29.03.2015 «Шинник» (Ярославль) — «СКА-Энергия» (Хабаровск) 2-0

Футбольная национальная лига.

Ярославль. Стадион «Шинник». 1800 зрителей.

Плюсом «леваков» является то, что тебя не рассматривают как болельщика команды гостей, которые довольно часто могут являться источником проблем для правоохранительных органов, либо создавая неприятности, либо сами попадая в них. Сбросив с плеч это бремя можно гораздо свободнее перемещаться куда угодно, что я и сделал. Пройдя вокруг стадиона, я смог посмотреть единственную реконструированную трибуну, тренировочное поле, ларёк с атрибутикой и граффити на порядком состарившихся стенах стадиона.

Стадион на этом месте появилось ещё в довоенное время, а уже в послевоенное начал принимать городские и областные соревнования. В то время стадион называвшийся «Динамо»представлял из себя несколько рядов лавочек, беговую дорожку и весьма посредственное поле. В 1957 году команда Ярославского шинного завода «Химик» получила право заявиться в первенство СССР среди коллективов класса «Б», что и послужило толчком к реконструкции стадиона. После реконструкции западную, южную и восточную трибуны сделали насыпными, а северную — деревянной, поставили простенькие световые мачты, оборудовали раздевалки. В таком виде стадион, переименованный вместе с командой в 1960 году в «Шинник», просуществовал вплоть до 80-х годов прошлого века. В 2002 году на стадионе было установлено самое большое на тот момент видео-табло. В 2008 году, к 1000-летию города, началась реконструкция стадиона, но отстроить удалось только одну трибуну.

Подтверждая статус хоккейного города, особого ажиотажа вокруг матча не наблюдалось. Люди неспешно подходили к кассам, покупали билеты, цены на которые варьируются от 200 до 800 рублей и шли на стадион. В расчёте на то, что фанатов обеих команд рассадят на противоположных трибунах за воротами, взял билет на центр и немного промахнулся. Болельщиков СКА посадили где-то сбоку центральной трибуны и с моего места просматривались они не очень хорошо. Было их не более 10 человек. Время от времени с их стороны доносился звук барабана и заряды, которые, впрочем заглушались поддержкой чёрно-синих. Те шизили довольно бодро, иногда их заряды поддерживали центральные сектора. Кто-то с центра, не смотря на холодный и пронизывающий ветер, разгорячившись и вспомнив былую молодость, предстал на трибуне по торсу.

На трибунах было жарче чем на поле, хотя 2000 зрителей пришедших на матч на стадионе вмещающем в 10 раз больше, вызывали смешанные чувства. На поле в это время происходило довольно вялое действо. Шинник забив 2 гола добился победы в этой игре. Изрядно замёрзнув, последние 20 минут игры я больше наблюдал за цифрами таймера на табло, чем за происходящим на поле, бродил вдоль грязных сидений стадиона, по десятому разу снимал пустые трибуны и сектор ярославских фанатов, бегал за чаем, благо особых проблем проход на стадион не представлял, даже не смотря на наличие сумки полной всякого мусора. Как всегда, досмотр на входе был чисто символическим. После финального свистка футболисты без особого энтузиазма поблагодарили немногочисленных зрителей пришедших в этот вечер помёрзнуть за них и отправились в раздевалки отогреваться.

Я последовал их примеру и немного согревшись отправился коротать время до поезда, осматривая достопримечательности города. Солнце медленно садилось за горизонт. Готовясь к рабочим будням Ярославль опустошал свои улицы от жителей. Встречающиеся на пути немногочисленные парочки и одинокие прохожие, прогуливающиеся вдоль набережной быстро скрывались из вида оставляя меня в тишине и покое, наедине с мыслями и завораживающей своими водами Волгой. Покружив немного около набережной, я снова очутился на иллюминированных улицах города, где начиналась ночная жизнь и миновав их двинул в сторону вокзала. Затем были пара часов ожиданий поезда, ночь с матерившимся во сне дедом на полке по соседству и плавно вытекающий из воскреченья понедельник, на протяжении которого меня не покидало давно забытое ощущение, что я проживаю самый очень длинный день. В прочем грех жаловаться, весьма хороший и насыщенный день.