23.05.2015 «Химик» (Новомосковск) – «Ротор-Волгоград»

Начну с того, что довольно необычно рассказывать о родном городе и его футбольной составляющей с точки зрения граундхопера, но я таки попробую. Приехав на выходные в Новомосковск я обнаружил, что в субботу местный Химик принимает волгоградский Ротор. Сразу отмечу, что к химику я отношусь нейтрально/негативно — он появился после расформирования моего родного клуба, которому я посвятил 14 лет жизни, занял центральный стадион, который тоже сменил название и претендует на то, чтоб считаться логическим продолжением советских традиций новомосковского футбола. Вобщем будем считать, что мнение я свое обозначил. Но тем не менее матч с Ротором я решил посетить и задвинув в угол все вышеизложенное, описать футбольную и околофутбольную части этого события максимально непредвзято. Более того, узнав о том, что в Нске играет Ротор, я отписал юзеру irlndts, который так же решил подъехать из Столицы. Очень жаль, что объективные причины не дали ему вырваться, перехватив в прямом смысле слова по пути на игру. Но главная команда, разумеется, важнее– тут вопросов быть не может.
И так, полностью вжившись в роль туриста я начал свой путь к стадиону от вокзала. Дорога пешком заняла у меня порядка 30 минут через центр города, поэтому по пути можно при желании посмотреть местные достопримечательности, типа истока реки Дон, пофоткаться с памятниками и пр. Зайти поесть/выпить я бы рекомендовал в местные Жигули — Ньюкасл и Гиннесс по 280, например. Если что, то я так сделал:)

eRqFWSxvreI
К стадиону я подошел за полчаса до начала. Никаких фанатских шевелений не обнаружил. По ведущей к стадиону улице бродили мамы с колясками, стояло несколько компаний мужиков, ценителей местного футбола и вобщем-то все. Рядом со стадионом расположен один из городских парков, с велотрассой, фонтаном и хоккейным дворцом. Заведений, где можно провести время до матча поблизости два — это спорт-бар Бункер с коммунистическими ценами, бильярдом и трансляциями и исторический бар Эльф, стоящий на опушке парка со времен сотворения вселенной. Примечателен он тем, что в годы рассвета новомосковского футбола, он был местом сбора всея и всех — футболистов бухающих перед матчем, местного и приезжего фанатья, кузьмичей и просто окрестных алкоголиков. Не смотря на то, что новые хозяева-южане бар переименовали (варвары!!!), дух он свой сохранил — бухло в меню не значится, но его продают, барменша необъятна, а столы липкие, как в день, когда меня уносили отуда пьяного и восемнадцатилетнего. Там же в короткостриженном 2001 году состоялось историческое побоище тульских поклонников футбола и коллег из Москвы/Подольска, Suburban Squad — штурм бара в лучших традициях евро-2000, с летающей посудой, мебелью и арматурой. А после этого я чинно отправился на собственный выпускной:) Вобщем рекомендую! Идем дальше.
На входе меня встретил десяток полисменов, которые поинтересовались– не из Волгограда ли я. Я честно ответил, что нет и пошел на западную трибуну. Как вы поняли вход на игры химика бесплатный, а шмон отсутствует вообще. Продолжая тему еды — на стадионе можно купить воды и чипсы-орешки-семечки. Последние пользовались популярностью, лущит из процентов 50% посетителей западной трибуны. Контингент на западе разношерстный — от ребят из ДЮСШ и девчат, до седых, всезнающих ценителей ногомяча, находящихся в курсе всех событий местной футбольной жизни. Как мне показалось, на матче присутствовало что-то около 500 человек, смотрелось это очень кисло — стадион-то вмещает 5000.

R5JFvjDfUrI
Стадион, где проводит игры химик прекрасен! Чисто футбольный, трибуны отделяет от поля дорожка шириной от 3 до 5 метров, где как. Современный газон и дренажная система, имеется прямой выход на тренировочное поле, так же оч ухоженное. Боковых трибун нет, противоположные восточные трибуны меньше, выгодно отличаются отсутствием колон и невыгодно тем, что находятся на солнце. Традиционно именно сектор 4 восточной стибуны считается фанатским, но в этот раз он был закрыт на реконструкцию и местные шизили на западе с краю. Шизили мало и выручала их только аккустика, ибо под навесом эхо ого-го. Ни баннеров, ни атрибутики у них не было. Кстати, атрибутика продается в спортивных магазинах города, но почему-то отсутствует в продаже на стадионе в день игры. Хм.

9knZyX_he1M
Поклоников Ротора посадили на солнце, на 1 сектор востока, возможно это и было причиной того, что шизили они тоже на трояк. Громко, но мало, в первом тайме активизировались лишь после второго гола Ротора. Зато отметились стикерами на западной трибуне. Добралось их до Нска около 15 человек, судя по вывешенному баннеру представители Dangers Firm. Их покой охранял пяток ментов во главе с усатым майором. Полиция, кстати, стояла вокруг всего поля, но в Нске это норма. Я прогулялся до востока и оценил ламповое во всех смыслах табло, которое уже минуте к 30 показывало 0:2. Этот счет не изменился до конца матча, хотя Ротор продолжал до самого конца давить и только чудом химик не пустил еще.

Lzf8H9u4M8o
В перерыве происходило броуновское движение — кто-то выходил, кто-то заходил, люди ходили в магазин, туалет и тд — все это абсолютно свободно, так как повторюсь, шмона нет. Я остался сидеть на западе с благословенной тени навеса. Про игру во втором тайме писать особо нечего, Ротор жал, химик отбивался, иногда контратаковал. Так себе. После игры все неспешно двинули на выход, роторов попридержали и ждать, когда их выведут я не стал, общение в планы не входило, а вот еще один Ньюкасл напротив:) Ну чтож, за сим все. Спасибо, что дочитали, привет!

Примечание редакции: после снятия ФК «Ротор» с первенства второй лиги появилось два клуба с одноименным названием: участник чемпионата Волгограда и участник розыгрыша КФК Зоны «Черноземье» (о котором идет речь). На сколько правильно мы разобрались в ситуации, юридическим продолжением оригинального клуба является тот, что играет на чемпионате области. Однако, известная фанатская группировка Dangers Firm предпочитает ездить за клуб из КФК.

Больше фото: