14.02.2015 ФК «Коломна» — ФК «Подолье-М» (Подольский р-н) 4-0

Зимний турнир памяти В.И. Гуляева.

Коломна.  Стадион «Труд». 50 человек.

Стараясь насытить свои поездки получением не только околоспортивных, но культурными знаниями , мой взгляд упал на славный подмосковный город Коломна, где в рамках зимнего турнира памяти В.И. Гуляева местная одноимённая команда принимала молодёжную команду «Подолья».

 

Коломна является одним из древнейших и красивейших городов Подмосковья,  основание которого относят к 1140—1160 гг.  Особняком среди достопремичательностей стоит Коломенский Кремль построенный в период с 1525 по 1531 года., являвшийся одной из самых больших и мощных  крепостей своего времени. Помимо него, в  «старой» части города сохранилось огромное количество церквей и монастырей 16-18 вв.

К сожалению из-за дефицита времени ограничился лишь обзорным ознакомлением всех этих дрстопримечательностей. Думаю ещё вернусь туда в тёплое время года и если не без футбола, то что б он хотя бы так над душой не стоял. Остальная Коломна особого впечатления не произвела. Немного удивительно было видеть трамваи на улицах города, а в целом обычный подмосковный город, где деревянные дома порой соседствуют с новостройкам, но основную часть пока занимают хрущёвки.

По пути на игру не отказал себе в удовольствии и забежал на стадион «Авангард». По личному впечатлению, стадион довольно ухоженый, но не сильно интересный. Арена является главной в городе. Была построена в 50-х годах 20-го века, в 90-х пережила реконструкцию трибун и стала вмещать до 12000 человек. Сейчас официальная вместимость обеих трибун стадиона — 10200 зрителей.

В 80-х-90-х гг. зимой на поле стадиона заливали каток, который использовали для проведения соревнований по хоккею с мячом, конькобежному спорту и хоккею с шайбой. Стадион является одной из двух арен, на которых проводит свои матчи ФК Коломна.

Последним пунктом моей программы значился стадион «Труд», где и должна была проходить игра. Стадион является вторым по вместимости в городе и насчитывает 3800 зрительских мест.

Футбольный клуб «Коломна» образовался в 1997 году путём слияния двух других городских команд — «Авангарда», появившегося в 1906 году и «Оки», основанной в 1923 г. Дата основания первого является причиной считать клуб самым старым из ныне представленных в профессиональном российском футболе. Обе команды в своё время пошумели во вторых лигах первенств СССР и России, да и после объединения в «Коломну» город имел своё представительство в профессиональном футболе вплоть до 2002 года, после чего на 10 лет скрылся в дебрях третьей лиги.

Начало нового десятилетия ознаменовалось очередным подъёмом коломенского футбола. В сезоне 2011/2013 команда добралась до финала Кубка Московской области, а в чемпионате финишировала на 6-й позиции. Следующий год оказался для коломенцев ещё более удачней и футболисты завоёвывают право представлять город на профессиональном уровне заняв в чемпионате 1-ое место, а так же снова добираются до финала Кубка МО, где на этот раз уступают ярко вспыхнувшему, но скоропостижно погасшему медиа-проекту «Спарта Щёлково». Сейчас команда выступает в зоне «Запад» Второй лиги Чемпионата России, где занимает третье снизу место, опережая на два очка своего принципиального соперника «Знамя Труда» из Орехово-Зуево и московский «Солярис», называемый его основателями преемником ФК «Москва».

Подготовка с сезону идёт полным ходом, уверенное выступление на турнире памяти Гуляева, где команда пока идёт без очковых потерь, не может не обнадёживать поклонников команды и в рамках этой подготовки следующим их соперником стала молодёжная команда «Подолье» представляющая Подольский район.

Взрослая команда этого клуба представляет зону «Центр» Второго дивизиона чемпионата России. Дела у неё идут не так гладко как, наверно, хотелось бы. «Подолье» идёт во второй части турнирной таблицы, но имеет солидное очковое преимущество от команд стоящих в зоне вылета. Ни каких отсылок на богатую историю подольского футбола у команды не прослеживается. Образована она была в 1996 году и приоритетным её направлением были популяризация и развитие футбола в сельской местности, с чем не плохо справляется доходя до финалов и выигрывая различные любительские турниры. С сезона 2011/2012 прописалась в середине турнирной таблицы третьей по силе российской лиги.

Молодёжка данного коллектива представлена в «группе Б» чемпионата 3 лиги, где в прошлом году финишировала заняв третье снизу место. На турнире Гуляева эта команда является одним из аутсайдеров и замыкает свою группу, набрав лишь одно очко в 6 матчах.

Тяжёлые погодные условия, преследующие меня по пятам во время моих зимних похождений, на этот раз сжалились над игроками и зрителями которых собралось порядка 50 человек. Как и ожидалось лидер группы, выпустивший на поле экспериментальный состав с шестью игроками основы и двумя 15-летними футболистами выдернутыми из молодёжной команды, сразу завладел инициативой в игре. Не смотря на то, что опасные моменты возникали у ворот «Подолья» довольно часто, в первом тайме зрители так и не увидели голов. Второй тайм не изменил направленность игры, но счёт на табло к радости местной публики, всё же сдвинулся с мёртвой точки и мячи в ворота гостей начали влетать с завидной регулярностью. К финальному свистку их насчитывалось 4 против 0 в воротах хозяев.

Что касается болельщиков, то я в очередной раз убедился, что они, так же как и команды, выступающие на этом турнире, не спешат демонстрировать свои козыри и картина не даёт достаточного представления и о численности и активности болельщиков. На данной игре следов активной поддержки замечено не было. Находившиеся на трибунах люди рассматривали матч как место встречи и обсуждения своих дел.