09.02.2015 «Зоркий» (Красногорск) — «СКА-Нефтяник» (Хабаровск)

Красногорск. Стадион «Зоркий», 2100 зрителей.

Немного «наевшись» заснеженными футбольными полями и почти пустыми трибунами на матчах команд принимающих участие в турнире памяти Гуляева, было решено пробить чего-нибудь массовое и новое для себя. Вдохновившись рассказом наших знакомых с сайта http://fussballkultour.de/ , я отправиться в Красногорск на матч чемпионата России по хоккею с мячом между местной командой «Зоркий» и хабаровским СКА-Нефтяником.

logo

Команда «Зоркий» берёт своё начало в 1937-м году, когда при Особом заводе № 69 им. Ленина НКВД СССР была основана команда под названием «Снайпер», представляющая одноименное спортобщество профсоюза рабочих «Точной промышленности». В разное время команда носила название «Зенит»( 1938—1941 и после возобновления существования 1947) и «Труд» (1957-66 гг.). Современное название команда получила летом 1966-года. Команда имеет в своей копилке по одному комплекту золотых медалей чемпионатов СССР, СНГ и России, пять побед в Кубке Советского Союза, 1 кубок России, Кубок Европейских чемпионов, 3 кубка чемпионов и два кубка мира.

SKANeft

Официальным годом основания их соперников — хабаровского клуба «СКА-Нефтяник» принято считать 1947 год. Не все согласны с этой датой сетуя на то, что ещё до второй мировой войны в чемпионатах Хабаровского края выступали хоккеисты команды ДКА (Дома Красной армии), однако достаточных аргументов для доказательств преемственности между командами нет. С 1954 года команда без перерывов выступает Высшей лиге чемпионата страны. В конце 90-х в связи с финансовыми трудностями усилиями городской администрации СКА объединяют с другим хабаровским клубом «Нефтяник» пользующимся покровительством Хабаровского нефтеперерабатывающего завода, в результате чего команда получает современное название. 1 раз команда становилась победителем Кубка СССР, трижды выигрывала Кубок России, а в этом году добавила в копилку своих золотых наград ещё и Суперкубок России.

В Красногорске я побывал не впервые, поэтому подробно останавливаться на истории стадиона не буду. С подробностями моего предыдущего визита на эту арену на матч дублирующих составов женских команд «Зоркий» и «Рязань-ВДВ» можно ознакомиться тут.

С тех пор практически ничего не изменилось, разве что погодные условия и соответствующие временам года декорации. Как я и отмечал в предыдущем отчёте, хоккейная команда в Красногорске пользуется гораздо большей популярностью, чем футбольная. На трибунах, да и около них царило не привычное для меня в последнее время оживление. Предлагаемых удобств так же было куда больше, чем на посещённой весной игре. В распоряжении пришедших на игру болельщиков оказалось кафе и расположенная рядом шашлычная, а так же магазин с атрибутикой. Люди грелись чаем (а может кому-то удавалось пронести и чего покрепче), ели, активно покупали шарфы, занимали свои места на трибунах устремив внимание на поле.

20

Даже в дали от дома Хабаровская команда не была лишена поддержки. Немного отдалившись от основной массы представляющей болельщиков «Зоркого» группа из примерно 15 человек активно размахивала флагом и под барабанный бой шизила за СКА. И хотя репертуар армейских фанатов был достаточно прост, на фоне одиноких выкриков из масс болельщиков красногорского клуба, звучала эта поддержка довольно внушительно, за что они в итоге и были вознаграждены победой их любимцев со счётом 3-5.