31.01.2015 ФК «Титан» (Клин) — ФК «Чайка» (Юбилейный) 1-1

ФК Титан Клин - ФК Чайка Юбилейный

Зимний турнир памяти В.И. Гуляева.
Клин. Стадион «Строитель». Около 40 зрителей.

Футбольный клуб Титан из Клина, на мой взгляд, один из тех случаев, когда короля делает свита. Безусловно нельзя сбрасывать со счетов заслуги клинских футболистов, выигравших в прошлом году первенство Московской области, но именно многочисленная и незаурядная поддержка команды их болельщиками делают клуб узнаваемым среди фанатской общественности далеко за пределами Московской области.

Titan_фк

Команда берёт своё начало в 1996 году. После развала местного ФК «Химик», по инициативе Вячеслава Ивановича Белова и Александра Васильевича Петухова, в городе был образован ФК «Клин». Под этим названием команда выступает до 2005 года, когда принимается решение об её разукомплектовки и на год клинские болельщики остаются без футбола. В 2006 команда возрождается уже под современным называнием. Большую часть этого времени клуб был участником 3 дивизиона чемпионата России в зоне «Московская область», чередуя взлёты, вроде 2-го места в первенствах 2003 и 2013 годов, с откровенными падениями и вот спустя почти 20 лет с момента основания команда наконец добивается успеха занимая первое место в чемпионате, дающее право поучаствовать во Второй лиге Чемпионата России на следующий год и подарившее надежду клинским болельщикам о новых выездах и куда более серьёзных соперниках для их клуба. Увы, далеко не только спортивными принципами руководствуются лиги и клубы при принятии решений о повышении в классе и, как поговаривают, клинские футболисты так и продолжат на следующий выступление в 3 лиге в связи с тяжёлой экономической ситуацией в стране.

Команда из города в котором провёл последние годы жизни великий русский композитор П.И. Чайковский проводит свои матчи на стадионе «Строитель». Стадион, кстати, находится в непосредственной близости от дома-музея композитора, являющегося первым в России музыкальным мемориальным музеем. Кроме футбольных соревнований территории стадиона проводятся занятия по конному спорту и различные городские развлекательные мероприятия и концерты. На территории СК находится футбольное поле беговыми дорожками вокруг и двумя трибунами, теннисные корты, маленькое футбольное поле, площадка для любителей скейтбординга и роликов и раздевалки для спортсменов.

chaikaYub-pr

Роскошь убранства клинского стадиона предстояло протестировать футболистам команды «Чайка» из города Юбилейный. Команда имеет длинную историю берущую своё начало с 1957 года. Тогда на базе футбольной команды 4 ЦНИИ Минобороны была создана команда для участия в соревнованиях проводимых в системе армейского спорта. Помимо плановых ведомственных турниров, команда с первых лет своего существования принимала участие в городских и районных соревнованиях. Позже «Чайка» стала главной командой Болшево. К концу 90-х находившаяся в упадочном состоянии, команда была реанимирована группой местных энтузиастов. С тех пор дела у команды начали идти в гору: в 2007 произошла реконструкция стадиона, клуб обзавёлся детской школой, а весной 2008 была создана женская команда. Клуб является участником группы «Б» 3-го дивизиона Чемпионата России, зона «МО». Прошлый сезон команда завершила на мажорной ноте, заняв 1 место и не потерпев в турнире ни одного поражения.

18

Таким образом на поле сошлись чемпионы Московской области в группах «А» и «Б». Погодные условия и на этот раз внесли свой весомый вклад в происходящее на поле. Если в Красково футболистам пришлось бороться помимо игроков соперника, с обильным снегопадом, то Клин неделю спустя порадовал температурой чуть выше нуля, сильным ветром и моросящим дождём, что вкупе с прошедшим утром снегопадом превратило поляну местного стадиона в каток. Футболисты, скорее семенившие, нежели бегающие по такой поляне, то и дело проезжали на полметра мимо мяча принимая пасы и поскальзываясь падали на поле в моменты удара по мячу. Болельщики «Чайки», приехавшие поддержать свою команду в составе четырёх человек, то и дело указывали судьям, возможно так же больше беспокоящимся о собственном равновесии, чем о происходящем на поле, на допущенные ими ошибки. Ни о какой красоте комбинационной игры и высоких скоростях в таких условиях речи и не могло идти. Прокляная поле команды разошлись на перерыв так и не открыв счёт.

20

Клинские болельщики, как я и ожидал, не подвели и пришли на игру, хотя вели себя не сильно активно, занимаясь больше обсуждением каких-то своих дел. К середине первого тайма группу из примерно двадцати человек пополнил барабанщик и поддержка пошла поживее. Возможно, именно барабан позволил клинским болельщикам достучаться до своей команды и в начале второго тайма те открыли счёт реализовав выход один на один. «Чайка» бросается отыгрываться и в середине второго тайма, находясь уже в численном большинстве, футболисты из Юбилейного с одиннадцатиметровой точки сравнивают счёт. Битва чемпионов Подмосковья в двух соседствующих весовых категориях, проходившая в столь сложных условиях, так и не выявила победителя отправив футболистов отдыхать и готовиться к следующим играм при счёте 1-1.