Южный двойник. «Таганрог» — «Дружба» (Майкоп) / «Ростсельмаш» — «Торпедо» (М)

Приветствую дорогие друзья, с рассказом о поездке в Ростов, что на Дону и небольшим дополнением в виде матча 2 дивизиона зоны ЮГ.
Рейс из столицы приземлился в аэропорту Ростова в 8 утра 19го апреля за день до игры Ростов –Торпедо. С места в карьер было решено заселиться в гостишку и искать ближайшую собаку до Таганрога. Изначально вояж планировался в одиночку, однако ближе к делу ко мне присоединилось много желающих. В результате аж ввосьмером рванули в Таганрог. Ростов не посмотрел за это время вообще.

DSC_0442
Собака представляла из себя довольно жалкое зрелище. Деревянные лавки, всего 4 вагона, да еще и сломалась на первой же остановке. Минут 15 занял её ремонт машинистом и помощником. Путь занял практически 2 часа, по прибытию четверых нас поехавших на собаке ждало еще 4 щща добравшихся на маршрутке всего за час. Времени на раскачку много не было, матч ФК Таганрог и ФК Дружба Майкоп уже вот-вот начнется. Полил сильный дождь, не прекращавшийся все пребывание в городе. На трамвае добрались до стадиона «Торпедо», перед которым на постаменте красовался комбайн и недалеко был вход в завод ТагАЗ. Билет на матч стоил 50р, шарф ФК Таганрог – 350р. Также в наличии были программки (сложенный пополам листы А4 по 50р). Пройдя на трибуну удивились новизне трибун, а так же наличию у обоих команд поддержки. Ожидали увидеть вывеску стадион «Торпедо», но её, видимо убрали после реконструкции. За Майкоп приехало порядка 5 щщей, с длиннющим желто-зеленым баннером. И не смотря на то, что у фанатов Таганрога (кстати, местные насколько поняли все равно называю команду Торпедо, да и форма у них черно-белая) было в 5 раз больше поддержка + барабан, Майкопцы шизили слажаннее и громче, хоть и были на противоположной трибуне. В шизе местных прослеживается очевидное сходство с московскими коллегами, а также вкропления иных клубов высшего эшелона рос фута. По виду у Таганрога парням не более 18 лет, у Майкопа же парни явно старше. Посидев один тайм, и увидев один и, как потом выяснилось, единственный гол в матче в исполнении Белоколосова двинули в сторону набережной Азовскского моря, т.к обратная электричка была довольно скоро. Раз уже мы были на море, грех было не купить соответствующий напиток. Выбор пал на мохито за 199р за 0.75 бутылку, на вкус похоже было, как будто мы пьем разведенную зубную пасту, что, кстати, соответствовало, как погоде, так и грязному морю. Зайдя в кафе перед вокзалом, все сошлись в едином мнении, что город Таганрог славен…протекающими крышами! Что в трамваях половина кресел было мокрая, что в «Магните», что под козырьком стадиона «Торпедо», что в кафе – везде протекали крыши! Добравшись до Ростова забурились к парням в съемную хату, согрелись и по своим разъехались.
На следующий день, проснувшись, пошел гулять уже по Ростову.Погода внушала доверие, хотя обещали грозы, так что решил воспользоваться ситуацией. Кстати, что в Таганроге, что в Ростове наблюдается большое скопление военных, очевидно, это неспроста, но развивать эту тему, пожалуй, не буду. Набережная довольно аккуратная, как и смотровая площадка над ней, с которой открывается вид на возводящуюся «Левбердон Арену». Пока это лишь вбивающиеся сваи.DSC_0455

Времени до футбола было много, парни только просыпались, поэтому пришла идея сгонять на стадион ФК СКА Ростов. Вообще клуб, насколько мне известно, так до сих пор под контролем Министерства Обороны и его почти никто не любит в Ростове. Находится стадион довольно далеко от центра, на автобусе полчаса точно ехал. Вход на территорию был открыт, как открыты и ворота на самом стадионе (видимо от ветра), чем я и воспользовался. Стадион в дико запущенном состоянии, некоторые трибуны вовсе не эксплуатируются из-за аварийности. В принципе, все видно на фото. Вроде бы стадион хотели использовать, как базу одной из команд на ЧМ, в связи с чем, его собирались реконструировать, однако, как писали, у МО не оказалось средств на это. И буквально вчера я наткнулся на новость, что все таки он включен в список, а значит и обновится точно. Кстати, в этот список было включено 4 стадиона: Олимп-2, СКА, Локомотив и «Торпедо» в Таганроге. Последний, судя по всему, уже не рассматривается т.к. сократили количество тренировочных полей до трех.

DSC_0460
Вернувшись в центр, за обедом встретился с парнем, с которым был его местный знакомый. Он поводил нас немного по городу и начался сильнейший ливень с градом. Местный не особо увлекается футболом, поэтому мы с моим знакомым двинули к стаду вдвоем. У него очень удачно было 2 «мусорных пакета» от дождя, но и это не сильно помогло, к тому времени, как мы подошли к стадиону в кроссовках хлюпала вода. Так как наш гостевой сектор был закрыт, было совершенно не понятно куда идти. Одно время говорили брать на Юг-1 рядом с местными, когда я их хотел взять в Москве через тикетленд, не работала вообще страница покупки билетов на матч. Поэтому, позвонив парням с которыми ездили в Таганрог пошли к ним за Запад-6 (тем более там была крыша). Куда пошли остальные верно отвечает на вопрос Торпедовская поговорка про то, как 4 болельщика Торпедо разошлись по 3м барам. Кто был на Западе-5, кто на Юге с «Сельмашами». Матч по традиции посетил баннер «Тукманов – позор Торпедо!», больше никак особо наши не выделялись. Местных было не особо слышно из-за хруста семечек на трибуне, да и сама игра ничем не порадовала, что уж говорить, наши всего 1 раз за матч попали в створ ворот.

raxvFMKKK5Y
Обратный мой самолет был в 5 утра, поэтому стоял вопрос где провести время, одному в аэропорту не очень хотелось, благо друган вписал в съемную квартиру, где мы и грелись до самого моего отъезда.
Всего хорошего друзья, гоняйте на выезда!