе и Твери) организовали Всероссийский футбольный союз. В 1913—1914 годах сборная Твери была среди участников 2-го и 3-го первенств Российской империи. А к 20-м годам прошлого века футболисты Твери стали одними из сильнейших в стране.

В 1920 проведён чемпионат Тверской губернии, в котором участвовало 14 команд, в том числе и футболисты Морозовского кружка спорта (МКС) из Твери. В том же году тверские футболисты участвовали в первом чемпионате РСФСР и вышли в финал, где в упорной борьбе проиграли команде Москвы. За свою историю тверские футболисты отметились победами в чемпионате РСФСР 1963 года, 6-й зоне Второй лиги чемпионата СССР 1990-го, становились победителями Кубка РСФСР 1975-го и зимнего турнира МРО»Северо-Запад» 2011.

Сейчас «Волга» идёт во второй части турнирной таблицы зоны «Запад» второго дивизиона. К сожалению на игру со Спартаком-2, играющим там же, я в этом году приехать не смог, но надеюсь с клубом ничего не случиться и я ещё вернусь в этот город, что бы понаблюдать за игрой этой команды, а за одно и насладиться городом в тёплое время года.

Финальным аккордом моей спортивной экскурсии было посещение СК «Юбилейный». Спортивной сооружение 1983 года постройки, включает в себя две ледовые арены. Одна оборудована балконом для зрителей, другая — основная трибунами на 2000 человек. Тут выступает «Тверской хоккейный клуб». Команда играет в Высшей Хоккейной лиге. Одно время являлась фарм-клубом ЦСКА, сейчас сотрудничает с Витязем. Среди игроков выступавших за эту команду числятся такие игроки как Александр Ерёменко, Денис Кокарев, Илья Никулин, Егор Подомацкий, Александр Радулов, Алексей Терещенко.

Кроме этого в Юбилейном действует куча секций и кружков, а так же проводит матчи волейбольный клуб «Тверь». Клуб идёт всего на одну позицию выше Спартака в таблице, хотя по набранным очкам выглядит гораздо предпочтительней (15 у Твери, против 1 у красно-белых). В то время как солнце начинает заходить за крышу Юбилейного, отражаясь в окнах расположенных на другом берегу Волги домов, зал начинает заполняться людьми.

Их собралось довольно много. Спартаковская торсида тоже имела место быть. Набралось порядка 10 фанатов, ещё около 10 переусердствовавших с алкогольными напитками охрана комплекса отправила на свежий воздух. Те, кто остался, поддерживали команду изо всех сил.

Команда, видимо ценя и чувствуя поддержку тоже старалась как могла, идя очко-в-очко с тверскими спортсменами, но увы всё, что удалось из этого выжать — победа только в одной из партий. Итог 3-1, не сильно подпортил впечатление от столь продуктивной поездки и кроме того, благодаря ему я успеваю попасть на более раннюю электричку, чем планировал. Хоть на этом спасибо:).