27.03.2015 Черногория — Россия

Пробить выезд на матч в Подгорице я решил за несколько недель до игры. До этого, на выездах за национальную команду я не бывал. А тут, привлекательное комбо: относительно не дорогие билеты, интрига в группе, ну и возможность побывать на Балканах. Долго искал приемлемые варианты с перелетами, чтоб не сильно пропускать работу. В итоге, в Черногорию я прибыл в день игры. Сам город очень маленький. Больше всего мне напомнил южные города, типа Владикавказа. В окно такси, по дороге из аэропорта виднелись тут и там двухэтажные частные домики. Сразу приметил пару граффити от местных ультрас. Варвары Подгорице очень совестно подходят к вопросу оформления стен. Просто и со вкусом.

До матча оставалось не так уж много времени, и я, перехватив пару кусков местной пиццы, двинул к стадиону. Возле кафе и баров наблюдал группы людей, характерного вида. Панамы на их головах присутствовали, что не могло не радовать. А так-стандартный лук балканских хулиганов. Зацепил билеты на центральную трибуну, дабы видеть и гостей и хозяев. Был соблазн тусануть с соотечественниками, но, я его преодолел.
Чем ближе было к свистку, возвещающему о начале игры, тем яснее становилось, что сегодня будет аншлаг. Вокруг стадиона фк Будучность, ставшего, в этот вечер домом для сборной Черногории, кишел натуральный муравейник. На входе отбирали, внимание …. зонтики. Что, в столь дождливую погоду было не к стати.
По официальным домашним сектором была трибуна за северными воротами. Как я понял, там стояли Варвары Подгорице и лояльные к ним люди. Еще одна активная группа находилась рядом с русским сектором. И последняя, человек в 50-60, была на противоположной, центральной трибуне. Не силен в местных раскладах, но, позволю предположить, что взаимная нелюбовь, не позволяет ультрас черногорских клубов, стоять в одном блоке.

NY3QilYBdfM

Очень бодрая поддержка началась еще минут за 15 до свистка. Причем, в нее вовлечены были все трибуны стадиона. С выходом команд на поле и исполнением гимна, началось шоу на «севере». Растяжка «само храбро», шарфы и рисованный баннер с черногорским львом, агрессивно рыкающим в сторону русского медведя (если мне не изменяет зрение). Загорается фаер. «Какое удачное начало»- подумал я. И не ошибся. Звучит счисток к началу игры. Тут же палят еще один фаер на севере и, сразу же, он летит на поле. По живописной траектории. Что было дальше, вы знаете. Посему, сосредоточусь на событиях на секторах. Сразу же, после броска в любимчика Губерниева, с русского сектора летит пиро в полицию, разделяющую гостевой блок и остальную трибуну. После этого, начинается попытка драки со стоящими рядом черногорцами.

Собственно, этот вяло текущий махач продолжался до «финального» свистка. Прерывался он лишь на время переклички «Косово-Сербия». Честно говоря, я как то слабо понял линию поведения активных болельщиков Черногории. Весь матч они жестко освистывали все, что касалось российской сборной, а уж если судить по жестам, которые были адресованы в сторону гостевого сектора, то можно было подумать, что после игры начнутся серьезные движения. Кстати, о сербах. По «официальным» данным, из было в районе 300 человек. Так уже точно сказать не могу, но то, что они присутствовали на секторе-это факт. Невооруженным глазом их можно было отличить от основной массы гостевого блока. По баннерам, создалось вречатление, что выезд был почти полностью про спартаковский. Это подтвердилось, когда я на следующий день гулял в городе и натыкался на стикеры.

Хотелось бы сказать пару слов о стадионе. Он, явно не готов был адекватно встретить такой накал страстей. Та же сетка за воротами, лишь частично закрывала поле. Вообще, при желании, можно было бы устроить грандиозные потасовки за стадионом. Вероятно, полиция особо не парилась, принимая во внимание теплые отношения, между странами участниками игры. Однако, повторюсь, не все активные фанаты черногорцев готовы были дружно принять гостей.

Суть да дело, матч кончился. Утомленный перелетами и позитивными впечатлениями, я решил отправится в гостиницу и лечь спать. Проснувшись с утра, прикинул, что до вылета у меня часов 7. Значит, успею посмотреть город. Конечно, я ошибся, надо было рвануть за город, в сторону гор, так как осмотр города занял у меня меньше двух часов. Полностью !!! Маленький центр, парки, бары, магазины, мечети, православные храмы. Все стандартно,но, очень уютно. На хватил еще пару кусков пиццы и двинул гулять возле стадиона. О вчерашних страстях не напоминало ничего. Все тихо-мирно. Северная трибуна вся в граффити и стикерах Варваров. Естественно, тут же и их магазин с атрибутикой. Естественно, закрыт. При желании, посмотрите в сети видео и фото местного движа. Вполне достойно.

Если в двух словах резюмировать, то выезд достойный, особенно, благодаря событиям на стадионе. Конечно, в стране есть места в разы интереснее и живописнее, но, для первого знакомства с Балканами сойдет и это. Всерьез задумался погнать в тур по Югославии этим летом.
Всем выезда, пацаны!

автор: Фан Партизан