04.05.2015 ФК «Истра» — ФК «Люберцы» (0-4)

III дивизион. Зона МО.
Истра. Стадион «Арена-Истра». 100 зрителей.

В последний день первомайских праздников решил проведать старых знакомых и посетить игру ФК Люберцы встречающуюся в подмосковном городе Истра с одноимённым клубом. Кроме футбола поездка сулила небольшую культурную программу в виде Новоиерусалимского монастыря и Гефсиманского парка, нагулявшись по которым, я устремил свой взор прямиком через дорогу от них. Там расположился стадион Истра.

09

На нём одноимённая городская команда раньше принимала своих соперников в рамках 2 лиги и ниже (выше нельзя, потому что стадион не располагает искусственным освещением). Сейчас предпочтение всё больше отдаётся «Арене-Истра», а этот стадион принадлежит муниципалитету, отдан под различные секции, а в свободное время открыт для всех желающих. Во время моего визита на него, желающих там не было, да и вообще не известно как часто они там появляются.

Среди баскетбольных и волейбольных площадок, а так же теннисных кортов и запасного поля, особый интерес для меня представляло футбольное поле основное. По сравнению с тем, что я увижу потом на Арене, оно весьма не плохого качества. Может чуть подстричь не мешало бы и натоптанные «плеши» во вратарской заделать. Стрёх сторон поле окружают трибуны — две центральные, одна заворотка. Одна из центральных даже имеет навес от дождя. Там же, как я понял, находятся и административный пункт стадиона с раздевалками, офисом и тп.

Вторая трибуна ничем таким не обладает. Видимо для совсем олдовых болельщиков, не желающих поддаваться модернизации и не приемлющих новомодные пластиковые сиденья, которыми оснащены обе центральные трибуны, рядом с ней есть ещё несколько обычных деревянных лавочек.

Третья трибуна, расположенная за одними из ворот, представляет из себя довольно большую металокаркасную конструкцию с деревянными досками на ней используемыми и как места под пятую точку и как пол. Вместимость стадиона без неё, как пишут, составляет 1500 зрителей.

Далее мой путь лежал на Арену-Истра, где и должен был состояться матч. Арена-Истра, он же «Спорт-комплекс Полево» (название района города, где он расположен) представляет из себя симпатичный спортивный центр с футбольным стадионом и зданием, поделенным между собой на две части аркой, со множеством всевозможных секций.

Футбольный стадион имеет две трибуны общей вместимостью 2500 человек. Одна из трибун, частично находиться под козырьком. Поле на данный момент представляет из себя весьма ужасный вид даже издалека. Пока я приходил в ужас от его вида, встретил М., выполняющего функции администратора Люберецкой команды. Он в итоге оказался единственным хорошо знакомым мне лицом встреченным за вечер и хотя постоянно был занят своими хлопотами, мне было уже как-то менее одиноко на трибунах.

Может бурно проведённые праздники, а может какая нибудь другая причина была тому виной, но люберецкая торсида, показывающая до этого не самую плохую явку на двух предыдущих выездных играх (15-20 человек), в этот раз на игре так и не появилась.

Когда-то у Истры тоже наблюдался «движ». Может в связи с вылетом команды в 3-ю лигу, у ребят появились дела поважнее, а может какая другая причина тому виной, но в любом случае, следует констатировать факт, что игра прошла в довольно унылой обстановке.

На поле было гораздо поинтересней. Финалист зимнего кубка Гуляева этого года и один из лидеров чемпионата (на момент написания отчёта), пытался противостоять атакам люберецкой команды. Безуспешно. После первого тайма гости вели в счёте 3-0. Причиной тому послужил очередной грубый приём игрока хозяев против люберецкого нападающего. Арбитр матча Дмитрий Кузнецов (тот самый, который ошибочно засчитал гол Кержакова в игре с Аланией в 2012 году, а через год в игре цска с Крыльями Советов назначил три пенальти, не засчитал чистый гол Крыльев и удалил Щенникова) и в этот раз был непреклонен и уже в середине тайма оставил хозяев в меньшинстве. Во втором тайме гости забили ещё один гол и так же лишились игрока. Лишь после этого мяч побывал в сетке ворот гостей, но гол Истры не был засчитан. Финальный итог мог бы зафиксировать на табло цифры 0-4, но табло на стадионе в этот вечер не работало.