13.01.2014 ЖВК «Динамо» (Москва) — ЖВК «ЛП Виести» (Сало) 3-1

Женская волейбольная Лига Чемпионов. УСЗ «Дружба». 1555 зрителей.

Cередина рабочий недели не самое лучшее время для дальних (и не очень) поездок, но желание привнести в рабочие будни немного спорта не покидало. Взор мой упал на один из самых холостяцких видов спорта — женский волейбол. Те, кто в этом сомневаются могут вбить в гугл-картинки это словосочетание, там каждое второе фото является ответом на ваши сомнения.

Следующим местом встречи одиноких мужчин был выбран универсальный спортивный зал «Дружба» находящееся на территории СК «Лужники», действом — матч женской волейбольной Лиги Чемпионов между московским «Динамо» и финским «Виести» из города Сало.

Расположенная на набережной Москва-реки и имеющая форму морской звезды «Дружба» была построена для проведения соревнований Олимпиады-80 в Москве. Авторами проекта были архитекторы И. А. Рожин (тот же, что строил «Лужники» в 1956 году), Ю. Большаков и В. Тарасевич. Вместимость зала варьируется от 1700 до 3500 человек благодаря трибунам верхние из которых являются стационарными, а нижние легко убираются, сдвигаясь «гармошкой». Зал принимает соревнования по волейболу, баскетболу, мини-футболу и теннису.

Logo_wvc_dinamo

Женский волейбольный клуб Динамо образованный берущий своё начало в 1926 году является одним из самых титулованных клубов страны. В общесоюзном чемпионате участвует с 1940 года. Не смотря на то, что и сейчас команда является одним из флагманов женского российского волейбола, именно в союзные времена волейболистки Динамо добились большинства своих побед. На счету бело-голубых 14 побед в первенствах СССР, по 7 серебряных и бронзовых наград, 4 кубка СССР и 11 Кубков европейских чемпионов. В перестроечные годы команде стало уже не по силам выступать на высоком уровне и в 89-м она опускается во вторую лигу, где проводит ещё 3 сезона, пока в 1992 не прекращает своё существование. 12 лет спустя усилиями ВФСО «Динамо», МГО ОГО ВФСО «Динамо» и РОО «Динамо–24» команда возрождается и сходу завоёвывает серебро чемпионата России. В российской на счету истории команды 3 победы в чемпионате, 3 кубка страны, 2 финала Лиги чемпионов и финал Кубка топ-команд (до недавнего времени Кубок обладателей кубков).

Lp_viesti_logo

Их соперницы — команда Виести из финского города Сало, что переводиться как «лес» или «лесная чаща» 6 раз становились чемпионками своей страны, 4 раза выигрывали кубок и один раз побеждали в клубном турнире среди северных стран (Nordic Club Championships), в финальном этапе оказавшись сильней таллинского Олимпика, шведского Энгельхольма и Фортуны из Оденсе (Дания). Эта Лига чемпионов для команды из Финляндии является дебютной, чем возможно и обусловлено последнее место команды в группе и удручающий ноль в граф победы при 4-х поражениях.

В том, что волейбол удовольствие более бюджетное, нежели наш футбол, сомнений не было и всё же хотелось внести чуть больше конкретики в вопрос о цене входа на это зрелище. Интернеты активно молчали в ответ, как и телефоны лужниковских касс. Трубку взяли лишь после набора номера УСЗ Дружба, но женский голос сообщил, что не может ответить, так как они просто сдают зал клубу, который, как я понял, сам занимается ценовой политикой и распространением билетов. Уже собравшись звонить по контактным телефонам указанным на сайте команды, я всё же сначала прибег к более простому пути и задал этот вопрос в группе вк Динамо, мысленно заряжая свои катапульты калом на случай атаки клавиатурных хранителей традиций одного из принципиальнейших противостояний советского спорта. Катапульты не пригодились, так же как и телефоны клуба — динамовские любители волейбола вполне адекватно отреагировали на мой вопрос назвав примерные расценки.

Проходив весь следующий день с загадочно-блаженной улыбкой предвкушения и наконец дождавшись вечера я выдвинул в сторону Воробьёвых гор, а от туда, дождавшись своего знакомого Р. в сторону «Дружбы». Погода внесла небольшие затруднения в наш путь, но перескакивая через лужи и скользя по плоским заездам ко входу в зал мы всё таки достигли своей цели (предварительно обилетившись в кассах за заборчиком, квиток на центр обошёлся нам в 200 деревянных).

13

В глаза сразу же бросилось куда большее количество народа на трибунах, нежели то, на которое мы рассчитывали. Всего их набралось 1555 человек. Поддерживали команду с трёх трибун: на боковой, как я понял оказалась основная группа ультрас Динамо с барабанами, флагами и тд, на одной из центральных выделялась другая, менее внушительная, поддерживающая первую, а за нашими спинами активно горлопанила более взрослая группа человек из пяти. В игровых паузах все их заряды заглушались включаемой музыкой. Атмосферу в зале я могу назвать одной из самых громких из тех что мне приходилось слышать на волейбольных матчах, правда изобилие всевозможных перделок в зале типа маскота, духового оркестра сопровождающего некоторые моменты игры, черлидерш и громкой музыки сначала мешало сосредоточиться на самой игре, создавая ощущение тупой эйфории, но постепенно к этому начинаешь привыкать. Наверно именно на это состояние и были рассчитаны «кризисные» ценники на некоторые позиции в подтрибунном кафе, вызывавшие лишь весёлое недоумение.

На поле же волейболистки Динамо уверенно взяли верх в первой партии над финскими девушками 25:16. Получив нагоняй и ЦУ от тренеров в перерыве гости собрались и проявив свой стойкий нордический характер взяли вторую партию 18:25. Две следующие партии прошли в более равной борьбе, но обе остались за волейболистками из Динамо (25:21; 25:20), что и принесло победу бело-голубым. Так, за разговорами о машинах, дорогом вине, упругостях волейболисток и о чём ещё там холостые мужчины обычно разговаривают (сами додумайте) и прошла игра, вновь принесшая не мало новых впечатлений.