03.06.2015 «СпортАкадемКлуб» (Москва) — «Трудовые Резервы» (Москва) 3-0

Первенства России — III дивизион.
г.Москва. Стадион ФОП «Измайлово». 30 зрителей.

Более пяти лет мне понадобилось, что бы вновь попасть в ФОП Измайлово. Столь долгий срок обусловлен тем, что выступающий на этом стадионе «Спортакадемклуб» спустя непродолжительный срок после тех событий скрылся в бездну любительских лиг, где и пребывает до сих пор. Игры по будням, да к тому же в часы, когда не то что занятые на работах люди, но даже некоторые школьники ещё не успевают освободиться, не оставляли мне шансов в скором времени вновь посетить один из самых необычных московских стадионов. Нечастые попытки всё же попасть на арену упирались в закрытые ворота стадиона и охранника и знать не знающего ничего о планирующемся тут футбольном матче, то ли из-за путаницы с календарём на сайте МФФ, то ли по какой-то другой причине. Теперь на сайте МФФ навели порядок и дождавшись удачных обстоятельств я отправился покорять ФОП «Измайлово» вновь.

Стадион начали строить 1936 году по предложению Сталина, следившего за подготовкой Германии к ОИ-1936 года и желавшего сделать аналогичное сооружение. По замыслу проектировщиков, стадион должен был служить как для проведения спортивных мероприятий, так и для народных гуляний. Официальной целью строительства стала подготовка к Спартакиаде народов СССР. Стадион должен был вмещать 120 тысяч человек, а при необходимости и 200 тысяч. В связи с началом советско-финской войны в 1939 строительство заморозили. К тому времени удалось построить одну трибуну вместимостью 10 тысяч человек и подземные сооружения, включающие в себя бункер Сталина. Он соединён с центром Москвы 17-километровой подземной дорогой. В последствии к строительству так и не вернулись. Это хотели сделать в 60-х годах, но тогда не хватило средств, да и в связи с постройкой Лужников, особой необходимости в нём уже не было. Поле стадиона стали использовать для проведения тренировок учащихся Института физкультуры, расположенного неподалёку, а подземные сооружения сначала под склады, а в 1996 году там был открыт исторический музейный комплекс «Запасной командный пункт Верховного Главнокомандующего Красной Армии И.В. Сталина периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», являющийся филиалом Центрального музея Вооруженных Сил.

Обстановка вокруг стадиона с момента моего пребывания там не сильно изменилась. Разве что «Проектируемый проезд №хзсколько», который и ведёт к стадиону, теперь получил название «Вернисажная улица», но вокруг всё такая же разруха и стройка (последней стало даже больше). На этот раз охранник не делал недоумевающее лицо и лишь спросив кто я и с какой целью хочу попасть на матч, спокойно пропустил внутрь. Проследовав мимо танков и пушек, подчёркивающих исторический колорит места, я оказался на трибунах. На поле к тому моменту уже во всю разминались футболисты «Спортакадемклуба» и «Трудовых резервов».

Безымянный

Школа Трудовых Резервов является одной из старейших в Москве и её возраст уже перевалил за 70. Сначала «Трудовые резервы» были лишь спортивной секцией при Московском городском совете. Затем образовалась детско-юношеская спортивная школа, а спустя ещё много лет ей был присвоен статус школы Олимпийского резерва. Команды школы часто становились призёрами городских и российских соревнований. Взрослая команда особых успехов не добивалась и ограничивается выступлением в 3-4 лигах.

 

Безымянный2САК имеет куда большую популярность у любителей футбола. Команда берёт своё начало в 1992 году в Сергиевом Посаде, где при местном машиностроительном заводе была организована футбольная команда «Машиностроитель». В 1994 команда становиться участником первенства России. В 1996 году команда переходит под знамёна Российской государственной академии физической культуры, переезжает в Москву и принимает своё нынешнее название. В 2007 команда занимает 1-е место в зоне «Запад» Второй лиги и получает право на следующий год играть в Первой лиге, но по финансовым причинам уже через год был вынужден её покинуть. Сейчас команда ведёт активную борьбу за призовые места в 3 дивизионе первенства России. В своё время команду тренировал Константин Сарсания, являющийся тогда же спортивным директором петербургского «Зенита», а одним из вратарей команды числился небезызвестный брат нападающего сборной России и всё того же «Зенита» Михаил Кержаков.

Мой прошлый вояж пришёлся на выходной день и матч Второго дивизиона, где САК встречался с мамутовским «Торпедо-Зил». Этих факторов было вполне достаточно, что бы собрать на трибунах гораздо большую аудиторию, даже не смотря на не скрываемый ни кем статус «ненастоящего Торпедо», за что команду недолюбливали и игнорировали. Не зная толком куда идти, я подписался к группе торпедовских болельщиков. На входе нами был получен инструктаж от сотрудника милиции (или тогда уже полиции) о том, что на стадионе надо соблюдать тишину и порядок. Тогда ещё наивно предполагая, что футбол в нашей стране от мало до велика, существует для болельщиков, которые должны гнать свою команду вперёд, а та отвечать им взаимностью, мой разум негодовал по поводу этих указаний. Сейчас таких иллюзий уже нет. Конечно есть команды, которые рады видеть болельщиков на своих играх и в третьей лиге и ниже, но по большей части «низы» играют для селекционеров, тренеров и прочих лиц, имеющих прямое отношение к команде, игрокам и происходящему на поле, имхо. По большей части, именно они и составляли те 30 с небольшим человек на трибунах.

Были замечены и пять фанатов с барабаном, но видимо разморенные стоявшей в этот день жарой, они не проявляли особой активности. Большую часть матча над чашей стадиона стояла гробовая тишина, время от времени разрываемая руганью футболистов и некоторых зрителей.

Происходящее на поле тоже не изобиловало особыми эмоциями и походило на «дыр-дыр». Преимущество в этом незамысловатом действе было на стороне хозяев. Остановившись 2 раза за игру на водопой и отличившись тремя голами (все в ворота Резервов), команды ушли в раздевалки, ну а я, освежив в памяти измайловский стадион, отправился домой.