12.04.2015 По стадионам Нижнего Новгорода (день 2): «Волга» — «Луч-Энергия» (2-1)

 

Футбольная Национальная Лига. Нижний Новгород.
Стадион «Локомотив». 2200 зрителей.

Проснувшись ни свет ни заря и собравшись, я двинул в путь. Планов было громадьЁ и первым среди них значился стадион завода «Красная Энта», а точнее то, что от него осталось. По пути погулял рядом со стадионом «Локомотив», где сегодня должны были встречаться Волга и Луч-Энергия из Владивостока, полюбовался следами пребывания на нём различных команд-соперников, парой граффити местных фанатов. Время было раннее, кассы были ещё закрыты, лишь полицейский бобик напоминал о предстоящей игре.

Завод «Красная Этна» специализируется на на производстве крепёжных изделий для автомобильной промышленности. Берёт своё начало в Риге, где в 1896 году началось строительство нового завода по производству гвоздей, болтов, гаек и тп. Название «Этна» получил в честь одноимённого вулкана на Сицилии. Оно было предложено министром финансов Сергеем Юльевичем Витте. Во время Первой мировой войны в 1915 году, завод с несколькими сотнями рабочих и их семьями был эвакуирован в НиНо. В 1922 году в честь 5-летия Советской власти завод переименован в «Красную Этну». В 1934 вошёл в структуру ГАЗа. В 1944-м награждён орденом Ленина за снабжение фронта боеприпасами. В 90-х вернул себе старое название «Этна», но в начале 00-х, по просьбе ветеранов вновь вернулся к советскому названию.

Сейчас завод вполне себе действует в отличии от команды. Стадион находиться в плачевном состоянии. По распространённой в СССР практике, игроки заводской команды летом участвовали в футбольных соревнованиях, а зимой играли в хоккей. Главные успехи команды пришлись на вторую половину 70-х — середину 80-х, когда «Красной Этне» удалось выиграть 6 чемпионатов Нижегородской области, да и хоккеисты выступали довольно удачно. Спорт на заводе был на подъёме. Наверняка не последнюю роль в этом успехе сыграли подтянутые к команде ветераны нижегородского футбола: Юрий Аникин, выступавший до этого за Волгу и павловское Торпедо, а теперь тренировавший заводских юношей и выступавший за основную команду, а так же Юрий Садеков и Юрий Ежов выступавшие до этого за нижегородские Локомотив и Волгу. Последнее золото команды датировано 90-м годом, ну а потом, по понятным причинам, всем стало не до футбола. Сейчас о славных спортивных моментах напоминают лишь руины, оставшиеся от раздевалок, пара гнилых ворот и овал беговых дорожек вокруг поля усеянного чьей-то старой одеждой, бутылками и прочим мусором. Финальным аккордом стала прошагавшая мимо меня, по протоптанной поперёк поля тропинке, группа местных жителей с бутылкой Виноградного дня, которая вполне удачно вписалась в колорит данных декораций.

Видео.

Далее мой путь лежал до стадиона «Северный», где когда-то выступал ФК Нижний Новгород. Стадион был построен в 1960 году. хотя от того времени уже мало чего осталось. Сейчас стадион оборудован современным искусственным полем и двумя трибунами, общей вместимостью 3180 человек. Команда появилась в 2007 году на базе любительской команды «Тэлма-Водник» выступавшей в чемпионате области. На заре становления команды в профессионалах потренировать её успели бывшие футболисты сборной России Дмитрий Кузнецов и Илья Цимбаларь. Последний, в тандеме с экс-тренером дзержинского Химика, Салаватом Галеевым вывел команду в ПерДив, где в 2008 году она занимает почётное 3-е место.

Памятен так же кубковый матч команды с Зенитом (на тот момент обладателем КУЕФА и Суперкубка) в Санкт-Петербурге, где команде удалось добиться ничейного результата в основное время и лишь в добавленные 30 минут питерцы додавили нижегородцев. Матч посетило 108 нижегородцев, основной костяк которых являлся болельщиками канувшего в лету в 2005 году Локомотива, что на тот момент стало выездным рекордом не только для ФК НН, но и для клубов всего города, впрочем, в скором времени в Ярославле появилось уже 115 выездюков. Цифра продержалась почти 2 года, но в 2011 году этот рекорд был более чем в 2 раза побит уже фанами «Волги». Немного пошумев на полях первой лиги, в 2012 году происходит слияние ФК «Нижний Новгород» с местной «Волгой». В том же году, группой болельщиков и тренеров, принимается решение о возрождении команды и сейчас она пылит Высшей лиге чемпионата Нижегородской области.

Погуляв немного по «Северному», я двинул на юг до учебно-тренировочного стадиона КСДЮСШОР №1, обозначенный 2ГИСом как «спортивный объект». Внутренний голос подсказывал, что под этим словосочетанием кроется нечто большее, а обилие времени и разыгравшаяся погода позволяли совершить прогулку до него, что я и сделал. Интуиция не подвела. История расположенной на стадионе спортивной школы уходит корнями в 30-е года XX века. Тогда, при профкоме ГАЗа был создан коллектив физкультуры включавший в себя легкоатлетические, лыжные и конькобежные секции. На базе этих секций в 70-х годах были созданы детские школы, в последствии показавшие отличные результаты. С 1996 по 2008 года от 2-х до 4-х воспитанников школы принимали участие во всех летних Олимпийских играх. Сам стадион имеет довольно большую трибуну с деревянными лавками и подтрибунными помещениями и какую-то проходную с противоположной стороны.

Прямиком через дорогу от него расположился «Автозаводский дворец спорта им. В.С. Коноваленко, названный так в честь прославленного советского хоккеиста, вратаря сборной СССР и горьковского Торпедо. Виктор Сергеевич является двукратным олимпийским чемпионом, 8 раз выигрывал чемпионат мира. Об авторитете этого человека говорит так же тот факт, что он Был единственным игроком и тренером «Торпедо», которому разрешали открыто курить. Именно от него молодой Владислав Третьяк унаследовал свитер с 20-м номером в сборной Союза. Коноваленко защищал ворота Торпедо в чемпионате СССР 1961 года, когда команда добилась своего главного успеха, выиграв серебряные медали. Тогда впервые один из комплектов медалей достался немосковскому клубу. Арена принимает домашние матчи МХК «Чайка» и имеет вместимость 4200 зрителей. До реконструкции в 2007 году КРК «Нагорный» был так же и домашней ареной «Торпедо».

 

Побродив ещё немного по району и пообедав, я отправился обратно к стадиону Локомотив, около которого уже начинала собираться публика. Нижегородцы празднуя Пасху или День космонавтики, а может и то и другое, бродили по «парку 1 мая».

Стюарты и сотрудники полиции уже заняли свои места и дожидались первых зрителей. Те, изучая ассортимент палатки с атрибутикой и разбирая программки к матчу, направлялись ко входу. У касс начинались наблюдаться столпотворения и небольшие очереди.

Большими они так и не стали, народ не очень активно шёл на трибуны в этот день и те 2200 человек на 18-тысячных трибунах, выглядели крохотным оазисом в огромной пустыне. Стадион, построенный в 1932 году, является главной футбольной ареной города и за своё время повидал огромное количество баталий всевозможных команд на своём поле.

 

 

Я так же довольно быстро попал на трибуны, не смотря на наличие сумки с кучей хлама. Команды разминали связки, фанаты глотки. Не малая группа фанатов Волги, напротив которой я расположился, оказывала вполне не плохую поддержку своей команде. С небольшим запозданием на стадионе появились и фанаты из Владивостока. Состав их уступал нижегородцам в численности, но уж точно не в громкости, чем очень удивил. Запала, правда, хватило не очень на долго и когда футболисты «Волги» вернули ничейный счёт, отквитав мяч забитый на 17 минуте экс-спартаковцем Александром Павленко выступающим ныне за Луч, болельщики сникли, начав заряжать гораздо реже. Нижегородцы же, ещё до свистка на перерыв, вышли вперёд и результат 2-1 так и остался гореть на табло до конца встречи.

Нехотя похлопывая своим болельщикам, игроки обеих команд покинули поле, а я отправился догуливать оставшееся до поезда время. К сожалению, времени этого было не достаточно для того что бы посетить ещё аренку-другую, а их осталось ещё превеликое множество. С другой стороны это отличный предлог ещё раз вернуться в этот город и продолжить свои похождения по дебрям нижегородского футбола, что я как-нибудь и сделаю.