11.04.2015 По стадионам Нижнего Новгорода (день 1)

 

Помимо туристической миссии, моя поездка в этот город несла ещё и миссию околоспортивную, а именно облазить столько стадионов — сколько получиться, что я с попеременным успехом и сделал.

На первый день были запланированы, находящиеся в непосредственной близости от Большой Покровской улицы (считающийся главной в городе), стадионы Динамо и Водник.

Зимой на стадионе «Динамо» проводятся платные катания на коньках, но лёд уже растаял и стадион оказался заперт со всех сторон. Останавливаться на нём особо не буду. Интернеты, так же, мало информированы об этом стадионе, но из того, что удалось вычитать, арена находиться в довольно хорошем состоянии. Из интересного, в здании стадиона находится сразу несколько музеев, в том числе и динамовский.

 

Вторым номером моей программы значился стадион «Водник». Облетевшая краска зданий, исписанные граффити стены и полуразрушенные трибуны, в некоторых местах которых догнивают свой век деревянные лавки, болото вместо футбольного поля — царящая на стадионе разруха, отлично передающая атмосферу 90-х, послужила поводом для съёмок Балабановым одного из эпизодов фильма «Жмурки» на этом стадионе.

jmurki_35

Не смотря на внешнюю раздолбанность на стадионе активно кипит жизнь: ЗОЖисты наворачивают круги по беговым дорожкам вокруг поля, мамашки выгуливают своих детёнышей, на трибунах собирается молодёжь, а вдоль них прогуливаются пенсионеры с собаками, наверняка помнящие лучшие времена.

Стадион был построен ещё в 1937 году. Арена является муниципальной собственностью, а до этого находилась на балансе «Баскомфлота». Основной упор ДЮСШ «Водник» делает на секции по футболу и хоккею, чьи команды часто становятся победителями и призёрами городских и областных соревнований. Так же есть секции конькобежного спорта, фигурного катания, легкой атлетики, плавания и флорбола.

После того, как стало известно, что Нижний Новгород примет матчи ЧМ-18, в прессе начали активно ходить слухи о том, что стадион приведут в нормальный вид, но пока дальше разговоров ничего не зашло.