24.01.2015 ФК «Красково» — ФК «Истра» (5-2)

Зимний турнир памяти В.И. Гуляева.

Посёлок Красково, стадион «Электрон», 25 зрителей.

Пока игроки и руководства клубов высших дивизионов высчитывают по какому курсу УЕ выплачивать зарплаты, а болельщики этих клубов стонут о тяготах межсезонья жадно обсасывая с голода даже самые жёлтые трансферные слухи, в Московской области футбольная жизнь в самом разгаре. Уйдя на небольшой перерыв после окончания чемпионата и отгуляв новогодние праздники, команды представляющие 3-й и 4-й дивизионы чемпионата России зоны «МО» уже во всю пылят на традиционном ежегодном турнире памяти В.И.Гуляева.

IMG_6378

Владимир Иванович Гуляев работал председателем в СТК Федерации футбола Московской области, а также был тренером в командах «Комета» (Лыткарино) в 1968 году и в ФК «Сатурн» (Раменское) в 1969 году. После тренерской карьеры Гуляев возглавлял областной совет ДСО «Зенит». После смерти Владимира Ивановича в 1993 году зимнее первенство среди подмосковных команд было решено назвать в его честь и с 1994 года оно именуется «турниром памяти В.И. Гуляева». Под таким названием турнир проходит уже в 22-й раз. До этого, с 1989 по 1993 года турнир проводился под эгидой газеты «Московский Комсомолец». Победителями тех турниров становились коломенская «Ока» (1989, 1990), раменский «Сатурн» (1991, 1992) и коломенский «Авангард» (1993). О победителях «турнира памяти Гуляева» можно подробней узнать на сайте Федерации Футбола Московской Области. Прошлогодними же триумфаторами стали футболисты ФК «Истра» из одноимённого города, поэтому было любопытно посмотреть, что же будет происходить на их игре с не проигравшими ни одной игры в чемпионате московской области и лишь один раз сыгравшими в ничью футболистами из ФК «Красково».

150px-FK-Istra

Тем болельщикам, чей взор всё таки опускается ниже РФПЛ и ФНЛ, команда из Истры может быть знакома. С 2008 по 2012 года команда была участником зоны «Запад» второго дивизиона, где уверенно держалась в крепких середняках. Кроме этого клубу удалось добраться до 1/16 финала в розыгрыше кубка России 2011 года, где с минимальным счётом (1-0) уступила московскому Спартаку. Пожалуй одним из самых известных игроков, надевавших футболку этого клуба можно назвать Романа Широкова. Кроме того в клубе засветился (печально)известный любимец торпедовской торсиды Михаила Рекуданова. Сейчас команда выступает в группе «А» третьей лиги, где в прошлом году заняла 3-е место.

fc_kraskovo

Как было написано выше, ФК «Красково» выступает в чемпионате Области, где в прошлом году не потерпел ни одного поражения. Клуб был основан в 2009 году. Руководит клубом Логинов С.А. признанный лучшим тренером по футболу Московской области. «Красково» проводит матчи на стадионе «Электрон», трибуны которого рассчитаны на 1600 человек.

Перед этой игрой «Истра» одержав две победы в двух играх занимала 2 место в группе, Красково с тремя очками шло на пятом. Обильный снегопад шедший с утра вызывал опасения, что игра может не состояться из-за состояния поля, но разминающиеся игроки и небольшая группа болельщиков на трибунах за 15 минут до начала развеяли мои опасения.

Среди болельщиков в основном мужики за 30 (а то и за 40). На занесённых снегом трибунах виднеются пакеты с различными согревающими жидкостями. Тем временем на поле появляются судьи, а вслед за ними и игроки. Истринские футболисты были гостеприимно размещены в раздевалках административного здания стадиона, красковские выходят на поле из бытовок обустроенных под раздевалки с противоположного конца поля.

18

Засыпанное снегом поле не сильно влияет на скорость игры, команды демонстрируют бодрый бей-беги футбол, хотя в нормальных условиях количество брака в передачах, да и обработке мяча, наверняка было бы меньше и судя по доносящимся порой с поля нелитературным выражениям футболистов наши мнения схожи.

С расположенного на территории стадиона катка, заинтересовавшись происходящем, на трибуны подтягиваются люди, впрочем задерживаются не на долго. Ряды болельщиков «Красково» так же неспешно пополнялись новыми лицами несущими в руках пакеты с согревающими жидкостями. Их собралось порядка 20 человек. Стояли. Употребляли. Поддерживали игроков возгласами из серии «Юра давай!», а так же апеллируя к судьям указывая на допущенные, по их мнению, ошибки и изредка помахивают флагом. Болельщиков из Истры замечено не было. Лишь одиноко стоявшая на трибунах девушка, активно кутавшаяся в одеяло «попала под подозрение», и то из-за того, что в перерыве отправилась греться в здание, где разместились гости.

05

Не смотря на разницу в классе лиг в которых выступают команды, первый тайм прошёл с преимуществом хозяев. На три хозяйских гола гости ответили одним и то реализовав пенальти. Собравшись в перерыве, в начале второго тайма игроки ФК «Истра» сократили до минимума отставание в счёте, но на этом их наступательный порыв прекратился. На гол гостей футболисты «Красково» ответили двумя своими мячами, обозначив в итоге уверенную победу 5-2.
Эта победа позволила красковской команде вытеснить Истру на третье место в группе и самим занять их второе место. Я же, вдоволь надышавшись свежим воздухом и налюбовавшись зимними подмосковными пейзажами отправился домой сушить вещи, что бы во всеоружии подойти к следующим зимним баталиям.