15.02.2015 ХК Вымпел (Королёв) — ХК Водник-2 (Архангельск) 8-0

Королёв. Стадион «Вымпел». Около 100 зрителей.

Читая перед поездкой в Королёв на игру Высшей лиги чемпионата России по хоккею с мячом между местным Вымпелом и второй командой архангельского Водника, отзывы о городе, мне рисовалась совсем другая картина. Многочисленные сайты занимающиеся продажей жилья в этом городе, рассказывали о хорошей инфраструктуре города, обилии развлечений, хорошей экологической обстановке, интеллигентности населения ссылаясь на статус наукограда, который по определению должны населять люди со светлыми умами (почти как в Питере)). Мотивы таких россказней со стороны риэлторов вполне понятны, команда на которую в детстве пал мой выбор так же не гнушаться использовать всевозможные клише и отсылки к истории, хотя у той команды на которую ссылается эта, уже не осталось практически ничего общего.

С каждым шагом по нерасчищенной улице Карла Маркса настроение моё ухудшалось так же быстро, как опадала облупившаяся краска с понатыканных там хрущёвок. О торговых центрах на которые я порой грешу, но которые сильно выручают в плане попить кофе и согреться, в обозримой видимости не было и речи. На моём пути встретились лишь парочка довольно скудненьких магазинов. Охуевая от уёбишьности ржавых и исписанных малолетними вандалами аттракционов в местном парке, где я коротал время до игры. В голову невольно закрадывалась мысль, а в тот ли Королёв я попал и о том, как сложно, наверно, порой оставаться человеком в таких условиях.

01

Увы, такая задача оказалась некоторым не под силу. Жалкое  бытие особо впечатлительного быдла определяет его сознание. К этому выводу я пришёл пока какой-то здоровый 35-летний (или около того) господин, заметив на моём белом шарфе красные полосы, источая зло и агрессию, а так же вонь выпитого уже с утра, то ли вопрошал, то ли утверждал, что «ваш Спартак-говно» пытаясь разбавить это несвязными репликами, которые я слышал последний раз во второй половине 90-х, ещё пацаном во дворе от немногочисленных болельщиков цска и динамо, как подло Спартак паразитирует на российском спорте.

22«Цвета» я в итоге не отдал и отделался слегка подпорченным настроением. Теперь, когда негодование моё сошло на нет и тщательно всё обдумав, я ещё раз могу повторить, что Спартак не говно. Не говно даже цска и динамо. Говно — твоя жизнь, если дожив до такого возраста ты не придумал себе занятие достойней, чем нажираться воскресным утром и ненавидеть Спартак.

К счастью, уроды пока ещё составляют не значительную часть нашего общества, что бы посыпать голову пеплом. Даже среди полуразвалившихся, гниющих трибун стадиона «Вымпел», отсчитывающий свой возраст с 1961 года, на котором предстояло встретиться командам, удалось разглядеть не только приятных людей со светлыми лицами и той самой искрой интеллигентности в глазах, коих наверняка большинство, но и тех, кто старается сделать досуг зрителей более привлекательным и приятным. Маленькой, но яркой жемчужиной в скромных подтрибунных помещениях стадиона показался мне ютящийся в одной из комнат музей команды в котором собранно огромное количество всевозможных экспонатов, фотографий и ретро-материалов и о которых с большим энтузиазмом и знанием дела рассказывала работница этого музея всем вошедшим.

Так же своей обстановкой запомнился буфет в соседствующем со стадионом здании бассейна. Пусть, как и не фанатичный, коллекционер шарфов, я жадно озирался по сторонам сидя там и попивая чай, проданный мне довольно дружелюбным буфетчиком.

С обратной стороны от трибуны расположился каток, жизнь на котором активно бурлила, ну а на самих трибунах скапливались люди, не испугавшиеся сложных погодных условий. Первую половину встречи хоккеисты провели под непрекращающуюся метель. Были даже моменты, когда не выдерживая порывов ветра скамейки запасных выносило на поле, откуда они оперативно возвращались на место.

Погода не повлияла на расстановку сил на поле и как и в первом матче, в котором Вымпел идущий в лидерах турнирной таблицы победил Водник-2 со счётом 9-0, во второй встрече хозяева владели инициативой.

30

На расчищенной для зрителей центральной части трибуны собралось порядка 100 человек. Остальная её часть, образуя горку, досталась детям коротавшим своё время, пока зрители наблюдали как в ворота гостей влетает 8 безответных мячей. Кроме того, на противоположной трибуне расположились местные фанаты в количестве от 3-х до 5 человек, правда ни чем, кроме флага и нескольких баннеров, себя не проявившие.